Кременчугская газета
Четверг, 17 Января 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Нардеп Жеваго рассказал, почему новый мост через Днепр государству и инвесторам выгоднее строить не в Кременчуге

 

18 декабря 2018 10:00

При этом он отметил, что однозначно, сегодня необходимо ремонтировать старый мост через Днепр в нашем городе.

Вчера вечером народный депутат Украины Константин Жеваго, посещая Крюковский вагоностроительный завод, открыто и откровенно ответил на все вопросы, заданные журналистами. Среди них был и вопрос по поводу строительства нового моста через Днепр.

Нардепа спросили, почему он не добивается строительства нового моста в Кременчуге.

«Я знаю, какая это проблема для города. Но, поверьте, не всё так просто. Я отвечу на ваш вопрос. Во всем, что мы делаем, должны быть разум и экономическая целесообразность. Мы же здесь с вами не строим в городе космодром Байконур, потому что нам так захотелось! Та же ситуация с большими гидротехническими сооружениями, с новыми мостами. Поверьте, мосты должны строиться там, где больше всего грузов, там, где самый большой грузопоток!

Однозначно, сегодня необходимо ремонтировать старый мост через Днепр в городе Кременчуге, но новый мост нужно строить там, где есть грузы!

Так исторически было со времен Советского Союза. В Кременчуге тогда был Нефтеперерабатывающий завод, имевший мощности 18 млн. тонн по переработке нефти – эти 18 миллионов тонн закачивались на завод, а потом выходили оттуда уже в виде грузов. Что мы имеем сегодня? На какую мощность сейчас работает кременчугский НПЗ? Меньше, чем на 2 млн. тонн переработки.

А с другой стороны Полтавский ГОК, Еристовский, а завтра и Белановский будут работать на производство 20 миллионов тонн грузов. И эти 20 млн тонн грузов не должны ехать через Кременчугский мост, это экономически невыгодно, потому что мост со всеми подъездными путями к нему расположен практически в центре города! 20 миллионов тонн не должны проезжать через центр города!

Поэтому мост будет построен там, где это экономически выгодно. Для этого китайцы должны предоставить нам финансирование под этот проект, а они не говорят: стройте мост, где хотите. Наоборот, они говорят: вы построите мост там, где это будет экономически окупаемо, потому что кредиты нужно погашать. Компания FERREXPO за эти годы нарастила производство с 10 млн тонн до 20 млн тонн, китайцы видят этот грузопоток и дают на это финансирование.

Но для этого нам нужно пройти ещё период выборов и политической и экономической нестабильности, пока всё это не закончится, строительство не начнется, деньги под него не дадут. Если бы ваша местная власть и наша центральная власть занимались бы тем, чтобы кременчугский НПЗ работал на 18 миллионов тонн переработки, то мост китайцы наверное, строили бы в Кременчуге», - заявил нардеп Жеваго.

На следующий вопрос о том, что же нардеп посоветует кременчужанам, оставшимся со старым мостом, К.Жеваго заявил, что необходимо выбирать правильных депутатов Верховного Совета и местную власть.

«Хотите жить лучше, правильно голосуйте, а хотите жить так, как сейчас – продолжайте голосовать в том же варианте!» - отметил К.Жеваго.

Скорее всего, нардеп намекнул на кнопкодава Юрия Шаповалова, который только пиарится на теме строительства нового моста через Днепр и уже несколько месяцев обещает привезти в город свой парламентский комитет по транспорту, чтобы обсудить идею и место строительства. Однако в парламенте Шаповалов не в фаворе и депутаты в Кременчуг в начале декабря не приехали. 

Парламентариям в Кременчуге хотели рассказать о четырех вариантах строительства нового моста вне Кременчуга.

Крюковский мост отремонтировали: полиция возбудила дело на Малецкого и Ко за нецелевое использование средств.

Когда начнется строительство нового моста через Днепр недалеко от Кременчуга - рассказал губернатор Головко.

 

 

Олег Булашев

Фото Кирилл Воронцов

Видео Алексей Орлов

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

 

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться