Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
П'ятниця, 22 Жовтня 2021
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

Консультант по личностному росту о страхах и как мы не обязаны с ними жить

 

18 серпня 2021 17:50

Главное, чему необходимо научиться, – это распознавать мнимый страх, так сказать «смотреть ему в лицо» и путем логического размышления приходить к пониманию, что это продукт нашего воображения, иллюзия.

 

Страхи. Это тема, которая актуальна для всех без исключения. Поговорим о том, что такое мнимый страх и как себе помочь, когда вы постоянно его ощущаете и не можете спокойно жить.

Почему я назвала страх мнимым? Дело в том, что есть реальный страх, когда нам по-настоящему угрожает опасность, и есть придуманные страхи, когда наш мозг играет с нами в игры.

Например, если на вас чуть не наехал автомобиль – это реальный страх, который логичен, так как он побуждает нас к действию – спасайся! А если вы боитесь вдруг заразиться чем-то или несчастного случая – это мнимые страхи, которые портят вам жизнь. И они – не обязательны, даже вредны, так как снижают нам качество жизни, не позволяют полноценно радоваться, лишают многих возможностей.

Мнимых страхов много. И их надо знать в лицо, чтобы преодолевать. Для упрощения разделим их на три группы.

Первая – это страхи за жизнь, сюда относятся все наши сверх переживания за здоровье, боязнь неизлечимых заболеваний, опасных случайностей и злого умысла. Да, мы этого боимся, и порою страх становится навязчивым, перерастает в тревожность, а иногда депрессию. Но стоит ли? Разве мы можем контролировать случайность или вероятность чего-либо? Конечно, нет. Наша жизнь в этом плане – не контролируема, поэтому давайте не тратить свое время и энергию на эту бесполезную боязнь.

Ко второй группе относятся социальные страхи. Их огромное множество: трепет перед руководителем, боязнь неудачи, одиночества, отказа, страх ответственности, открытости, оценки другими людьми. И знаете, что печально? Когда мы подчиняемся этим страхам, мы загоняем себя в тупик, лишаем прекрасных возможностей, не проявляем свою уникальность.

Рассмотрим, для примера, страх одиночества. Некоторые люди так бояться остаться одни, что порою терпят своего несносного партнера, соглашаясь на плохие отношения. А ведь они в них уже одиноки. Их страдания не добавляют им ни здоровья, ни радости. Зачем же позволять такому страху управлять нами? Ведь жизнь дается для нашего развития, с целью обретения счастья.

Третья – страхи в сексуальных отношениях. Их масса у представителей обоих полов: начиная от простого обсуждения этой темы, заканчивая страхом отношений, сексуальной неудачи, и даже беременности. А сколько страхов, связанных с внешностью! Иногда мы берем за идеал навязанные нам параметры моделей, и потом страдаем от несоответствия им. А зачем это делать? Ведь мы все уникальны и по-своему интересны. И вообще,  сексуальные отношения были задуманы природой, они важны и нужны.

Есть еще один нюанс, который мы должны учитывать в повседневной жизни. Вокруг нас есть много желающих извлечь выгоду из нашего страха: религиозные и политические представители, реклама, газеты и телевидение, даже знакомые люди. Они внушают мифический страх с целью управления нашим сознанием и поведением, манипулируют, чтобы получить финансовую или политическую выгоду. И это необходимо осознавать и не позволять своему разуму играть в эту игру.

Главное, чему необходимо научиться, – это распознавать мнимый страх, так сказать «смотреть ему в лицо» и путем логического размышления приходить к пониманию, что это продукт нашего воображения, иллюзия. Не вовлекайтесь в него, не составляйте вымышленных сценариев, не прокручивайте в голове снова и снова ту же ситуацию. Отделите себя от страха, посмотрите на него со стороны и признайте его нереальность.

Такое осознание поможет вам распрощаться с ним, не задерживать и тем самым победить.        

Этому можно натренироваться.

Бывают ситуации, когда становится страшно, и мы сбегаем. Например, боязнь зайти в метро или страх подойти познакомиться. Эти состояния зачастую возникли в результате негативного опыта в прошлом. И что же делать? Конечно, идти на страх. Только так можно преодолеть его. А если вы будете продолжать сбегать, то вы его еще больше закрепите.

Помните – это преодолимо, главное действовать!

Напомним, Как мышление влияет на нашу финансовую успешность

Арт-терапия или как проходит исцеление искусством в Кременчуге

 

Ирина Гошенко - консультант по личностному росту, cертифицированный коуч IPS

 

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Якщо Ви знайшли помилку в тексті, виділіть слово, натисніть CTRL + Enter і відправте повідомлення в редакцію

 

Інші новини

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися