Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Четверг, 18 Июля 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Власть Малецкого: депутаты выступили против инициативы градоначальника по уничтожению стоматслужбы в Кременчуге

 

1 октября 2018 18:05

«Все это из-за помещений. Они кому то уже нужны!»

 

Сегодня на заседании депутатской комиссии по вопросам охраны здоровья депутаты и приглашенные выступили против очередной инициативы мэра Кременчуга  Виталия Малецкого и его заместителя по медицине, бывшей студентки медучилища Ольги Усановой по сокращению стоматологических поликлиник в Кременчуге.

Именно Малецкий и Усанова придумали реорганизовать все стоматполиклиники в одну, а с насиженных мест стоматологов перевести в другие места и очень многих врачей и медсестер просто сократить.

Так, Кременчугский городской стоматологический центр Малецкий с Усановой хочет создать на базе стоматки на Киевской. Стоматологи коммунальной стоматполиклиники с ул. Троицкой ( бывшая Красина) по задуму мэра должны переехать в 2-3 кабинета в больнице «Приднепровская» ( бывшая железнодорожная больница),а  с набережной Лейтенанта Днепрова - в больницу «Правобережную» ( бывшая вторая горбольница). Стоматполиклиника на проспекте Леси Украинки ( район Молодежного) по планам мэра должна будет переехать в поликлиническое отделение больницы «Кременчугская» (бывшая четвёртая поликлиника).

«Ваша идея закрыть стоматологические поликлиники в районах, оставив по паре кабинетов в новых и непривычных для людей местах, а также оставив одну полноценную на весь город стоматполиклинику – это уничтожение стоматологической отрасли города!»,- заявила начальнику горздрава Максиму Середе депутат Татьяна Сидерко.

Сам М.Середа рассказал, что в 1993 году коммунальные стоматологи принимали по 265 тыс посетителей в год, а частные – 10 000. В 2017 году коммунальщики по статистике приняли 230 тыс посетителей в год, а частные – 70 000.

«Пропускная способность коммунальных стоматологов 320 000 чел. Мы видим, что к нашим врачам идет меньше пациентов и с 1993 года врачей не сокращали»,- сказала М.Середа и начал демонстрировать пустые коридоры стоматполиклиник.

Это возмутило депутата Оксану Пиддубную, так как она перед комиссией была в стоматполиклинике на Молодежном и там много пациентов, а не пустые коридоры.

«Мы хотим создать электронную очередь. Это план 1-2 квартала 2019 года»,- отметил М.Середа. Далее он начал «плакаться», что на медикаменты город денег почти не выделяет и если сократить поликлиники, то можно в 15 раз – до 3 млн грн увеличить сумму на медикаменты.

Что горздрав планирует делать с освободившимися в будущем помещениями поликлиник, спросила депутат Анна Павленко.

Как оказалось, поликлиника на набережной станет консультационным центром  узкопрофильных специалистов, поликлиника на Раковке медикам не нужна. Поликлиника на Молодеждном частична будет занята амбулаторией семейной медицины, а что будет с другими помещениями М.Середа просто не сказал.

Но больше всего депутатов и участников заседания волновал вопрос сокращения 138 ставок в стоматках. Оказалось, что, например, на Молодежном в поликлинике работало 22 врача, а после сокращения и переезда из полноценной стоматполиклинике в несколько кабинетов в Четвертой поликлинике  останется – 7.

«Посетителей вы показали на графике за 20 лет стало меньше на 12%, а врачей сокращаете на 35%»,- сказал депутат Александр Роженко.

«Вас за такое сокращение проклянут люди-и врачи, и посетители…У вас все упирается в деньги. Как у покойника на глазах пятаки, так у вас – одни деньги»,- возмутился депутат Полтавского облсовета Александр Алексюк.

Далее он рассказал, что врачи уже боятся говорить правду о реформе Малецкого и Ко, так как их довели до страха.

«Сейчас формируют списки кого уволить, кого оставить и все боятся пикнуть»,- говорит А.Алексюк и заявил, что если в помещении стоматполиклинники вскоре откроется кафе, то он готов сам его спалить.

Сами главвраврачи стоматок сидели молча. Пока им не дали слово и оказалось, что поликлиника на Раковке нуждается в ремонте, только ранее об этом все молчали.

Далее стало известно, что порой эти же главврачи используют поликлиники для личного обогащения.

«Они не платят кому надо, вот их и решили реформировать»,- считает глава депкомиссии по охране здоровья Денис Терещенко.

«Вы не сокращать и закрывать должны, а сохранить и приумножить!»,- сказал активист Ченокал.

Не соглашается с написанной программой реформирования стоматок и главный медицинский профсоюзный босс Александр Скутин.

«В таком виде, как сейчас программу принимать нельзя! Мы против! Мы требуем отменить приказ о сокращении»,- отметил А.Скутин.

Оксана Пиддубная заявила, что общалась с кременчужанами и они против закрытия поликлиник.

«Если много врачей, то немного сократите, но не закрывайте!... Десятки врачей с высшей категорией вы переводите в детскую стоматполиклинику. Она что резиновая? Уважаемый могильщик медицины Максим Середа, не делайте этого»,- обратилась она к главному медику Кременчуга.

Депутат Погребной с фракции «Укроп» также выступил против закрытия стоматполиклиник.

«Вы тут выступаете против, а на сессии – почти все за!»,- сказали журналисты и депутаты решили собрать подписи за снятие вопроса реформирования стоматок с рассмотрения сессии.

«Все это из-за помещений. Они кому то уже нужны!»,- сказал Денис Терещенко.

Он предложил подготовить проект решения сессии об отмене старого решения сессии о реорганизации стоматполиклиник, открыто обсудить процесс реформирования, создатьт на базе поликлиник некоммерческие предприятия, утвердить перечень платных услуг, разработать программу финансирования для лечения льготников.

Депутаты его поддержали. Теперь все решит сессия горсовета, которая назначена на середину октября. Тогда же станет понятно, сломаются ли те депутаты, которые сегодня выступили против инициатив мэра Виталия Малецкого, хотя почти всегда его поддерживали и не подкормит ли их мэр очередной партией своих сладких печенюшек или и гляди предложит что-то позаманчивей.

Напомним, то, что мы предупреждали, осуществляется: в Кременчуге коммунальных стоматологов станет намного меньше.

Ранее в мэрии обещали при реорганизации стоматологических поликлиник в Кременчуге врачей не трогать, а сократить только администрации 

 

Олег Булашев

 

 

 

 

 

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться