Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Четверг, 24 Октября 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Высокий суд Англии и Уэльса рассмотрит жалобу Украины по делу «Татнефти» 20 декабря

 

19 сентября 2019 12:35

Аналогичные судебные процессы проходят в России и США, где «Татнефть» пытается разыскать украинские активы для принудительного взыскания компенсации.

Высокий суд Англии и Уэльса назначил рассмотрение повторной жалобы Украины по принудительному исполнению решения Международного арбитража по иску компании «Татнефть» (Россия) на 20 декабря 2019 г., говорится в промежуточной отчетности российской компании. Об этом сообщает Enkorr.

«В Высоком суде 14 июля 2019 г. Украине было предписано представить на рассмотрение суда имеющиеся у нее возражения на признание и приведение в исполнение в отношении части арбитражного решения, и Украина выполнила данное предписание («Заявление об отмене»). Рассмотрение Высоким судом поданного Украиной заявления об отмене назначено на пятницу 20 декабря 2019 г.» — говорится в отчете.

Напомним, английский суд привел в исполнение это решение арбитража еще в мае 2017 г., но Украина, не согласившись с таким решением, подала апелляцию. В июле 2018 г. она была отклонена, но за Украиной оставили право на обжалование по одному из пунктов. Украина воспользовалась этим правом и рассмотрение апелляции продолжается.

Аналогичные судебные процессы проходят в России и США, где «Татнефть» пытается разыскать украинские активы для принудительного взыскания компенсации.

Как сообщал enkorr, в декабре 2007 г. после потери оперативного и корпоративного контроля над «Укртатнафтой» в результате рейдерского захвата, компания «Татнефть» инициировала разбирательство в Международном коммерческом арбитраже в Париже против государства Украина. 29 июля 2014 г. арбитраж вынес решение в пользу российской компании. Суммарные претензии «Татнефти» составляли $2,4 млрд. В итоговом решении МКА снизил размер компенсации до $112 млн плюс проценты.

29 ноября 2016 г. Апелляционный суд Парижа оставил в силе два арбитражных решения, обязывающих Украину выплатить ПАО «Татнефть» $112 млн компенсации, а также проценты. На конец 2016 г. размер компенсации с учетом процентов достиг $144 млн и «Татнефть» начала добиваться взыскания активов Украины в юрисдикциях США, Великобритании и России. Детально об этом процессе говорится в статье «Укртатнафта»: Украина заплатит за «Приват»!..  В 2016 г. аналогичный иск к государству Украина предъявила Республика Татарстан, которая на момент захвата «Укртатнафты» владела 28,8% предприятия. Изначальный размер затребованной компенсации — $300 млн, слушания по делу запланированы на начало мая 2018 г.

 

Справка enkorr

«Укртатнафта» — крупнейший НПЗ в Украине с проектной мощностью 18,6 млн т нефти в год. По данным менеджмента предприятия, сейчас реальная мощность оценивается в 4,5 млн т, однако загрузка завода в последние годы не превышает 2,5 млн т.

 

 

По материалам источника

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться