Кременчугская газета
Суббота, 22 Сентября 2018 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Вонь на Молодежном: "Сколько мы ещё будем дурить людей с этой вонью... нет смысла заседать" (Дополняется)

 

5 июля 2018 12:45

"Может вас гнать отсюда надо! Вы уже надоели! Казнокрады!" - звучат обвинения в сторону власти.

Сегодня в ходе заседания в кременчугской мэрии, где рассматривался вопрос о причинах вони на Молодежном, общественность возмутилась, что власти Кременчуга только заседают, а ситуация с загрязнением воздуха не меняется и людей травят. Их поддержали и депутаты.

«Сколько мы ещё будем дурить людей с этой вонью...сейчас мы просим их 10 или 12 тыс. грн выделить на мероприятия, и они не хотят, а когда будет очередь миллионы тратить, то нас вообще пошлют... чего тогда собираться? Нет смысла дальше сидеть или надо чётко мероприятия и сроки установить или расходимся», - сказал депутат Александр Роженко.

Его поддержали активисты и депутаты Татьяна Сидерко и Оксана Пиддубная. Они обратились к специалистам экоинспекции с просьбой рассказать своё видение разрешения ситуации.

Те сообщили, что они проверяют, и пока не имеют больших претензий к предприятиям. Вместе с тем, они предлагают дооборудовать предприятия системы выбросов и это покажет, кто что и сколько выбрасывает в воздух. Члены рабгруппы считают, что такое оборудование установить необходимо, но пока предприятия этого делать не хотят.

"Мы топчемся на месте", - сказали члены рабгруппы.

Более того, стало известно что санврачей "Полтаваоблэнерго" на проверку не пускает. Остальные допускают. Но теперь законом их нельзя наказать.  Ситуация зашла в тупик.

Дополнено. Представитель госпродпотребслужбы Сергей Макеев рассказал, что обращений по вони к ним много. Но они, проводя исследования, не могут привязать ни одно предприятие к четкому источнику загрязнения. Он предложил установить на предприятиях сертифицированные приборы учета выбросов. Его поддержали члены рабгруппы, но представители предприятий интересуются, где им брать миллионы на эту работу. Ситуация снова тупиковая. Вице-мэр Владимир Пелипенко, который ведёт совещание, только нервно улыбается.

"Я не разделяю ваших позитивных эмоций. Что тут смешного если люди задыхаются?" - удивился Макеев. Пелипенко попытался оправдаться, но члены рабгруппы считают, что без установки приборов ситуацию не изменить.

Дополнено. Ситуация накалилась до того, что все кричат и не слышат друг друга. Звучат предложения разойтись. Константин Красовский предлагает Владимиру Пелипенко, чтобы он через Юрия Шаповалова внес в парламент закон, обязующий установить на предприятиях приборы учёта выбросов. Пелипенко ответил, что он не помошник Шаповалова.  Активист Сергей Костецкий говорит, что Федюн за 2 года мало что сделал. Это подтверждают и другие активисты. Снова начались крики.

"Может вас гнать отсюда надо! Вы уже надоели! Казнокрады", - звучат обвинения в сторону власти.

Дополнено. После длительных перепалок члены рабочей группы решили снова вернуться к конструктиву. Они решили заслушать представителей "Кременчугского завода технического углерода" о модернизации предприятия. Их представитель заявил, что на заводе до 10 сентября будут проведены работы по улучшению экоситуации.

"Мы все рекомендации института Марзеева выполним. И запах соберём и уберём. И котёл наладим. И резервуары модернизируем. А вообще на сегодня у нас все по проверкам и замерам в норме. Не надо делать нас виновными", - сказал представитель предприятия.

Также на заседании стало известно, что в сентябре проверять предприятие приедут депутаты экологической комиссии Полтавского облсовета.

 "Если до 10 сентября вы все сделаете, то молодцы... посмотрим, будет ли вонь тогда", - сказал депутат Александр Роженко. Активистки предложили, чтобы и другие предприятия отчитались о том, что будут делать в ближайшее время с улучшением экологии, но все остальные только промолчали.

Дополнено. В течение двух часов обсуждения вопроса, собравшиеся не пришли к общему знаменателю и решили собраться позже.  До этого времени решили рассмотреть вопросы модернизации предприятий по экологическим программам.

Напомним, на «Укртатнафту» пришли экологические ревизоры: до конца года будет вывод.

Столько лет «войны» за экологию, а мэрия Кременчуга до сих пор спорится с пропарочной станцией о юридических основаниях проверок предприятия.

18 и 19 апреля специалистов института Марзеева на предприятие не допустили.

Полиция бессильна: эксперты их Харькова никак не определятся с причинами вони в Кременчуге.

Вонь прекратится нескоро.

Начальник полиции Кременчуга Ботвина фактически расписался в беспомощности в борьбе с вонью.

 

 

Олег Булашев

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Конкурсы
  • Переможців конкурсу "Перший раз - в перший клас" нагороджено

    Малеча задоволена. А ми ще раз вітаємо переможців та всіх учасників!

    Сьогодні у офісі страхової компанії «Мега-Поліс» відбулось нагородження трьох переможців фотоконкурсу «Перший раз – в перший клас».

    Нагадаємо, цей конкурс Кременчуцька газета проводила спільно з партнерами до Дня знань  і саме наші партнери визначили трьох переможців.

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться