Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Четверг, 3 Грудня 2020
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

Рубить нельзя кронировать: кто решает, где ставить запятую?

 

18 лютого 2018 09:00
Рубить нельзя кронировать: кто решает, где ставить запятую?

Срубленные в Кременчуге деревья  – это неисчерпаемый источник вопросов, ответы на которые искала «Кременчугская газета».

В нашу редакцию все чаще приходят письма от читателей с вопросами об удалении и кронировании деревьев. И они вполне логичны: зачем удаляют, кто этим занимается, и главное – куда девается сырье, которое остается после выборочной рубки?

И действительно: «что, где, когда?». Чтобы пролить свет на «дремучий лес» вопросов читателей, наш корреспондент отправился непосредственно в городское управление жилищно-коммунального хозяйства.

С чего начинается «инквизиция»?

Начнем с вопроса о выборе деревьев, которые нужно «убрать». Как сообщила главная специалистка коммунального предприятия «Благоустройство Кременчуга» Людмила Хлебникова, для того, чтобы определить, какое дерево удалить или кронировать, предварительно собирается специальная комиссия. Её состав утверждается на заседании исполкома. В обязательном порядке членом комиссии становится представитель Полтавской инспекции охраны окружающей среды. В своей деятельности созданная комиссия руководствуется постановлением Кабинета Министров №1045 «Порядок удаления деревьев, кустов, газонов и цветников в населенных пунктах». Согласно этому документу, удаляют сухостойные, аварийные или фаутные (больные), а также самосевные деревья с диаметром корневой системы не более 5 см. 

Еще одна причина срубить или «покромсать» дерево – восстановление светового режима в помещении, окна которого заслоняет растение, а также ремонт воздушных линий электропередач. 

Однако в этом юридическом документе нет пояснения, какое дерево относится к фаутным, а какое – к сухостойным. Такая неопределенность позволяет коммунальщикам любое дерево, имеющее парочку сухих веток, отнести к сухостою и спилить. К фаутному же могут причислить любое дерево с наличием пороков ствола. Например, дупла, трещины, наплывов древесины, механических повреждений и повреждений болезнями и т.п.

Кто «инквизитор»?

В вопросе об исполнителе работ представители УЖКХ и коммунального предприятия несколько противоречили друг другу. Та же Хлебникова сообщила, что за удаление деревьев на придомовой территории (возле многоэтажек) отвечает балансодержатель зеленого насаждения, на него и составляется акт. 

«Если необходим акт на удаление, то он составляется на балансодержателя. Это может быть детский сад, школа, ФОП «Иванов Иван Иванович» и так далее. Вопрос в другом: кто будет выполнять работу?  Как правило, у нас по заявкам жителей работы проводит КП «Благоустройство Кременчуга». Но учтите, многоэтажка многоэтажке  рознь. Есть момент: если на первых этажах жилых домов размещены объекты бизнеса –  вопрос, на кого будет составлен акт. Но, как правило, в случае деревьев на придомовых территориях, акт составляется на балансодержателя, на ЖЭК. И кронирование либо удаление происходит за счёт городского бюджета», – рассказала главная специалистка коммунального предприятия.

Однако заместительница начальника УЖКХа Катерина Бутенко сказала, что удалением деревьев в городе занимается полностью КП «Благоустройство Кременчуга». И на балансе ЖЭКа нет ни единого дерева. Документально они никому не принадлежат. 

Древесное сырье используют с толком

«Выбракованные» деревья «идут» на Кременчугское коммунальное автотранспортное предприятие 1628, поскольку у них есть твердотопливная котельная. Об этом нам рассказала Бутенко. Но принимает ли на данный момент предприятие сырье и в каких масштабах, чиновница «затруднилась ответить» (или не захотела). 

Генеральный директор КП «Благоустройство Кременчуга» Виктор Василенко. Он рассказал нам, что помимо КАТП сырье для котельной получают также коммунальные предприятия «Кременчугводоканал» и «Спецсервис-Кременчуг». Однако сырье отправляют не только на эти предприятия.

«Ветки перебиваются в щепу и реализуются по договорам разным предприятиям. Например, у меня сейчас заключен договор с ПП «Олійниця», которая делает из них брикеты. За это они рассчитываются деньгами», – поделился путями реализации древесины Василенко.

Последние в списках тех, кто получает спиленную древесину – нуждающиеся, которые, к примеру, отапливают свои дома при помощи печей. К этой категории относятся малообеспеченные, участники АТО, семьи, члены которых погибли в зоне военных действий и т.д. Но им помогают не просто так: предварительно из УЖКХ должно прийти соответствующее обращение в «Благоустройство Кременчуга».

Примечательно, но общаясь с чиновниками, журналист Кременчугской газеты услышал информацию о том, что часть деревьев (как мусор) вывозят на Деевскую свалку. Однако Василенко рассказал, что на данный момент налево-направо сырьем не разбрасываются – всё собирают на территории вверенного ему предприятия, а потом распределяют «в добрые руки». Отвезти на свалку – дорогое удовольствие.

Что касается веток: те, что остаются в результате кронирования, считаются мусором. Чтобы в общей сложности уменьшить его объём, ветки предварительно дробят, и то, что не смогли куда-то «пристроить», вывозят КрАЗами на свалку. 

Немного математики

Так называемый мусор логичнее все-таки раздать «всем нуждающимся». Перевезти дерево из пункта «А» в пункт «Б» (с территории «Благоустройство Кременчуга» на Деевскую свалку) – это 60 км в оба конца. Мусор вывозят КрАЗами. Расход бензина на 100 км при скорости самосвала 60 км/час составляет 32,3 л. Средняя стоимость дизельного топлива, на котором катаются коммунальные машины, в среднем – около 28,59 грн/л.

Вот и получается: для того, чтобы отвезти мусор на Деевку, одному самосвалу нужно 19,38 л топлива (32,3*60/100) или 554 грн. Удовольствие, согласитесь, не из дешевых.

И еще немного цифр. По информации, размещенной на сайте публичных закупок Prozorro, следует, что в этом году на удаление и кронирование деревьев для КП «Благоустройство Кременчуга» планируют выделить 1 млн 470 тыс грн. Логично предположить, что, если определенную часть сырья, которая образовывается при проведении работ, коммунальное предприятия реализовывает, не должна ли статья расходов на работы несколько сократиться? Или этот факт учтен при планировании расходов?

 

Фото автора

Полина Семенова

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Інші новини

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися