Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Понедельник, 3 Августа 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Воспоминания о народном мэре Кременчуга Олеге Бабаеве: лидере, созидателе, защитнике

 

26 июля 2020 08:30

В день гибели мэра мы вспоминаем, как бизнесмен появился в нашем городе и возродил ПАТ «Кременчугмясо».

После нескольких лет развала Кременчугского мясокомбината, ОАО «Кременчугмясо» под руководством Олега Бабаева с августа 1998 года начало новую страницу в своей производственной биографии.

Как говорит нынешняя директор предприятия Ирина Дроздова, Олег Мейданович ворвался в жизнь коллектива, как свежий весенний ветер. От него веяло новой жизнью. Он принёс с собой громадьё идей, планов и мощную неиссякаемую энергию.

Он увлекал за собой, ему хотелось верить с первой минуты общения, он умел завоевать человеческие души своей искренностью и обаянием. Он всегда сам шёл впереди, указывая верный путь – он был истинным лидером, на которого хотелось ровняться и, не дай Бог, было его подвести.

Сам бизнесмен и меценат в одном из интервью рассказывал, что однажды в Дом офицеров в столице обратился молодой студент Киевского государственного экономического университета, начавший делать первые успешные шаги в бизнесе. Это был Константин Жеваго. Ему нужно было снять в аренду офисное помещение. Бабаев помог, и после этого между нами завязались дружеские отношения. А когда через несколько лет Кременчугский мясокомбинат взял кредит в банке «Финансы и кредит» и успешно «проел» деньги, Жеваго предложил Бабаеву поехать и разобраться с ситуацией.

«Я приехал и увидел полное запустение. Сотрудники полтора года не получали зарплаты! Я вернулся и честно сказал, что взять с предприятия для погашения задолженности просто нечего. И тогда Константин Жеваго предложил мне возглавить комбинат и попытаться реанимировать производство. Я сказал: «Да вы что, я не могу корову от быка отличить! Какой мясокомбинат?». При этом в душе я понял, что, на самом деле, переход на производство – мой шанс выжить в этой жизни. С самого начала я отказал себе в праве на неудачу. И начал с того, что уволил 1300 человек. Самое главное – это переломить психологию людей. Ведь у большинства сотрудников, работавших на мясокомбинате в СССР, стереотип мышления был прост: как украсть», – рассказывал Бабаев в интервью журналу «Fresh».

В интервью изданию «Exclusive stily» в 2009 году бывший мэр Кременчуга отмечал, что, когда он пришел на мясокомбинат, кредиторская задолженность была по тем временам фантастическая – 6 млн грн.

«Кредиторы рвали предприятие в клочья, но со временем ситуацию я «разрулил», и комбинат стал работать. Сегодня он выпускает 50- 60 тонн (более 200 видов) колбасы в сутки, тогда как в лучшие годы в СССР – 30 тонн. При этом тогда не надо было думать, куда продукцию сбывать. К тому же на мясокомбинате внедрены новые технологии, и теперь выпускается продукция, которая при Союзе не производилась вообще. Это различные виды колбасных изделий, полуфабрикаты – равиоли, блинчики», – рассказывал Бабаев.

Тогда, сделав ставку на опыт и профессионализм специалистов, сохраняя лучшие традиции и рецептуры производства, «Кременчугмясо» начало наращивать объемы производства. Так, в 1998 году производство выпустило 3 тыс 090 тонн колбасных изделий, а в 2007 году – уже 10 тыс 899 тонн.

«Всё это стало возможным благодаря последовательному курсу, взятому Олегом Мейдановичем и направленному на реконструкцию производства, а также на внедрение высокоэффективных технологий. За последние годы практически на всех производственных участках мясокомбината установили современное оборудование ведущих австрийских и немецких фирм. За короткий срок предприятию удалось выйти на тот уровень производства, который обеспечил своевременную выплату заработной платы работникам, уплату налогов, налаживание связей с поставщиками сырья, позволил занять свое место среди конкурентов на рынке сбыта готовой продукции, стать лидером мясоперерабатывающей промышленности Украины. Курс лидера отрасли сегодня продолжает и нынешняя директор «Кременчугмясо» Ирина Дроздова», – говорит председатель совета ветеранов предприятия Людмила Логвиненко.

Олег Мейданович строил и развивал не только «Кременчугмясо». Будучи мэром, он закупал коммунальную технику, строил и ремонтировал объекты соцкультбыта. Народный мэр оставил после себя стадионы, фонтаны, фруктовые сады, процветающие предприятия, обновленный город, который влюбился в него за такой короткий срок. Он был настоящим созидателем, умеющим воплощать в жизнь самые сказочные мечты, делая их реальностью.

У него всегда всё получалось: он пользовался огромным авторитетом и уважением, решал практически любые вопросы на самом высоком уровне.

Дроздова подчеркивает, что Бабаев никого и никогда не оставлял в беде, лично оплачивал лечение, помогал с кредитами на жильё, поддерживал молодёжь, ветеранов, помогал армии, которую всегда очень любил.

«Он ненавидел зло, подлецов и негодяев, всегда вел с ними открытую борьбу. Олег Мейданович оберегал свой коллектив от внешних факторов, давая ему возможность трудиться, не отвлекаться от основной работы. Он был настоящим защитником, с которым было спокойно и надёжно», – отмечает Дроздова.

В канун годовщины убийства (26 июля) руководителя «Кременчугмясо», народного мэра города Олега Бабаева на предприятии вспоминали теплыми словами и обязательно по традиции посетят его могилу. А у мемориальной доски, установленной возле проходной мясокомбината, появятся красные розы.

«Мясной лоббист»

Сегодня Кременчугская газета также публикует отрывок из интервью Олега Бабаева в 2012 году изданию «dsnews.ua». В нем на примере бизнесмена Бабаева рассказывается, как благодаря изобретательности в бизнесе можно добиться политических дивидендов. Сам Олег Мейданович рассказывал, что до своего прихода в Верховную Раду (т.е. до 2007 года) в витринах парламентских буфетов колбасным монополистом была кировоградская торговая марка «Ятрань».

Увидев коллег, поглощающих продукцию конкурента, амбициозный политик пришел в негодование. Дескать, чем моя колбаса хуже? Уже на следующий день парламентские столовые превратились в такой себе презентационный павильон. Столы буквально ломились под лучшими сортами колбас и сосисок Кременчугского мясокомбината, отведать которые могли народные депутаты и работники сферы обслуживания парламента.

Промоутерский шаг эффектно дополнили симпатичные сотрудницы предприятия, угощающие народных избранников. Экс-бютовец рассказывает, что, когда входил в столовую и не обнаруживал там сосисок и колбасы кременчугского производства, начинал истерику, звонил на мясокомбинат, требуя «добавки».

«Вообще же для меня высшим удовольствием было, когда коллеги говорили, что едят мою колбасу», — с улыбкой рассказывал политик.

Кроме монополизации парламентских столовых, Бабаев в стенах здания Рады также прослыл активным лоббистом мясного бизнеса. В этом легко убедиться, проследив за его законотворческой деятельностью. Из скромного числа инициированных нардепом законопроектов два посвящены именно мясу. Один из них, в частности, направлен на отмену ужесточения требований к мясной продукции. Однако Бабаев обвинения в лоббизме своих коммерческих интересов отметал, имея в запасе ряд аргументов.

«Инициатива сводилась к тому, что упразднение низших сортов колбасы и сосисок приведет к доступности этой продукции для 80% населения. Просто есть разные сорта мяса, сегодня их использование позволяет удешевить продукцию. Бабушка не купит докторскую колбасу за 100 гривень… Я сторонник использования говядины, свинины, сала, сои, уксуса, из которых была сделана советская колбаса. Современные технологии и оборудование, перешедшие к нам с Запада, напрочь стали отрицать старые стандарты. При СССР все было правильно, но никто не считал экономику. Сегодня мы должны ввести симбиоз качества и экономики, для того чтобы каждое предприятие производило качественный продукт», – аргументировал Бабаев.

Напомним, 26 июля 2014 года мэр Кременчуга Олег Бабаев был убит из огнестрельного оружия недалеко от своего места проживания. 29 июля уголовное производство по факту убийства Бабаева было переквалифицировано на умышленное убийство, совершенное на заказ по предварительному сговору группой лиц.

2 сентября 2014 г. милиция сообщила о задержании четверых подозреваемых в убийстве Бабаева.

В июне прошлого года один из подозреваемых – Игорь Пасичный рассказал, как убили судью Лободенко и мэра Кременчуга Бабаева.

Также он заявил о вине в убийствах всех подсудимых: Мельника, Крыжановского и Куника.

По решению суда И.Пасичного выпустили на свободу. Трое других обвиняемых до сих пор находятся под стражей.

 

Олег Булашев

Фото пресс-службы ПАТ «Кременчугмясо»

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться