Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Среда, 29 Января 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

«Укрнафта» пожаловалась Кабмину на сотрудничество с Кременчугским НПЗ

 

15 декабря 2019 12:00

Переход на толлинговую модель работы с Кременчугским НПЗ произошел с 1 апреля 2019 г., но параметры этой схемы ни «Укрнафта», ни «Укртатнафта» не раскрывают.

ПАО «Укрнафта» уведомило премьер-министра Алексея Гончарука, что толлинговая модель переработки ее нефти на Кременчугском НПЗ неэффективна и просит правительство помочь компании с реализацией нефти.

Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на письмо и.о. предправления Олега Геза, которое есть в его распоряжении.

«Толлинговая переработка нефти с дальнейшей реализацией нефтепродуктов по контрактам и через сеть собственных автозаправочных комплексов (АЗК) является экономически обременительной для предприятия и не решает проблему с реализацией всего объема сырья», — сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на копию обращения.

Переход на толлинговую модель работы с Кременчугским НПЗ произошел с 1 апреля 2019 г., но параметры этой схемы ни «Укрнафта», ни «Укртатнафта» не раскрывают.

В письме к премьеру «Укрнафта» заявила, что это был вынужденный шаг. «Исходя из системных проблем с реализацией нефти и конденсата, «Укрнафта» была вынуждена принять решение о толлинговой переработке», — цитирует агентство текст обращения.

Спустя 8 месяцев работы такой схемы «Укрнафта» сообщила премьеру, что она негативно влияет на финансовое положение компании. Напомним, согласно последнему квартальному отчёту, убыток «Укрнафты» за 9 мес. 2019 г. составил 363,8 млн грн против 4,73 млрд грн прибыли за 9 месяцев 2018 г.

Нефтедобывающая компания с госдолей 50%+1 акция попросила Гончарука в срочном порядке созвать межведомственное совещание для обсуждения возможных вариантов решения сложившейся ситуации. При этом о конкретных предложениях агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на письмо компании не сообщает.

Напомним, с 2018 г. «Укрнафта» добивалась снижения стартовой цены на свою нефть, которая по решению правительства должна продаваться на аукционах. В частности, она просила привязать ее нефть к котировкам более дешевого сорта Urals в порту Новороссийска, а также приравнять цену к экспортному паритету, то есть вычесть из нее возможные логистические затраты.

По оценкам «Консалтинговой группы А-95», за счет появления затрат на транспорт нефти до портов и перевалку нынешний расчетный уровень цен снизится на $35–40/т. С учетом добычи в 2018 г. 1,35 млн т нефти недополученный доход «Укрнафты» составит $47,5 млн или около 1,275 млрд грн.

Справка enkorr

С 2003 года менеджмент «Укрнафты» контролируется группой «Приват», которой принадлежит более 43% акций компании. Более 95% энергоресурсов, производимых компанией — нефть, природный газ, LPG — реализуется структурам из орбиты группы «Приват». НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50% + 1 акция, а также большинство в наблюдательном совете «Укрнафты». Однако НАК практически не принимает участия в управлении «Укрнафтой». По состоянию на июнь 2019 года «Укрнафта» является крупнейшим должником государственного бюджета. По оценкам НАК «Нафтогаз Украины», ее долг с учетом штрафов и пени составляет 30 млрд грн.

http://enkorr.com.ua/

 

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться