Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Субота, 28 Листопада 2020
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

Версия: почему суд по делу об убийстве мэра Бабаева последнее время «пробуксовывает»

 

17 серпня 2017 16:40

Если дело вернут в апелляционный суд как раз в тот момент, когда у обвиняемых закончится срок содержания под стражей, то их должны выпустить на свободу. Не исключено, что тогда исполнители убийства мэра могут «затеряться» и потом их объявят в розыск.

В сентябре 2017 года заканчивается срок содержания обвиняемых в убийстве народного мэра Кременчуга Олега Бабаева и судьи Автозаводского райсуда Александра Лободенко под стражей. Перед этой датой суд должен избрать новую меру пресечения обвиняемым Александру Мельнику, Александру Крыжановскому, а также Игорю Кунику и Игорю Пасечному.

Однако все смахивает на то, что сторона защиты обвиняемых избрала новую стратегию освобождения своих подзащитных: они затягивают процесс по формированию состава присяжных заседателей и начала рассмотрения дела.

Ведь если не будет формироваться состав суда присяжных, дело должны вернуть в апелляционный суд Полтавской области, где его должны назначить на рассмотрение в один из судов области.

Если дело вернут в апелляционный суд как раз в тот момент, когда у обвиняемых закончится срок содержания под стражей, то их должны выпустить на свободу.

Не исключено, что тогда исполнители убийства мэра могут «затеряться» и потом их объявят в розыск.

А пока суд полностью «пробуксовывает». То один адвокат обвиняемых не приезжает на заседание и мотивирует это занятостью в других процессах, то второй.

Судьи уже даже назначили вместо не явившегося адвоката одного из обвиняемых адвоката с центра бесплатной правовой помощи.

А сегодня, когда не явился другой адвокат, приняли решение перенести рассмотрение дела на субботу – 19 августа.

«Один из адвокатов написал, что будет занят в других процессах в пятницу, понедельник и вторник. В этот раз суббота – рабочий день и поэтому назначено слушание», - сообщили из зала суда.

Напомним, 11 февраля 2014 года было совершено несколько выстрелов в судью Автозаводского районного суда, когда тот возвращался домой с работы. Пострадавший скончался в больнице той же ночью. Судья А. Лободенко выносил решение о наложении ареста на часть имущества семьи Мельник, однако не рассмотрел дело, так как погиб.

26 июля 2014 г. мэр Кременчуга Олег Бабаев был убит из огнестрельного оружия недалеко от своего места проживания. 29 июля уголовное производство по факту убийства Бабаева было переквалифицировано на умышленное убийство, совершенное на заказ по предварительному сговору группой лиц.

2 сентября 2014 г. милиция сообщила о задержании четверых подозреваемых в убийстве Бабаева.

После передачи дела в суд его начали рассматривать в Кобелякском райсуде. Однако у присяжных Кобелякского райсуда истекли полномочия и дело было передано для рассмотрения в Киевский райсуд Полтавы.

12 июля Киевский районный суд Полтавы принял решение отпустить двоих обвиняемых в убийствах мэра Кременчуга Олега Бабаева и судьи Автозаводского райсуда Александра Лободенко под домашний арест

Кроме вышеназванных обвиняемых, на скамье подсудимых по этому делу еще двое – «исполнители» Игорь Пасичный и Игорь Куник. Их суд оставил под стражей.

Полтавский областной совет 14 июля принял обращение в Высший совет правосудия с требованием уволить судью Логвинову, поскольку считает, что решение об изменении меры пресечения было ею принято незаконно. 

Кременчугский горсовет на своей сессии принял обращение к Президенту, Главе ВР и Высший совет правосудия с просьбой уволить судью, которая отпустила обвиняемых в убийстве мэра Бабаева судьи Лободенко

Позже Киевский районный суд города Полтавы на своем заседании принял решение вернуть обвиняемых в заказе и организации убийств мэра Кременчуга Олега Бабаева и судьи Автозаводского райсуда Александра Мельника и Александра Крыжновского в содержании под стражей в СИЗО. 

 

Марина Соловей

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Інші новини

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися