Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Среда, 16 Октября 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Субсидии посчитают по-новому

 

25 августа 2017 09:00
Субсидии посчитают по-новому

Социального газа станет меньше, некоторые должники за коммуналку могут выдохнуть, изменится подход к учету доходов кременчужан.

18 августа Правительство внесло изменения в программу жилищных субсидий. 

Кабмин на 25% уменьшил нормы потребления природного газа для граждан, дома и квартиры которых не оборудованы счетчиками.

Следовательно, потребители без счетчиков будут платить за газ меньше. Так, с 1 октября 2017 года будут действовать новые социальные нормативы на газ:

• на газовую плиту (приготовление пищи) – 3,3 м3 на человека (было 4,4 м3 м/чел);

• на газовую плиту (приготовление пищи и подогрев воды) – 5,4 м3/чел (было 7,1 м3/чел);

• на газовую плиту и водонагреватель – 10,5 м3/чел (было 

14 м3/чел).

В период отсутствия центр­ализованного горячего водоснабжения норма потребления природного газа на плиту будет установлена в размере 5, 4 м3/чел (вместо 7,1 м3/чел).

Однако такие изменения вряд ли порадуют тех, кто платит за газ по общедомовому счетчику. Ведь субсидия насчитывается только на соцнорму. И если у себя в платежке вы увидите показания за газ, которые превышают установленные нормы, разницу вам придется оплатить из своего кармана.

На отопительный сезон будут учитываться доходы за 1-й и 2-й квартал 2017 года.

Как заявляют чиновники, на правительственную линию поступали жалобы людей, которые возмущались тем, что для начисления субсидий учитывались доходы за прошлый год. Но ведь в текущем году человек мог и уволиться, а, следовательно, нуждаться в помощи государства на оплату коммунальных услуг.

В связи с этим на новый отопительный сезон (с 1 октября 2017 года) при расчете размера субсидии будут учтены доходы за 1-й и 2-й кварталы 2017 года, а на неотапливаемый период – с 1 мая 2018 года – за 3-й и 4-й кварталы 2017 года.

Однако это снова может привести к задержкам при начислении субсидий, которые кременчужане испытали на себе в мае-июне текущего года. Ведь социальным службам приходилось проводить перерасчет госпомощи, в том числе и из-за повышения минимальной заработной платы до 3 тыс 200 грн в 1-м квартале 

2017 года. 

Сумма задолженности за комуслуги играет роль.

Согласно постановлению Кабмина, если сумма вашей задолженности за коммунальные услуги не превышает 340 грн (20 необлагаемых налогом минимумов), то вы можете претендовать на субсидию. 

Напомним, ранее сообщалось о том, что для начисления субсидии должникам необходимо было погасить задолженность или заключить договор на реструктуризацию долга.

А тем временем, по состоянию на 1 мая 2017 года долг перед предприятиями за счет предоставления субсидий составлял 91 млн 233 тыс 304 грн

Отметим, тариф на тепло и горячую воду для кременчужан вырастет.

 

Елена Синтюрина, по материалам открытых источников

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться