Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Воскресенье, 21 Июля 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Михаил Грицкан мечтает о концерте в самолете и не поет под «фанеру», сравнивая это с сексом по телефону

18 апреля 2019

В эксклюзивном интервью Кременчугской газете М.Грицкан рассказал о том, как учился на агронома, а попал в шоу-бизнес, как продавал водку, о своей кинокарьере, мечте издать диск с песнями Владимира Высоцкого и многое другое.

Михаил Грицкан - певец, актер кино и музыкант, заслуженный артист Украины, вчера, 17 апреля, представил свой сольный концерт под названием «Обниму» в Кременчугском Дворце культуры «Нефтехимик». Перед концертом артист дал эксклюзивное интервью Кременчугской газете.

В культурном репертуаре М.Грицкана песни, написанные в разных стилях: рок, поп-рок, поп, лирика и шансон. Мы поинтересовались у артиста, кто же он на самом деле.

- Кем вы себя считаете?

- Я себя считаю, в принципе, певцом, который приносит людям нужную музыку. Потому что, после моих выступлений, кто услышит хотя бы раз мои песни, пишут сообщения и пожелания. Я считаю, музыка – это лекарство, которое нельзя получить в аптеках. Поэтому, возможно, у меня так много разных стилей и жанров. Не хочу себя ограничивать в чем-то одном, хочу чтобы эти лекарства были для широкой публики.

- Вы не ограничивали себя с детства: музыкальная школа по классу аккордеона, игра на гитаре, окончили Каменец-Подольский сельхозинститут, проработали 9 лет главным агрономом. Как это может уложиться в одной голове?

- Это жизнь, это дорога. И я благодарен Господу Богу, что он дает мне возможность на сегодняшний день заниматься музыкой, много путешествовать, видеть много разных людей, общаться. Это, поверьте, дорогого стоит. Благодарен, что пока начал заниматься профессионально музыкой, прошел такой жизненной путь от агронома. У меня все как в книге -будет хлеб, будет и песня. И сегодня хочу вам сказать, что возвращается внимание на землю, на сельское хозяйство. Я очень рад, что политика возвращается «до народу, до села».

- Говорят, вы еще и бизнесмен. Каким видом бизнеса вы занимались?

- Есть зерно в хлебе. Во что еще можно перевести зерно? Понятно, в деньги. А продукт из зерна? У меня был ликеро-водочный бизнес. То есть, нужно вырастить хлеб, покушать, выпить чуть-чуть, а потом заниматься музыкой.

- После предпринимательськой деятельности вы ударились в творчество?

- Я не ударился, я по-тихоньку иду. Я никуда не спешу.

-  Но на профессиональную сцену вы вышли в достаточно не юном возрасте, в 2006 году.

- Да, это уже 12-й год серьезной профессиональной карьеры в музыке. На сегодня написано 138 авторских песен и где-то 12 - в работе. Если кратко, Грицкан – это сначала текст, а потом музыка. Для меня очень важно, чтобы в песни был сюжет, была история. Если можно с одной песни снять фильм – это настоящая песня.

-  А как вы относитесь к тому, что русский шансон стойко ассоциируется с блатными песнями и криминальным миром? Было такое в вашей жизни?

– Не было в моей жизни криминала. У многих есть неправильное понятие шансона. Ведь, «шансон» с французского – это городской романс. Это красивая мелодичная песня и, конечно, красивый мелодичный сюжет. Почему-то давно у нас восприняли, что шансон - блатная песня. Но, это не так. Многие еще ассоциируют шансон с баритоном, с хриплым голосом.

– Правда, что вы владеете правами на исполнение песен Владимира Высоцкого?

- Я не владею правами. Я дружу с сыном Высоцкого – Никитой, с внуком Семеном. И у меня есть песня «Кони привередливые», которую я исполняю в своей аранжировке. Еще у меня есть мечта - сделать полностью СD-диск на песни Владимира Высоцкого. Где-то 2008 году подписал договор с Людмилой Абрамовой (вторая жена В.Высоцкого, ред.) и мне дали права на запись диска.

– А под «фанеру» часто ли приходилось петь?

– Для меня это как-то не правильно. Исполнители шансона первые поднимают вопрос на всю эстраду, что нужно петь не под «фанеру». Много артистов на украинской сцене выступают живьем. Вспомнить историю, «фанера» пошла из советских времен, когда не разрешалось петь в живую, потому что боялись каких-то нюансов. Даже ведущие объявляли под фонограмму. Это был уже сделанный концерт, люди повторяли только то, что записано. Такой был режим. И, наверное, многим артистам это понравилось. Хотя считаю, что петь под фонограмму, то же самое, что заниматься сексом по телефону.

- Когда мы общались в прошлом  году, вы рассказали о своей карьере артиста и в частности о том, что у вас есть  мечта поехать в Америку. Говорили тогда: «Мы повезли в Нью-Йорк  ''Легенду Карпат'' с режиссёром. И вот, у меня на сегодняшний день есть пока переговоры, предложения с Голливуда о какой-то совместной работе в Америке». Что сдвинулось?

- Мы уже были в Америке, вернулись от туда. Показали в Нью-Йорке свой фильм. Получили интересные предложения от продюсеров. Сейчас идут кинопробы на новый исторический фильм про золото Полуботка, где буду играть одного из интересных казаков.

- Когда мы сможем увидеть этот фильм?

-  Кинопроизводство – не очень короткий термин. В принципе, в прошлом году вышло два фильма, где я играл одни из главных ролей. И за один и за другой фильм меня подавали в номинации "лучшая мужская роль второго плана" на конкурсы.

- Что для вас интересней: быть актером или быть певцом?

- Интересней быть Михаилом Грицканом. Одно дополняет другое.

В процессе интервью, журналист Кременчугской газеты поиграл с Михаилом Грицканом в игру «Жизненные ситуации». Артист вытаскивал словосочетания и комментировал их. Что же отвечал артист, читайте далее:

1.Запоминающаяся ночь – это хорошее утро. Как у меня есть песня: «Утром поцелуй, кофе в белой чашке.Смятая постель, ты в моей рубашке. За окном зима – в нашей спальне лето. Знаю, никогда не забудем это..»

2. Экстримальный политик: на сегодняшний день у нас, к сожалению, все политики экстримальные. Немножко заигрались наши политики. Политиком нужно быть мудрым, а не экстримальным.

3. Умопомрачительные дуэт: что касается песни, я всегда исполняю от первого лица и даже если в деэте, то эту историю, этот сюжет через себя переношу, как будто это со мной случилось. А в дуэте, если мой партнер по сцене – женщина, то это и есть умопомрачительный дуэт.

4. Любвиобильная песня: так у меня все песни такие. В моем репертуаре самая такая мудрая и философская. Всем говорю, что жизнь у нас коротка, а любовь намного короче, поэтому: «Только верить не спеши в то, что лето будет вечным. Скоро осень за окном. Закружит осенний вальс. А когда придет зима, ты поймешь, как быстротечно это время для любви, что отмерено для нас».

5. Необычный концерт: для меня все концерты необычные, не повторяются. У нас всегда на сцене есть список песен, они всегда меняются, добавляются новые. Необычно было бы с директором моим Олегом Некрасовым сделать концерт в самолете на высоте тысяча двести над землей. Это мечта и если Бог поможет, она осуществится.

6. Радостная пьянка.«Наливай быстрей, наливай. Не хочу я менять руки. И удачи мне пожелай. Остальное все - пустяки». А тост такой у меня есть, который я когда то услышал от генерала, имевшего 20 боевых вылетов в Афганистане: «Стрела, летящая в ночи, когда-нибудь настигнет наши спины. И соберут консилиум врачи, но будет поздно, мы уже остынем. Будут слезы горя лить и восхвалять наши таланты. Но, пока стрела еще летит, давайте с вами водку пить. У нас пока есть варианты».

Напомним, концерт Михаила Грицкана в Кременчуге: от лирики до шансона, от песен до анекдотов.

Михаил Грицкан о своем заочном учителе Высоцком, предложении из Голливуда и «Евровидении».

 

 

Олег Булашев

Фото Кирилла Воронцова

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию
Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться