Кременчугская газета
Среда, 19 Сентября 2018 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Штраф от 20 до 200 тыс грн: прощайте, некачественные продукты

 

8 апреля 2018 09:00
Штраф от 20 до 200 тыс грн: прощайте, некачественные продукты

В Украине заработала новая система контроля качества и безопасности пищевых продуктов. Теперь за просроченный товар или отсутствие необходимых на него документов будут наказывать. Для этого надо лишь пожаловаться в определенную службу и стать инициатором  внеплановой проверки магазина или предприятия. 

В Украине с 4 апреля вступает в силу закон о государственном контроле над соблюдением законодательства о пищевой продукции, который, по идее, должен навести порядок в отечественных магазинах и на рынках. С этого дня бизнесменам за подпольные производства и некачественную еду грозят штрафы в десятки, а иногда и сотни тысяч.

«Это новые принципы, которые полностью адаптированы к европейскому законодательству. В первую очередь, если будут выявлены некачественные продукты, если они несут угрозу жизни и здоровью  человека и на это кто-то пожалуется в территориальные органы, то на такое предприятие оперативно приедут с проверкой. Причем, не предупредив заранее и не согласовав с ними, как это было раньше», – поясняют эксперты.

Тайные графики проверок

Новый закон предусматривает несколько нововведений. Главное из них – появится целая армия ветеринарных инспекторов, которых наделили очень серьезными полномочиями. 

В частности, они будут проверять всю цепочку производства, поставок и продажи продуктов. В Кабмине говорят, что частота проверок будет зависеть от степени «опасности» предприятия или торговой точки. Например, в магазине, где продается упакованная продукция длительного хранения, рисков меньше, чем в магазине, где реализуется свежее мясо. 

Инспекторы будут составлять годовые графики рейдов в торговые точки, но сами даты их визитов останутся тайной для продавцов, чтобы те не смогли подготовиться к проверкам, заблаговременно «почистив» торговые полки.

Предприятия, которые подпадут под проверку, будут получать суммарные баллы. Благодаря оценкам определят критерий рисков этого субъекта. От итоговой цифры будут зависеть плановые проверки этих предприятий. 

Не только штрафы – могут и закрыть

Инициаторы нового закона считают, что он должен уничтожить коррупцию в этой сфере. Отныне инспектор, который принимает решение об изъятии товара и прекращении деятельности предприятия, будет нести полную юридическую и финансовую ответственность.

Кроме того, у госинспектора теперь есть право закрыть предприятие на 10 дней.

«Если он выявит, что существует угроза для жизни и здоровья, то сможет самостоятельно приостановить работу предприятия на 10 суток и изъять все товары из оборота. А в дальнейшем обратиться в суд», – рассказывают специалисты.

Теперь инспекторы смогут отбирать образцы еды и передавать их на контроль в лаборатории. В случае выявления нарушений будут составляться соответствующие акты, продавцы и производители получат предписания по исправлению недочетов. Им также смогут выписывать огромные штрафы и даже «временно останавливать производство» (если речь идет о заводе или предприятии, где изготавливают опасную продукцию).

К примеру, за нарушение гигиенических требований на производстве или в магазине штраф может составить 6 минимальных зарплат (более 22 тыс грн), за отсутствие или неполный пакет документов на товар – 20 минимальных зарплат (74 тыс грн), за реализацию опасной для здоровья людей продукции – 25 минимальных зарплат (92 тыс 500 грн), за неисполнение предписаний о снятии с производства и продажи некачественного товара – 30 минимальных зарплат (203 тыс 500 грн).

Причем, один завод или магазин может получить сразу несколько штрафов – за каждый «опасный» образец. То есть, только за один визит инспекторов среднестатистический супермаркет или завод рискует получить миллионные квитанции. 

Причем ветеринарные инспекторы смогут контролировать качество не только отечественной, но и импортной продукции – вплоть до выездов на таможни и промышленные мощности заграничных производителей.

Отметим, что некоторые эксперты все-таки считают, что огромные полномочия инспекторов могут привести к злоупотреблениям. Формально в законе предусмотрены механизмы по устранению коррупционных рисков. Например, вводится видеофиксация проверок. Кроме того, в рейдах могут участвовать представители общественных организаций по защите прав потребителей. Однако санкции для нечестных инспекторов не прописаны, что вполне может позволить им выстраивать денежные схемы.

Куда жаловаться?

Если вам продали некачественный товар, достаточно написать заявление, в котором указать юридический и фактический адрес предприятия, название товара и фискальный чек. С жалобой можно обращаться в call-центры Кабмина (15-45).  Но более оперативно вопрос решится, если  все-таки сигнализировать в общественные приемные Госпродпотребслужбы Украины и территориальных филиалов. Для кременчужан это главное управление Госпродпотребслужбы в Полтавской области: 36020, Полтава, ул. Воскресенский спуск, 7. тел./факс (0532) 60-66-47. email: pol_gydpss@polvet.gov.ua.

Где и когда ждать проверок в Кременчуге?

Как рассказал Кременчугской газете руководитель Кременчугского межрайонного отделения Госпродпотребслужбы Василий Покотило, все городские предприятия, учебные, лечебные заведения и другие учреждения, которые должны проверить в текущем году, внесены в единый реестр. Ознакомиться с ним может каждый желающий на сайте Службы в разделе «Деятельность». 

Что касается внеплановых проверок, то они могут назначаться после получения заявления потребителя о некачественном товаре. 

Обращение перенаправят в Киев, в комитет регуляторной политики, где решат, достаточно ли оснований для проведения проверки. А потом его «спустят» в подразделение Госпродпотребслужбы Кременчуга или района.

Покотило отмечает, что обращения от горожан поступают нечасто. Последний раз заявления касались проверки загрязнения воздуха в Кременчуге, а также уровня шума в магазине, где рубят мясо.

«В нашу Службу кременчужане могут жаловаться и на качество продуктов, и на качество воды. Но решение о внеплановой проверке будут принимать в Киеве. Также добавлю, что сотрудники Службы не могут организовывать проверки самостоятельно, но могут принимать участие в различных городских комиссиях: противоэпидемической, экологической и других», – рассказал Кременчугской газете Покотило.

План проверок Госпродпотребслужбы Украины  в Кременчуге на текущий год* 

• Клиника семейного здоровья (ул. Киевская, 14) – 17 апреля,

• Медико-санитарная часть «Нефтехимик» (ул. Свиштовская, 3д) – 29 мая, 

• Коммунальное учреждение «Центр первичной медико-санитарной помощи» №2 (ул. Манагарова, 9) – 24 мая

• ООО «РК «ФУД» (ул. Ярмарочная, 11а) – 18 июня,

• ООО «ЖЭП Перспектива» (ул. 29 сентября, 10/24) – 2 июля,

• «Центр первичной медико-санитарной помощи» (пр. Леси Украинки, 80) – 18 сентября,

• Лечебно-диагностический центр «Арника» (бул. Пушкина, 17а) – 3 октября,

• Коммунальное предприятие «Кременчугводоканал» (пер. Г. Бреста, 35а) – 14 ноября.

* данные с сайта Госпродпотребслужбы Украины.

 

Елена Синтюрина

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Конкурсы
  • Подведены итоги фотоконкурса "Первый раз в первый класс"

    Искренне поздравляем всех первоклашек нашего города!

    Сегодня были подведены итоги фотоконкурса "Первый раз в первый класс", когда вы присылали нам фото своих первоклашек в их первый День Знаний.

    Как мы и писали раньше, победителей определяли наши партнеры.

    Итак, победителями стали Андрей Коваленко, Вероника Хмиль и Женя Шляпин.

    ПрАТ «АвтоКрАЗ» выбрал:

     "Первый раз в первый класс": Андрей Коваленко.

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться