Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Вівторок, 24 Листопада 2020
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

Итоги 2017 года. Что было и что остается актуальным

 

31 грудня 2017 09:00
Итоги 2017 года. Что было и что остается актуальным

«Кременчугская газета» выбрала самые знаковые для нашего города события, которыми был наполнен уходящий год.

Это темы, которые мы освещали на страницах газеты – и о которых стоит напомнить.

Кадровые войны мэра Малецкого 

Кадровая война с неугодными работниками, начатая в 2016 году градоначальником Кременчуга, запутанная и явно портящая репутацию Виталия Малецкого, в уходящем году имела свое продолжение в виде многочисленных судебных заседаний.

Незаконность увольнений с должностей гендиректора КП «Кременчугводоканал» Валерия Медведовского, главврача Третьей горбольницы Вадима Украинца, руководителя КП «Спецкомбинат ритуальных услуг» Дмитрия Леошко в 2017 году была подтверждена в разных судебных инстанциях. Поддержал суд и претензии на восстановление в должности руководителя городского отдела по чрезвычайным ситуациям и гражданской защиты населения Валентина Шафороста. Более того, суд обязал мэра оплатить большинству названных истцов и моральные компенсации, и вынужденные прогулы.

Но если бы эти деньги Малецкий платил из своего кармана, то наверняка у него сразу же отпало бы желание устраивать кадровые войны, не задумываясь о материальных последствиях. Но в том-то и дело, что оплачивать проигрыши мэра приходится за счет городского бюджета, который, как мы помним, наполняется средствами кременчужан-налогоплательщиков. А посему надежды на то, что градоначальник начнет в таких случаях сначала думать, а потом делать, пока напрасны.

А ведь в судах еще продолжают рассматриваться дела о незаконных увольнениях Евгения Медведовского с должности главного инженера водоканала и Илоны Бобер с должности директора гимназии №5.

В общем, до окончания каденции городского главы Кременчуга Виталию Малецкому осталось около 2 лет, а уже сейчас понятно, что нынешний мэр войдет в историю города как градоначальник, который увяз по горло в болоте трудовых споров.

Скандальные кадровые решения градоначальника

Очень слаба надежда на то, что нанятый кременчужанами в результате выборов на должность главного городского менеджера Виталий Малецкий будет осмотрительнее и разборчивее в назначении на ответственные должности людей, которые порой ведут себя так, будто бы пришли на эти должности, чтобы «пересидеть». 

Такой вывод, похоже, напрашивается в случае с назначением на должность сначала главврача Третьей горбольницы, а потом и на должность директора больницы интенсивного лечения «Кременчугская» (возникшую путем объединения Третьей и Четвертой горбольниц) Виктора Сычева.

Господин Сычев на протяжении года «не уставал» не работать по пятницам, сообщая то об отпусках за свой счет, то об участии в семинарах или командировках, которые случались именно с ним именно в пятый день недели. Осведомленные говорят, что на самом деле в эти дни он ездит оперировать на коммерческой основе в Киев – в Институт Сердца, откуда и приехал в Кременчуг. Так ли это на самом деле, не особо важно. И, прежде всего, в контексте того, что с приходом Сычева в Третью горбольницу оттуда фактически сбежали лучшие городские специалисты-врачи, а уровень смертности среди пациентов заметно вырос. Более того, возможно, руководитель медучреждения так увлекся своими коммерческими операциями по пятницам, что едва не профукал как администратор получение больницей «Кременчугская» лицензии на медицинскую практику. Без этого самое крупное медучреждение Кременчуга не имело права работать. 

Говорят, что патрон Сычева – вице-мэр Ольга Усанова – не особо стеснялась в выражениях и уровне громкости своего голоса, когда в стенах мэрии объясняла руководителю больницы, как он неправ в этом вопросе. 

Еще одного скользкого кадрового решения мэра в июле 2017 году городу удалось избежать, поскольку вспыхнул нешуточный скандал, а реагировать на ситуацию пришлось самой главе Минздрава Ульяне Супрун. Тогда на должность якобы уставшего от обязанностей главного врача Кременчугского роддома Ярослава Прокопчука мэрия готовилась назначить луганского врача Владимира Климова. 

Поговаривали, что его, скорее всего, проталкивает нардеп Юрий Шаповалов. Но потом выяснилось, что протеже (и возможно перед нардепом тоже) ему составил заведующий отделением трансфузиологии роддома Ростилав Зауральский. И, возможно, назначение состоялось бы так же внезапно, как это произошло с назначением Сычева. Но СМИ вовремя раскопали в биографии Климове букет «подвигов». Оказалось, что к луганскому врачу давно имеет ряд вопросов СБУ, а сам он якобы замешан в пытках украинских бойцов в так называемой ЛНР. 

20 июля трибуну и президиум сессии горсовета заблокировали около 20 кременчужан – участников АТО и волонтеров (кстати, в этом году горсовет уже привык к пикетам и блокированиям) – с требованием объяснений от мэра Малецкого по поводу рассмотрения на должность главврача роддома кандидатуры Климова. Градоначальнику тогда удалось «отмахаться». Он заверил, что, мол, никто Климова назначать не собирается. А сам Малецкий еще до того, как об этом узнали СМИ, обратился в СБУ с просьбой проверить Климова на предмет нарушений законов Украины.

Позже выяснилось, что у Зауральского – определенная конфликтная ситуация с коллективом роддома. Он действительно не в ладах не только почти со всеми сотрудниками, но и с главврачом Прокопчуком. И, воспользовавшись своим заслуженным статусом известного волонтера, Зауральский «презентовал» Климова мэру Малецкому (возможно, через нардепа Шаповалова), чтобы сменить руководителя роддома.

Кременчуг прославился своими «титушками»

Слухи о том, что кременчугские охранные фирмы используются на «всеукраинском уровне» для организации рейдерских и всякого подобного рода беспорядков, ходили в Кременчуге давно. Однако 5 апреля 2017 года в Полтаве произошло из ряда вон выходящее событие. В результате столкновений на акции протеста против застройки арки Газетного ряда на ул. Соборности, в областном центре были задержаны 12 человек. В потасовках пострадали 13 человек, трое из них были серьезно травмированы. Один получил ножевой ранение, еще один – повреждения головы, также был травмирован патрульный полицейский.

Непосредственным участником конфликта оказалась частная охранная фирма из Кременчуга «Скорпион-2016».  А двое кременчужан – Анатолий Прядко и Евгений Усенко, сотрудники этой фирмы – в настоящее время находятся на скамье подсудимых и пребывают в СИЗО.

Впрочем, этой фирмы де-юре уже не существует. Сразу же после этих событий МВД показательно лишило кременчугскую фирму охранной лицензии. 

Дело об убийстве мэра Бабаева и судьи Лободенко за год сменило три суда

2017 год не стал итоговым в судебном рассмотрении не менее известного на всю Украину резонансного дела о двойном убийстве городского главы Кременчуга Олега Бабаева и судьи Автозаводского райсуда Александра Лободенко, совершенном в 2014 году.

На скамье подсудимых по-прежнему четверо: обвиняемый в заказе убийств хозяин частной телекомпании «Визит» Александр Мельник, посредник, бывший правоохранитель Александр Крыжановский и два исполнителя – Игорь Куник и Игорь Пасичный.

12 декабря 2017 года суд в очередной раз продлил им содержание под стражей на 2 месяца. Только сделали это уже не Кобелякский райсуд и не Киевский районный суд Полтавы, а Полтавский районный суд, куда дело «иммигрировало» в результате череды событий.

В начале 2017 года у присяжных Кобелякского райсуда истекли полномочия, и дело передали для рассмотрения в Киевский райсуд Полтавы.

12 июля этот суд принял решение отпустить двоих обвиняемых в убийствах – Мельника и Крыжановского – под домашний арест. Оба успели даже пару дней пожить дома, но потом разразился громкий скандал. Судья Логвинова, принявшая такое решение, едва не лишилась судейской мантии. 

Позже Киевский райсуд города Полтавы на своем заседании принял решение вернуть обвиняемых Александра Мельника и Александра Крыжновского под стражу в СИЗО.

Потом были самоотводы судей и апелляции в Харькове и Полтаве. И в результате 6 декабря Апелляционный суд Полтавской области принял решение о том, что дела об убийствах мэра Бабаева и судьи Лободенко будет рассматривать Полтавский райсуд. 

«Тарифогейт» 

Мы намеренно ушли от громкого названия «тарифный геноцид», который используют активисты. Считаем, что история с тарифами в Кременчуге впоследствии будет использована оппонентами и конкурентами Виталия Малецкого в следующей избирательной кампании городского главы. 

В начале года горисполком принял решение о согласовании городским перевозчикам повышения стоимости проезда до 5 грн в режиме маршрутного такси и до 3 грн – в обычном режиме. 

Мэр Кременчуга то демонстрировал, что он на стороне народа, публично заявляя, что никаких повышений не будет. То резко поддерживал сторону перевозчиков, объясняя, что у них тоже все дорожает и «минималка» растет.

В результате проезд в городских маршрутках подорожал взамен на уверения перевозчиков навести порядок в салонах и в организации перевозок. Но кременчужане знают, что обещания зачастую остаются пустыми словами. Этот год не стал исключением. Однако перевозчики снова заговорили о повышении тарифа. И это несмотря на то, что люди засыпают СМИ жалобами о том, что в час пик из некоторых районов города невозможно уехать: маршрутки курсируют неритмично. Не помогло ни совместное совещание градоначальника с перевозчиками, ни мэрские угрозы досрочно в одностороннем порядке разорвать договоры на право перевозки.

А отдалившаяся перспектива новых троллейбусов в Кременчуге делает всё это похожим на «возню в коробочке». 

Новые троллейбусы в Кременчуге – еще «за горами»

Первых новых троллейбусов от «Богдан Моторс», которые наш город закупил за средства кредита от Европейского Банка реконструкции и развития и ожидал получить уже в этом году, придется долго ждать

Мэр Кременчуга Виталий Малецкий весь год обещал триумфальное появление новых электромашин в 2017 году. Но до его завершения в Кременчуге новые троллейбусы так и не появились. Не будет их ни в январе, ни в феврале. Возможно, только в марте.

Пока непонятно, получит ли Кременчуг, как планировалось ранее, все 17 троллейбусов в первом квартале нового года. Мало того, тендер на поставку 10 самоходных троллейбусов (через Крюковский мост) до сих пор не объявлен.

Говоря о причинах срывов поставки, мэр Кременчуга сослался на законодательно-экономические коллизии. Но в конце декабря в СМИ всплыла пренеприятнейшая  история, которая может быть истолкована как причина задержки поставок троллейбусов. Компания «Богдан Моторс» для производства троллейбусов использует двигатели российского производства, и их качество оставляет желать лучшего. Фактически шокирующая новость стала известна Кременчугской газете от коллег из Херсона. Там 4 новых троллейбуса от этой компании смогут выйти на линию с опозданием более чем в 2 месяца именно по этой причине.

Тем временем на строительство троллейбусной линии на правобережье Кременчуга в городском бюджете на 2018 год заложили 20 млн грн. 

Эпопея с тарифами на тепло и горячую воду для КП «Теплоенерго»

10 октября 2017 года горисполком чуть ли не с боем принимает решение повысить тарифы почти на 18% для потребителей этого предприятия. И хотя среди них – меньшая часть города, сам мэр Малецкий подтверждает, что далее будет повышать свои тарифы и ПАО «Полтаваоблэнерго», которое через Кременчугскую ТЭЦ обеспечивает теплом и горячей водой большую часть населения города. Виталий Алексеевич даже прибегает к манипуляциям, называя повышение тарифов «корректировкой», необходимой в том числе и для уравнивания тарифов от «Полтаваоблэнерго» и «Теплоэнерго». Были еще обещания мэра о создании чего-то типа единой диспетчерской службы двух предприятий. Но вскоре стало понятно, что создать такую службу не представляется возможным по ряду объективных причин. Уровнять тариф тоже нереально, поскольку «Полтаваоблэнерго» намеренно существенно повышать тариф на услуги.

Потом были очень странная история с публикацией проекта решения горисполкома о повышении тарифов позже предусмотренного законом срока, следующие за этим «декоративные» открытые слушания по тарифам, которые мэр Малецкий променял на «смотрины» футбольного матча в Киеве.

Позже под давлением некоторых депутатов градоначальник согласился создать спецкомиссию по проверке себестоимости тарифов КП «Теплоэнерго», которая после нескольких заседаний рекомендовала Малецкому отменить решение исполкома о повышении тарифов. 

Далее за тарифы «Теплоэнерго» взялась комиссия Минрегионстроя, которую поручил создать премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время посещения Горишних Плавней, узнав о ситуации от кременчугских журналистов. 

В течение месяца комиссия вела работу, итоги которой изложены на 34 страницах. В документе указывается на то, что новые тарифы для КП «Теплоэнерго» – необоснованны. Специалисты обнаружили в утвержденных мэрией тарифах завышение расхода газа, слишком длинный отопительный сезон и даже средства на культурно-массовые мероприятия, а также прочие нарушения. «Комиссия Гройсмана» рекомендовала «Теплоэнерго» сделать перерасчет тарифа с учетом замечаний и снова подать документы на заседание горисполкома.

Возможно, после таких неприятных для мэра Малецкого выводов вышеупомянутой комиссии, у него будет больше оснований не продлевать контракт с Дмитрием Питулько в должности директора КП «Теплоэнерго». И появится возможность официально переложить на Питулько вину за «тарифогейт».

Добавим, повышенные  тарифы «Теплоэнерго» сейчас оспариваются в суде – иск в суд 19 октября подала депутат горсовета Оксана Поддубная.

Борьба против общедомовых счетчиков от «Кременчугаза»

2017 год, особенно его первая половина, прошла под знаком противостояния жителей многоэтажек газовикам. ПАО «Кременчуггаз», прикрываясь постановлениями свыше, ринулось устанавливать общедомовые приборы учета газа.

Что беспокоит кременчужан? Люди небезосновательно опасаются, что оплата за использованный газа им теперь обойдется дороже. Ведь общедомовой прибор учитывает «валовый» объем потребленного газа всеми жильцами дома, который делится между квартирами с учетом прописанного в них количества человек. То есть, ваша соседка печет торты на заказ, сосед гонит самогон, а ваша семья целыми днями на работе и только пару-тройку вечеров в неделю готовит себе ужин? Но вам всё равно придется оплатить «первак» соседа и «наполеоны» соседки.  

В свою очередь «Кременчуггаз» то отключал «несговорчивым» домам газ, то пытался «выжимать» с потребителей плату за «дикие» нормы потребленного газа.

И тут, к радости кременчужан, их поддержал суд. Несколько судебных заседаний закончились фактической победой горожан: нормы от «Кременчуггаза» в 9,8 кубов на одного человека были признаны завышенными более чем в 2 раза. Суд обязал предприятие их пересчитать и разницу вернуть потребителям. 

И вот 21 декабря Верховная Рада приняла закон, который предусматривает установку общедомового счетчика газа только по согласию совладельцев многоквартирного дома.

Кроме этого, устанавливается запрет на прекращение поставок газа в многоквартирный дом в случае непредставления совладельцами такого дома согласия на установление общедомового счетчика газа. 

Проблема удушающего промышленного зловония осталась нерешенной 

В уходящем году кременчужанам не стало легче дышать. Скорее, прошлогодняя проблема только обострилась. Причины возникновений удушающего промышленного смрада теперь беспокоят не только жителей Молодежного, которые живут ближе всех к предприятиям Северного промузла. Но и кременчужан, проживающих в нагорной, центральной и правобережной частях города, куда докатился удушливый запах. 

Пока люди негодовали из-за смрада, городские власти только статистически отчитывались. В июне «зловонные» данные местная прокуратура отправила на экспертизу. Но обвинения в загрязнении окружающей среды никому так и не предъявили.

В ноябре в Кременчуге состоялись общественные слушания относительно проведения государственной экспертизы сложившейся в городе экологической ситуации, на которых свои доклады о проведенных исследованиях читали ведущие экологи страны. Однако и они не смогли ответить на все вопросы. Специалисты настаивают на обязательном исследовании основных технологических звеньев предприятий и доступа к небольшим предприятиям Северного промузла. Хотя больше всего вопросов у экологов вызвали Кременчугский завод техуглерода и Кременчугская ТЭЦ. 

Кременчуг стал жить «в кредит» 

Не будем однозначно оценивать «житие в кредит». Констатируем только, что в уходящем году для городской власти Кременчуга это уже стало практикой.

Кроме 12-ти миллионного еврокредита на новые троллейбусы, которые пока «за горами», в 2017 руководство города заявило, что будет брать миллионные кредиты: в евро – на повышение энергоэффективности социальных объектов; в гривнях – на покупку десятка коммунальных автобусов. К этому добавьте уже полученные 6 млн грн банковского кредита на выплату зарплаты работникам КП «Теплоэнерго», который, однако, не решил проблем с зарплатными долгами на этом предприятии. 

Более того, горсовет создал учреждение, через которое будут предоставляться городу новые кредиты – КП «Кременчугская муниципальная энергосервисная компания». Создание этого предприятия уже оспаривает в суде депутат горсовета Оксана Пиддубная.

И снова-таки, насколько справедлива практика жизни в кредит, прояснится со временем. Но вот выплачивать эти кредиты и процентные ставки по ним придется кременчужанам-налогоплательщикам не один год подряд – это уже факт.

И если бы только это. 2017 год может по праву считаться рекордным по темпам увеличения количества чиновников – сотрудников мэрии, платить зарплату которым также будут налогоплательщики. 

За последний год штат мэрии Кременчуга увеличился на 100 человек

Вместо послесловия

Перечень событий, которые мы определили как итоги года, не исключено, наши читатели сочтут неполным. Или довольно мрачным. А мы и не будем спорить. Потому что подведение итогов года (и жизни города в том числе) – это наша субъективная точка зрения.

И мы наверняка согласимся с вами, если вы аргументировано подскажете, что мы упустили.

А еще мы очень надеемся, что наступающий 2018 год будет в Кременчуге более богатым на хорошие события, чем уходящий.

С Новым Годом!

Субъективные итоги года по поручению Кременчугской газеты подвела Катерина Лепинская 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Інші новини

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися