Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Четверг, 21 Січня 2021
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

Суд не признал требования государственного Ощадбанка к «АвтоКрАЗ»

 

3 грудня 2020 12:35

Верховный Суд отправил материалы дела в отмененной части (относительно требований Фонда гарантирования) на новое рассмотрение в Хозсуд Киева.

Верховный Суд отказался удовлетворить кассационную жалобу «Ощадбанка» на решение судов предыдущих инстанций, которыми в рамках дела о банкротстве ЧАО «АвтоКрАЗ» только частично признали кредиторские требования госбанка к должнику.

Так, объем заявленных Ощадбанком требований к ЧАО «АвтоКрАЗ» составил около 2,7 млрд грн, из которых суды первой и апелляционной инстанции отклонили требования на 1,54 млрд грн, одновременно признав требования на 933,5 млн грн (в т. ч. 874,7 млн грн — требования четвертой очереди) и 254,7 млн грн (как обеспеченные залогом должника), сообщает Finbalance.

Вместе с тем, 29.10.2020 Верховный Суд частично удовлетворил кассационную жалобу ликвидатора банка «Финансы и кредит» и отменил решения судов первой и апелляционной инстанции, которые отклонили ряд требований Фонда гарантирования, в т.ч. на 1,7 млрд грн (как обеспеченных залогом должника), на 1,18 млрд грн (с отнесением к четвертой очереди удовлетворения), а также на сумму процентов, начисленных за период после окончания срока кредитования

Верховный Суд отправил материалы дела в отмененной части (относительно требований Фонда гарантирования) на новое рассмотрение в Хозсуд Киева.

Ранее суды первой и апелляционной инстанции отклонили требования ликвидатора банка «Финансы и кредит» в целом на 3,75 млрд грн, признав требования на 757,4 млн грн (шестая очередь) и 618,5 млн грн (как обеспеченные залогом должника).

Напомним, что группа «АвтоКрАЗ» подконтрольна Константину Жеваго (ему же принадлежал и обанкротившийся банк «Финансы и кредит»).

Как сообщалось, Хозсуд Полтавской области 27 января открыл производство по делу о банкротстве ООО «Торговый Дом «АвтоКрАЗ»

Напомним, 4 декабря 2019 года Верховный Суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу ликвидатора «Дельта Банка» и оставил без изменений решения судов нижестоящих инстанций о признании банкротом ЧАО «АвтоКрАЗ» Константина Жеваго.

Хозсуд Киева в сентябре 2018 года по иску «Ощадбанка» открыл производство по делу о банкротстве АО «АвтоКрАЗ», признав денежные требования банка в размере 555,69 млн грн, и ввел процедуру распоряжением имуществом должника.

Кроме того, ПАО «Полтавский автоагрегатный завод» в январе 2019 года признано банкротом и открыта ликвидационная процедура (дело о банкротстве было инициировано должником). В мае текущего года был признан банкротом ПАО «Херсонский завод карданных валов», а Токмакский КШЗ акционеры в марте решили ликвидировать, в частности, из-за неудовлетворительных результатов деятельности в 2018 году.

АО «АвтоКрАЗ» - единственный в Украине производитель большегрузных автомобилей, по данным финотчета компании на его сайте, она завершила 2018 год с чистым убытком в размере 4,7 млрд грн, против 90 млн грн, годом ранее чистый доход сократился на 7%, до 976,3 млн грн.

Напомним, Хозсуд Киева возбудил дело о банкротстве "АвтоКрАЗа" по иску Ощадбанка, должник подаст апелляцию

 

 

Олег Булашев

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Якщо Ви знайшли помилку в тексті, виділіть слово, натисніть CTRL + Enter і відправте повідомлення в редакцію

 

Інші новини

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися