Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Пятница, 24 Января 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Адвокат-диверсант, суд-комедия, аллегория или оскорбление: как в Кременчугском райсуде слушают скандальное дело «Шаповаловой и Корягиной против Егоровых»

 

19 февраля 2019 09:30

Суд начал рассматривать дело по сути.

Вчера в Кременчугском районном суде слушалось дело по иску, поданному общественной организацией «Комитет защиты конституционных прав граждан «Выбор» во главе с Людмилой Шаповаловой и ее заместителем Корягиной против родителей учеников школы в Садках Егоровых.

Представители комитета считают, что Егоровы безосновательно оскорбили их, влияли на членов комиссии, которая рассматривала скандал в школе и требуют публичных извинений.

В самом начале очередного заседания Л.Шаповалова зачитала заявление, в котором высказала свое мнение в отношении того, что суд нарушает основы равноправия. Она потребовала суду отменить договор, заключенный между Егоровыми и адвокатом Анатолием Кононенко, как составленный с нарушениями законодательства; отменить вынесенное ранее судом ей предупреждение за поведение; признать неявку Егоровых в предыдущие заседания специальным затягиванием дела.

 При этом в ходе заседания Л.Шаповалова снова чуть не получила предупреждение от судьи, так как позволяла себе оскорбительные высказывания в сторону оппонентов.

«Адвокат – диверсант, хочет затянуть дело», - сказала Л.Шаповалова в сторону А.Кононенко.

«Ты прекрати это делать… Покажи договор», - сказала Л.Шаповалова адвокату и получила в ответ просьбу не «тыкать».

Когда судья Александр Колотиевский разобрал по полочкам заявление Л.Шаповаловой и дал ответ по всем пунктам, заявительница потребовала письменный ответ.

«Это не предусмотрено Законом», - пытался пояснить судья, но в ответ получил высказывание: «Суд-комедия…»

«Я делаю вам предупреждение. Будете так себя и дальше вести в заседании, я знаю, как в этой ситуации поступить», - строго предупредил Колотиевский.

Между тем судья, рассмотрев заявление Л.Шаповаловой, констатировал, что А.Кононенко имеет право представлять сторону Егоровых, не признал неявку Егоровых в предыдущие заседания специальным затягиванием дела и не отменил ранее вынесенное Л.Шаповаловой предупреждение за нетактичное поведение.

При этом А.Кононенко признал допущенную при составлении договора между Егоровыми и ним ошибку в тексте, где указал неправильную фамилию Л.Шаповаловой.

Далее А.Кононенко попросил суд уточнить, кто же в иске заявитель: физлица Шаповалова и Корягина или общественная организация, которую они представляют. После уточнений стало понятно, что иск подала общественная организация.

Время от времени высказывания сторон вызывали смех в зале. Судья Колотиевский не стерпел такого поведения присутствующих и удалил одну из сторонниц Егоровых из зала.

После рассмотрения всех заявлений, суд начал рассматривать дело по сути.

Л.Шаповалова зачитала свой иск. В нем она констатировала, что конфликт вокруг директора в школе Садков разразился давно и члены комитета пытались уладить его до суда. Корягина через Фэйсбук общалась с Егоровыми, просила не оскорблять директора школы. Но Егоровы не прекращали и оскорбили саму Корягину отметив, что она необразованная и даже намекнули, что она имеет за плечами два тюремных срока.

Члены комитета хотели собрать все стороны конфликта и поговорить, но Егорова не пришла, зато потом в соцсети появились материалы, которые продолжали давать свою оценку ситуации в школе Садков.

«Егорова делала все, чтобы оскорбить нас и принизить роль комитета. Мы пока не предъявляем материальных требований», - сказала Корягина.

Адвокат А.Кононенко, взяв слово, сказал, что признать всю статью недостоверной невозможно, а то, что члены комитета считают оскорблением - он называет оценочным суждением.

«Не вижу, что опровергать! Какой негатив был от Егоровой на комитете - тоже нигде в иске не указано и нет доказательств», - сказал адвокат и еще минут 15 рассказывал, почему нет обоснования для удовлетворения судом иска.

«Оценочные суждения - это одно, а оскорбление - это другое», - отметила Корягина.

А тем временем А.Кононенко продолжил, что у него есть вопросы к названию самой общественной организации.

«По Закону нельзя в названии иметь слово Комитет, Министерство и прочее», - сказал А.Кононенко.

«Вы ошибаетесь. Если название давно, то его можно сохранить. Это новые организации так не могут называться», - сказала Корягина.

После 18.00 судья заявил, что рабочее время суда уже закончилось и перенес рассмотрение дела на 5 апреля в 10.00.

Напомним, скандал в школе: директора, против которого выступали родители, 14 февраля уволили за прогул.

В Садковской школе конфликт между директором и родителями приобретает масштабов

 

 

Олег Булашев

Фото Кирилл Воронцов

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться