Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Вторник, 19 Февраля 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

В Кременчуг привезли единственную в Украине икону с мощами священномученика Максима

 

11 февраля 2019 15:25

Также на православной выставке-ярмарке можно купить церковную утварь, свечи, ладан, ароматические масла, мед, шитьё, печатную продукцию, ювелирные изделия, изделия народно-художественных промыслов, иконописную продукцию, одежду, сувениры, аудио- и видеоматериалы.

Сегодня в Дворце культуры Кременчуга открылась православная выставка-ярмарка.

Как рассказал Кременчугской газете благочинный Кременчугского округа УПЦ, архимандрит, отец Петр, участие в выставке принимают представители более, чем двух десятков приходов из разных регионов страны: Херсон и Одесса, Чернигов и Днепр, Черкассы и Киев…

«Не все люди могут посетить тот или иной монастырь или храм, а тут есть их представители и вы можете передать в святыни свои записки», - говорит отец Петр.

Также он отметил, что все участники мероприятия ежедневно молятся за мир и укрепление православной веры.

Именно с этой целью в Кременчуг привезли единственную в Украине икону с мощами священномученика Максима Горлицкого.

Как заявил послушник Андрей, который сопровождает икону, Максим Тимофеевич Сандович родился 31 января 1886 году в северных пределах Австро-Венгерской империи в русинском (лемковском) селе Ждыня (ныне Польша) в семье грекокатолического псаломщика.

С юных лет отличался благочестием. Обратившись в Православие, Максим Сандович в 1904 году стал послушником в Почаевской лавре, а затем поступил в Волынскую духовную семинарию в Житомире. По ее окончании в 1911 году был рукоположен во диакона и священника и вернулся на родину, где подвергся гонениям со стороны австро-венгерских властей, враждебных по отношению к православным. С марта 1912 года по июнь 1914 года находился в тюремном заключении, не поддавшись на обещание освобождения в случае отречения от Православия и перехода в унию. В августе 1914 года последовал новый арест, а 6 сентября 1914 года без суда и следствия — расстрел во дворе тюрьмы города Горлице.

«Его заставляли отказаться от веры. На глазах у беременной жены расстреляли. Если бы он отказался от веры, его обещали не трогать, но он принял другое решение. На следующий день после расстрела, на месте убийства появилась свежая кровь. Так было и на второй день, третий… Кровь смывали, но она появлялась ровно 5 лет»,- говорит послушник Андрей.

Почитание священномученика Максима распространилось среди карпаторусских православных.

Решением Священного Синода Польской Православной Церкви от 7 июля 1994 года священномученик Максим Горлицкий (Сандович) был причислен к лику святых. Его память празднуется 24 августа/6 сентября.

Решениями Синода Украинской Православной Церкви имя священномученика Максима внесено в состав собора Галицких святых (3 апреля 2001 года), собора Карпаторусских святых (22 ноября 2006 года) и собора Волынских святых (20 июля 2012 года).

Также на православной выставке-ярмарке в ГДК можно купить церковную утварь, свечи, ладан, ароматические масла, мед, шитьё, печатную продукцию, ювелирные изделия, изделия народно-художественных промыслов, иконописную продукцию, одежду, сувениры, аудио- и видеоматериалы.

Посетить выставку в Кременчуге, приложиться к мощам Святых можно с 11 по 18 февраля включительно с 10.00 до 19.00.

Напомним: В чем сила святых мощей.

 

 

Олег Булашев

Фото Кирилл Воронцов

Видео Алексей Орлов

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

 

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться