Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Как живут экс-кременчужане в Италии, где количество заболевших от коронавируса зашкаливает, медики сбиваются с ног, а на улицу особо не выйти


22 марта 2020 09:00

«Мы в Италии сначала также смеялись, что вирус где-то там – далеко, аж в Китае и многие не соблюдали требования властей, а теперь жалеем об этом!».

793 человека!!!

С каждым днём все больше и больше.

Чёрные рекорды Италии.

Полные цифры.:

Болеют: 42681 (+4821)

Умерли: 4825 (+793)

Выздоровели: 6072 (+943)

 

За сухими и жуткими цифрами стоят невероятные истории живых людей, которые живут в Италии. Среди них Кременчугская газета нашла и бывших кременчужан. Именно с ними мы пообщались в Фейсбуке и они рассказали нам о том, что сейчас происходит в охваченной вирусом стране, попросили кременчужан быть бдительнее и выполнять советы врачей.

 

«Сразу же хочу начать разговор с того, что призвать кременчужан, украинцев к ответственности: каждый сейчас в это сложное время должен выполнять свою роль, роль прописанную властями и не нарушать их рекомендации и установок. Если вам говорят быть на самоизоляции, то будьте терпеливы и находитесь дома, если вы из-за карантина не можете ходить в театры, музеи или спортзалы и даже просто гулять, то соблюдайте эти требования. Мы в Италии сначала также смеялись, что вирус где-то там – далеко, аж в Китае и многие не соблюдали требования властей, а теперь жалеем об этом!»,- именно такими словам начала нашу беседу экс-кременчужанка, а ныне итальянка Тереза.

Она, как и еще одна экс-кременчужанка Светлана отмечает, что сегодня в охваченных вирусах городах Италии интенсивная терапия переполнена, а каждый аппарат вентиляции легких становится на вес золота.

«Олег! Обязательно напиши это - для лечения нужен искусственный кислород и, конечно, надежда на организм человека.  Никакие чеснок и рюмка не спасут от коронавируса. Это все чушь!»,- говорит Тереза.

При этом экс-кременчужанки утверждают, что медперсонал в Италии истощен и работает чуть ли не по 24 часа в сутки. Медработники уже забыли, как выглядят их члены семьи и не ходят домой, поскольку боятся заразить их или других родственников с проблемным здоровьем.

Бывшие кременчужанки говорят, что в Бергамо, который оказался одним из эпицентров эпидемии, крематорий работает круглые сутки, заканчиваются места в реанимациях, в продаже давно нет медицинских масок и антисептиков.

Светлана и Ирина говорят, что из жизнерадостной, радушной страны Италия оказалась страной в полном смятении.

«С 9 марта все ограничения вошли в действие на всей территории Италии. У нас запрет выходить из дома, закрыты все привычные для итальянцев бары, рестораны, магазины, кинотеатры.

Но не все слушались правил. Люди выходили, гуляли в парке и потом всех нерадивых начали штрафовать карабинеры. Теперь все больше людей понимает, что каждый человек в Италии подвержен смертельной опасности.

Людям можно выходить на улицу только по очень уважительным причинам: на работу, за продуктами, к врачу или в аптеку или принести продукты старым родителям, которым категорически запрещают выходить на улицу. При себе нужно иметь автосертификат, который объясняет твой выход из дома.

Это как путевой лист. Мы заполняем эти анкеты. Там пишем, что выходим на улицу под свою полную ответственность и понимаем, что меня могут заразить… В анкете пишем свою фамилию, где прописан, дату и время выхода, причину выхода. Ставим подпись и полицейский может все это проверить.  Если написал, что едешь на работу - звонят в офис. Соврал - заплати штраф в размере 206 евро», - говорит Светлана.

Тереза показывает видео того, как люди ходят в магазины.

 

«Если супермаркет большой, пускают по 20-30 человек. В меньшие – по 5-10 человек, не больше. А остальные ждут на улице в очереди, дисциплинированно соблюдая дистанцию друг от друга не меньше одного метра. Поэтому иногда кажется, что очередь очень большая. А есть такие очереди, когда люди стоят друг от друга на расстоянии 2-3 метра.

Кстати, губернатор Сицилии подписал декрет, согласно которому все супермаркеты и магазины будут закрыты по воскресеньям. В самих магазинах полки не пустые. Когда был ажиотаж, то сразу довозят продукты»,- говорит Тереза, комментируя показанное видео.

Бывшие кременчужанки говорят, что сидеть на карантине в четырех стенах квартиры очень тяжело, но такая ситуация породила много интересных инициатив: миланская синематека открыла бесплатный интернет-доступ к своему богатому киноархиву; итальянские музыканты устраивают мини-концерты в прямых трансляциях по Фейсбуку, PornHub со щедростью порно-магната предложил итальянцам бесплатную подписку до конца марта, а сами итальянцы каждый вечер поют из открытых окон своих квартир и домов песни, устраивая таким образом народный флешмоб.

Однако, безусловно, женщины отмечают, что все молятся о выздоровлении.

Боже спаси и сохрани, Италию!

Боже спаси и сохрани, всех нас грешных!

Напомним, Без паники: как обойти страх коронавируса и не поседеть

Как сделать антисептик для рук дома. Простая пошаговая инструкция

 

 

Олег Булашев

 

 

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться