Кременчугская газета
Вторник, 23 Октября 2018 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Кабинетные борцы за экологию, или Что кроется за популизмом Шаповалова и Малецкого?

13 июня 2018 13:10
Кабинетные борцы за экологию, или Что кроется за популизмом Шаповалова и Малецкого?

Внезапный всплеск активности кременчугских чиновников в природоохранной сфере связывают с необходимостью предоставить избирателю «хлеба и зрелищ», тем самым отвлекая внимание электората от насущных и реальных проблем.

Когда на горизонте виднеются предстоящие в скором времени выборы, уже порядком избитая тема экологии становится единственной возможностью добавить к своему угасающему рейтингу несколько спасительных процентов. Как правило, к такому способу повсеместно прибегают отъявленные популисты и политики-неудачники, чьи трибунные возгласы и громкие заявления так и остаются на этапе невыполненных предвыборных обещаний и очередного вранья. Кроме этого, внезапный всплеск активности кременчугских чиновников в природоохранной сфере связывают с необходимостью предоставить избирателю «хлеба и зрелищ», тем самым отвлекая внимание электората от насущных и реальных проблем, которые несут в себе куда более серьезную угрозу или вредят репутации представителей власти.

«Наша песня хороша, начинай сначала»

«Мы к вам заехали на час, 

Привет, бонжур, хэлло! 

Ану скорей любите нас,

Вам крупно повезло!» 

Наверное, ничто так великолепно не охарактеризует деятельность мэра Кременчуга Виталия Малецкого и нардепа-кнопкодава Юрия Шаповалова в вопросах борьбы с загрязненителями окружающей среды и экологическими проблемами в Кременчуге, как эти несколько строчек из «Бременских музыкантов». Да и сам образ бродячих артистов гармонично подходит этому дуэту популистов и диванных борцов за экологию.

К такому мнению единогласно пришли жители села Дмитровка, где на прошлой неделе проходило заседание рабочей группы из числа депутатов и чиновников Полтавского областного совета, а также представителей общественности и прессы. Целью приехавших депутатов и гостей из области было желание разобраться и услышать мнение местных жителей относительно перспективы увеличения нормативно-денежной стоимости земли, которая уже давно выделена и ближайшие 49 лет будет находиться в распоряжении Белановского горно-обогатительного комбината.

Проще говоря, обеспокоенным местным жителям пришлось уговаривать депутатов утвердить новую увеличенную нормативно-денежную стоимость земли, чего те, с легкой руки кременчугских гастролеров и популистов, не сделали на прошлом пленарном заседании сессии областного совета, которое проходило в Лохвице.

Если говорить языком цифр, депутаты, не понимая, за что голосуют, попросту лишили Дмитровский сельсовет солидных денежных отчислений. Ведь на сегодняшний день комбинат платит за землю 21 тыс грн в месяц, в то время когда само руководство предприятия, как и все жители Дмитровки, выступают за то, чтобы в сельскую казну ежемесячно поступало 204 тыс грн.

Наверное, многие помнят, как еще в апреле этого года, накануне сессии Полтавского областного совета, мэр Малецкий, подготавливая почву для переизбрания экс-регионала Шаповалова, из своего кабинета записал 2 видеообращения, в которых эмоционально призвал областных депутатов остановить строительство комбината и бойкотировать предстоящее голосование. Виталий Малецкий прекрасно отдавал себе отчет в том, что его призывы лишены здравого смысла и не имеют ничего общего с реальной сессионной повесткой дня, а также с формулировкой вопроса, за который будут голосовать депутаты. Но сознательно вводил в заблуждение не только тех, к кому обращался, но и всех кременчужан, а также жителей той же Дмитровки, которая сейчас вынуждена сокращать социальные программы из-за недополученных средств. Изображая из себя героя, вооружившись клочком бумаги за подписью кнопкодава Шаповалова, Малецкий даже провозгласил пламенную речь в Лохвице, где перед камерами пропагандистской коммунальной телерадиокомпании почему-то забыл упомянуть, что настоящая экологическая катастрофа разгорается у него под носом, в черте города. А люди, живущие вблизи предприятий северного промышленного узла, попросту задыхаются каждую ночь от ужасного зловония и ядовитого смога.

Забыл упомянуть Виталий Малецкий и тот факт, что согласно данным экологического паспорта Полтавской области, концентрация вредных, в том числе смертельно-ядовитых веществ вблизи того же нефтеперерабатывающего завода превышает допустимые показатели в несколько десятков, а то и сотен раз.

Сложно также сказать, почему пресловутая служба «15-63», именуемая «службой помощи мэра», не всегда регистрирует жалобы. которые в виде телефонных звонков от задыхающихся кременчужан сотнями поступают на «горячую» линию исполкома. Вредительски закономерным выглядит и тот факт, что на фоне тотального бездействия в отношении экологического геноцида в Кременчуге, Малецкий бросает все силы на борьбу с Белановским горно-обогатительным комбинатом. Однако с 2008 года территория предприятия – это лишь промышленный участок, разработка которого не велась. При этом уже 10 лет вокруг этой темы процветают лишь слухи, домыслы и вранье гастролирующих активистов. 

Героически и изо всех сил имитируя борьбу с горнодобывающими предприятиями соседних Горишних Плавней, кременчугский градоначальник, вероятно, даже не ознакомился с показателями экологической экспертизы, по результатам которой можно смело делать выводы, что концентрация загрязняющих веществ у соседей в несколько раз ниже, а по 4 из 7 позиций вообще находится в пределах нормы.

Голос народа

Единогласным было мнение нескольких сотен жителей Дмитровки, принявших участие в заседании специально созданной рабочей группы, которая рассматривает вопрос необходимости  утверждения новой нормативно-денежной оценки стоимости земли. В состав этой рабочей группы вошли депутаты областного совета – представители различных политических фракций, а также вице-губернатор Андрей Песоцкий.

Также едины были местные жители и в своем желании не становиться свидетелями «концертов по заявкам» в исполнении кременчугского мэра и депутата, ищущих для себя не более чем очередной повод пропиариться на «бородатой» теме разработки Белановского железорудного месторождения.

Выступая перед присутствующими, глава Дмитровского сельсовета Антонина Прядко сделала ударение на то, как для их села важно сотрудничество с администрацией Белановского горно-обогатительного комбината в рамках ряда подписанных договоров по программе социального партнерства. Относительно же голосования, которое провалили депутаты на минувший сессии областного совета, Антонина Ивановна констатировала, что теперь  Дмитровка недополучает средства, изначально заложенные в бюджет на социальные нужды и развитие инфраструктуры.

Недовольство присутствующих популизмом Виталия Малецкого объяснялось и тем, что именно благодаря благотворительной помощи предприятий группы компании «Феррекспо» в Дмитровку наконец-то провели газ, отремонтировали школу, на заключительном этапе находится разработка проектной документации по строительству полноценного водопровода. Акцентировали люди внимание и на том, что именно при стопроцентной поддержке горно-обогатительных комбинатов в деревню на протяжении многих лет круглосуточно подвозят питьевую воду, поскольку вода в колодцах и грунтовые воды загрязнены фенолами и продуктами нефтеперерабатывающей промышленности. Вывоз мусора, подсыпка и ремонт дорог, уборка снега – всё это прерогатива социальных обязательств, которые взяло на себя руководство трех бюджетообразующих предприятий Горишних Плавней.

Свое слово в поддержку развития как Белановского горно-обогатительного комбината, так и в пользу двух других ГОКов высказала секретарь Дмитровского сельского совета. Не молчали и работники местного детского сада «Солнышко», в котором был сделан капитальный евроремонт. О ГОКах, как о единственных предприятиях, чью благотворительную помощь и поддержку чувствуют все, в том числе и льготные категории населения, высказался один из ликвидаторов аварии на ЧАЭС – человек, не понаслышке знающий о проблемах экологии в нашей стране. 

Вице-губернатор Полтавщины Андрей Песоцкий призвал коллег и присутствующих воздержаться от удовлетворения своих политических амбиций и не идти на поводу у популистов и тех, кто пытается залезть в карман к громаде. Эту же мысль поддержал председатель Кременчугской районной рады Андрей Дрофа и другие депутаты Кременчугского райсовета.

К слову, о самих присутствующих: как ни странно, главного кабинетного видеоблогера и борца за экологию Малецкого, а также экс-регионала и кнопкодава Шаповалова на заседании рабочей группы почему-то не было. Скорее всего, фиолетовый мэр сделал очередной долгосрочный перерыв в нелегком занятии общественной активностью, не решившись прервать свой отпуск. А Юрий Шаповалов, вероятно, был слишком занят открытием нового кафе с миловидным названием «Сад» в здании бывшего кинотеатра «Зебра». 

Что касается недовольства местных жителей, то его в полном объёме выслушал завсегдатай подобных мероприятий псевдо-активист, кременчужанин Олег Савченко, которому присутствующие с возмущением дали понять, что не желают слушать и больше не хотят видеть, по их мнению, «отрабатывающего 200 гривень» гастролера и провокатора – именно такие реплики в его адрес раздавались из зала.

Экологическая катастрофа под прикрытием нардепа Шаповалова

Вопросы экологии в масштабах настоящей катастрофы также поднимались во время визита депутатов областного совета. Вот только источником не просто дискомфорта, а причиной многих заболеваний, ухудшения самочувствия, заражения почвы и, главное, отсутствия питьевой воды в колодцах, жители Дмитровки в один голос называли пруд-испаритель Кременчугского нефтеперерабатывающего завода. Все без исключения присутствующие высказали возмущение по поводу соседства с химическим убийцей площадью 220 га, оплата за который обходиться нефтеперерабатывающему заводу всего в 24 тыс грн в месяц. Именно вследствие промышленной деятельности кременчугского НПЗ даже технические воды и почва на территории абсолютно всех близлежащих сел заражены фенолами. 

Представители государственной экологической инспекции (бывшей СЭС), начиная с двухтысячных годов, многократно фиксировали выбросы продуктов фенола с территории пруда-испарителя, что становилось причиной систематичного ухудшения самочувствия и массовых обращений к врачам не только жителей Дмитровки, но и других населенных пунктов Кременчугского района. Все выступающие (посредством коллективного заявления) просили депутатов в составе рабочей группы помочь им добиться признания пруда-испарителя местом экологической катастрофы, для чего готовы собрать две с половиной тысячи подписей всех обитателей села.

Вот только об этом деликатно умалчивают Виталий Малецкий и нардеп Юрий Шаповалов. Последний ввиду частой смены своего парламентского пристанища вступил в депутатскую группу «Відродження», которую так же, как и партию «Укроп», контролируют представители финансово-промышленной группы «Приват», имеющие непосредственное отношение к менеджменту Кременчугского нефтеперерабатывающего завода.

Стоит отметить, что данная теория подтверждается и тем фактом, что экс-регионал Шаповалов открыто выступил в поддержку кандидатуры Виталия Хомутынника на предстоящих в 2019 году президентских выборах, который, как и сам кременчугский депутат, тесно связан с Игорем Коломойским. 

Проигнорировали и просто вырезали факт массовой жалобы более двух сотен присутствующих жителей Дмитровки на деятельность Кременчугского НПЗ и журналисты коммунальной телерадиокомпании, а также пропагандистской желтой газеты «Автограф».  Интересно теперь, когда Шаповалов в следующий раз, прикрывая свою алчность и желание любым способом зацепиться за депутатский мандат (даже ценой здоровья кременчужан), санкционирует очередной всплеск кабинетной активности несамостоятельного мэра?! 

Напомним, вонь прекратится не скоро.

Доказательства опасности от работы Белановского ГОКа отсутствуют.

Экокомиссия облсовета заслушивала вопросы деятельности ГОКов, а кременчужане вышли из зала и давали интервью «АгитТВ Малецкого».

5 мифов о Белановском горно-обогатительном комбинате.

 

 

Марина Соловей

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Конкурсы
  • УВАГА РОЗІГРАШ: вболівай за улюблену команду «Ворскла» під час домашніх матчів ЛІГИ ЄВРОПИ!

    Що потрібно зробити, щоб отримати свій ЩАСЛИВИЙ КВИТОК і повболівати за улюблену команду – читай нижче.    

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться