Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Вторник, 23 Июля 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Чистосердечное признание-2: обвиняемый Пасичный рассказал, что убивать судью Лободенко не планировалось

 

26 июня 2019 16:10

… но так произошло.

Сегодня Гадячский райсуд продолжил рассмотрение дела об убийстве судьи Автозаводского райсуда Александра Лободенко и народного мэра Кременчуга Олега Бабаева.

Обвиняемый в убийствах Игорь Пасичный, накануне рассказал, как убили Лободенко и Бабаева.

Напомним, И.Пасичный согласился сотрудничать с обвинением, поэтому, как и ранее, находился в зале Крюковского райсуда и в режиме видеоконференции отвечал на вопросы адвокатов обвиняемых и самих заключенных.

Отвечая на вопросы, он еще раз подчеркнул, что не признает себя виновным в намеренном убийстве судьи Александра Лободенко.

«Я его не убивал. Я соучастник... Я нашел лицо, которое выполнило задачу, поставленную Александром Крыжановским. На месте преступления тогда я был», - сообщил обвиняемый.

В ходе суда он рассказал, что в тот день – 11 февраля 2014 года он с Игорем Куником приехали к многоэтажке на Раковке, где ждали автомобиль и мужчину, данные о котором ему предоставил А.Крыжановский. И.Куник привез с собой пакет и в нем, как думал И.Пасичный, была либо бита, либо металлический прут.

«Задача была нанести телесные повреждения… Убивать мужчину Лободенко не планировалось…», - объяснил обвиняемый.

«Ну, вы понимали, что может произойти смерть человека?», - спросил адвокат.

«Нет. Стрельнул он по ногам», - сказал И.Пасичный и рассказал, что когда судья Лободенко приехал к дому и поставил машину на стоянке, то пошел в сторону подъезда. И.Куник шел за ним метрах в 10, а потом немного догнал и выстрелил.

«Было 2 выстрела: один за одним. Наверное, мужчина упал... Мы вместе с И.Куником начали быстро уходить… Оружие было у него. Не в руках, а под одеждой. В машине он положил оружие под пассажирское переднее сидение», - сказал И.Пасичный.

Обвиняемый объяснил, что И.Куник стрелял из обреза охотничьего ружья. Ранее он этот обрез не видел, как, в принципе, и потом.

«Куник сказал, что обрез уничтожил», - подчеркнул И.Пасичный.

Стоит отметить, что сразу после убийства адвокат потерпевших Анатолий Кононенко, который ранее возглавлял милицию Кременчуга, предполагал, что нападающие не планировали убивать судью. Тогда он говорил, что, скорее всего, первый выстрел был в ноги - судья начал падать, поэтому второй пришелся в тело. От полученных травм судья умер.

Далее И.Пасичный отметил, что после убийства мужчины из средств массовой информации он узнал, что убитым является судья. Еще через несколько дней А.Крыжановский привез расчет за содеянное – 10 тыс долл, хотя за нанесение ему телесных повреждений ранее обещал только 2 тыс долл.

«Привез 10 тыс долл и сказал, чтобы мы молчали. Хотели вывести человека «из строя», а получилось, что убили…. Так произошло… Я каюсь и прошу прошения…», - отметил обвиняемый.

Также в ходе заседания он повторил ранее озвученные данные о том, что из 10 тыс долл 5 тыс долл он отдал И.Кунику. Еще 5 тыс долл он поделил пополам (по 2 тыс 500 долл): себе и А.Крыжановскому.

В ходе допроса И.Пасичный также заявил, что И.Куник сразу согласился на дело, когда он ему передал просьбу А.Крыжановского.

«Крыжановский тогда сказал, что этот мужчина мешает семье Мельника… Куник не спрашивал, кто этот мужчина…», - отметил И.Пасичный.

Он также отказался от своих ранее данных показаний о том, как на автомобиле он и И.Куник ехали к дому судьи А.Лободенко.

Ранее он рассказывал, что ехали через Светловодск, но теперь описал маршрут намного короче – по Крюковскому мосту и по дамбе.

«Ранее давал такие показания, чтобы уйти от наказания… Это была выработанная адвокатами линия защиты, которую мне предоставлял А.Мельник. Мне говорили адвокаты, что рассказывать, то я и говорил», - сказал И.Пасичный.

Отвечая на вопросы обвиняемых и их адвокатов, И.Пасичный отметил, что не считает себя убийцей, а только соучастником преступлений.

Он также сообщил, что отказывается от показаний об угрозе его жизни со стороны милиционеров.

«Вы ранее говорили, что после задержания милиция вас вывозила в лес и стреляла прямо возле вашего уха. Это правда или нет?», - спросил адвокат.

«Я вчера еще отмечал, что такого не было…», - ответил И.Пасичный.

«Вы ранее говорили, что у вас после обыска пропали 24 тыс грн и их украл милиционер М***. Это правда?», - продолжал адвокат.

«Да, это правда», - ответил И.Пасичный.

«Вам их вернули уже?», - спросил снова адвокат.

«Нет», - отметил обвиняемый и поразил всех новым заявлением об еще одной пропаже денег.

Как оказалось, после обыска из его автомобиля также пропали 12 тыс 500 долл.

«Вы 5 лет об этом молчали?», - удивился адвокат.

«Я молчал, так как такой была линия защиты, а теперь пришел сказать правду… Правду никогда забыть нельзя. Я ее помню», - ответил обвиняемый.

После нескольких часов допроса в суде был объявлен перерыв. После него И.Пасичному другие обвиняемые и их адвокаты продолжат задавать вопросы.

Напомним, обвиняемый в убийстве судьи Лободенко и мэра Бабаева Пасичный заявил о вине всех подсудимых: А.Мельника, А.Крыжановского и И.Куника.

Суть дела: 11 февраля 2014 года неизвестный совершил несколько выстрелов в судью Автозаводского районного суда, когда тот возвращался домой с работы. Пострадавший скончался в больнице той же ночью. Судья А.Лободенко выносил решение о наложении ареста на часть имущества семьи Мельник, однако не рассмотрел дело, так как погиб.

26 июля 2014 года мэр Кременчуга Олег Бабаев был убит из огнестрельного оружия недалеко от своего места проживания. 29 июля уголовное производство по факту убийства Бабаева было переквалифицировано на умышленное убийство, совершенное на заказ по предварительному сговору группой лиц.

2 сентября 2014 года милиция сообщила о задержании четверых подозреваемых в убийстве Бабаева.

После передачи дела в суд его начали рассматривать в Кобелякском райсуде. Однако в начале 2017 года у присяжных Кобелякского райсуда истекли полномочия и дело передали для рассмотрения в Киевский райсуд Полтавы.

12 июля 2017 года Киевский районный суд Полтавы принял решение отпустить двоих обвиняемых в убийствах Олега Бабаева и Александра Лободенко под домашний арест

Кроме вышеназванных обвиняемых, на скамье подсудимых по этому делу еще двое – «исполнители» Игорь Пасичный и Игорь Куник. Их суд оставил под стражей.

Полтавский областной совет 14 июля принял обращение в Высший совет правосудия с требованием уволить судью Логвинову, поскольку считает, что решение об изменении меры пресечения было ею принято незаконно. 

Кременчугский горсовет сегодня на своей сессии принял обращение к Президенту, Главе ВР и Высший совет правосудия с просьбой уволить судью, которая отпустила обвиняемых в убийстве мэра Бабаева судьи Лободенко

Позже Киевский районный суд города Полтавы на своем заседании принял решение вернуть обвиняемых в заказе и организации убийств мэра Кременчуга Олега Бабаева и судьи Автозаводского райсуда Александра Мельника и Александра Крыжновского в содержании под стражей в СИЗО. 

Версия: почему суд по делу об убийстве мэра Бабаева последнее время «пробуксовывает».

 

 

Олег Булашев

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться