Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Четверг, 19 Сентября 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Пятница 13-ое сентября: почему этот день считается опасным

 

13 сентября 2019 08:50

Многие люди настолько привыкли к страхам, связанным с этим днем, что даже не задумываются, откуда они взялись.

Сегодня пятница 13-е число. Это день, который многих людей повергает в мистический трепет и панический ужас.

Традиционно такое сочетание числа и дня недели считается самым неприятным временем, полным опасностей и неудач. 

Итак, в сентябре уже на этой неделе наступит зловещая пятница 13-е. Расслабляться не стоит, потому что это не последний раз в году.

Очередной раз, когда пятница 13 в 2019 году к нам нагрянет, будет уже через три месяца, в декабре.

А вот месяцы, когда будет пятница 13 в 2020 году – это март и ноябрь.

Многие люди настолько привыкли к страхам, связанным с этим днем, что даже не задумываются, откуда они взялись.

Пятница 13-е: история мистического дня

Страх перед пятницей 13 приобрел массовость в начале ХХ века. Он настолько серьезен, что в официальной медицине даже существует термин, обозначающий боязнь пятницы 13-го – параскаведекатриафобия. Есть множество версий, почему с этим днем связаны всевозможные неприятности.

Одна версия гласит о негативных свойствах самого числа 13, исследуемых в нумерологии, и даже заглядывает в теорию о гармонии чисел Пифагора, наделявшую их магической силой.

Другая версия объясняет несчастливость числа негативным отношением к нему православия. В церкви число 13 считается сатанинским, ведь за столом на Тайной Вечере Иуда оказался тринадцатым. Также в христианстве распространилось убеждение, что Сатана был 13-м ангелом.

Страх перед пятницей 13 объясняется наложением негативного значения числа 13 с пятницей, ведь именно в этот день был казнен Иисус Христос.

По народным поверьям, именно в пятницу 13-го на шабаш слетаются 12 ведьм, а последним появляется сам Сатана. Отсюда и название – чертова дюжина. И горе тому, кто в этот момент встанет у них на пути.

Многие исторические события говорят не в пользу этого дня. К примеру, разгром ордена тамплиеров в пятницу 13-го долго наводил ужас на Европу. Или крушение крупнейшей шхуны «Томас У. Лоусон»,  названной по имени автора книги «Пятница, тринадцатое». Смерть итальянского композитора Джоаккино Россини. И смерть австрийского композитора Арнольда Шенберга, который к тому же страдал трискайдекафобией. Да и те же пресловутые невезучие вирусные «черные пятницы».

Как развеять плохую энегетику этого дня:

  • Помочь разрушить плохую энергию пятницы 13 могут защитные молитвы.
  • Когда-то давно в этот период на ладонях рисовали пятиконечную звезду.  Ее нельзя было вытирать, пока день не закончится. Она являлась своеобразным оберегом от негатива. 
  • Также можно провести защитный ритуал. Для этого ритуала вам понадобятся бумагу, ручка и ладанка, которую можно приобрести в церкви. На чистом листе надо написать текст любой защитной молитвы. После чего листочек с записью положить в ладанку. Теперь она будет вашим оберегом, который должен всегда быть при вас. С ним нестрашны никакие напасти. Единственное, что стоит помнить, что этот защитный талисман действует только до следующей пятницы 13, который в этом году будет, например в декабре. Поэтому когда этот день приходит снова, ритуал нужно повторить.

В Украине

13 сентября свой профессиональный праздник отмечают программисты и парикмахеры, в США - День Дяди Сэма, на церковном календаре - День святого Киприана Карфагенского. Именины отмечают Александр, Владимир, Геннадий, Дмитрий и Михаил.

Так что сегодня отмечают день программиста, ІТ-специалиста и системного администратора. Праздник традиционно отмечают в 256-й день года, связывая дату со способностью восьмиразрядного байта принимать одно из 256 (2^8) различных значений. Также это максимальная целая степень числа 2, не превышающая количество дней в году (365 или 366). Праздник является неофициальным.

13 сентября отмечают День парикмахера. Праздник посвящен работе настоящих профессионалов расчески и ножниц, делающих людей красивыми. Некоторые мастера празднуют свой профессиональный день 14 сентября.

Народные и церковные праздники
13 сентября православные почитают память святого Киприана, епископа Карфагенского. В этот день наши предки наблюдали за обитателями водоемов: если лягушки прыгали на берег и днем ​​квакали, а рыбы выпрыгивали из воды - будет дождь. Если журавли курлычут и летят неспешно – осень будет теплой и продлится долго. Если журавли летят на юг поодиночке – жди неурожая в следующем году. В этот день на огороде убирали все корнеплоды: морковь, свеклу, картофель. 

Праздники в мире
В США отмечают День Дяди Сэма, который родился в 1776 году. Прообразом дядюшки Сэма стал американский торговец-мясник Сэмюэл Уилсон, который во время гражданской войны в США поставлял для армии говядину в бочонках. Образ стал фольклорным и объединил народ. Праздник стал одним из символов Штатов, официально его начали отмечать в 1989 году. В родном городе дяди Сэма - Трое - установили соответствующий памятник. 

 

 

По материалам из открытых источников

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться