Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Воскресенье, 25 Августа 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Нардеп-тушка Шаповалов идет в Верховную Раду, покупая кременчужан за их же деньги

 

14 июля 2019 09:00

Чем ближе парламентские выборы, тем активнее в нашем городе развивается так называемая агитационная сетка. За ее созданием стоит не кто иной, как нынешний нардеп от Кременчуга Юрий Шаповалов. Голос одного кременчужанина он оценивает в 700 грн.

Что такое агитационная сетка

Сетка – это пирамида финансово мотивированных агитаторов. Они сами голосуют за кандидата и привлекают к голосованию за него других избирателей на платной основе.

Начальная стадия строительства сетки – набор агитаторов накануне выборов. Сначала их вербуют среди бюджетников и просто по объявлению, далее агитаторы идут по адресам, которые определил штаб. Обход может маскироваться под сбор подписей и под социологические исследования. Хотя, отметим, настоящим социологам не нужны ни ваш номер телефона, ни адрес.

Вторая стадия – работа с ресурсом сетки. В Украине это примерно 40% граждан, которые или не определились с предпочтениями, или не собираются голосовать. Именно тех, кто не определился, и начинают превращать в агитаторов – агентов по подкупу. Участники сети мотивированы голосовать так, как скажут кураторы. Ведь сетка строится не под одни выборы – она «многоразового использования».

Как это происходит в Кременчуге

В Кременчуге подобный ресурс в виде «избирательной пирамиды» успешно существует последние 10 лет. Его активно использовали во время парламентских выборов в 2012 и 2014 годах, результатом которых стала долгосрочная каденция нардепа-тушки Шаповалова.

При этом сетка имеет незамысловатую структуру. В каждом из жилых многоквартирных домов есть человек, отвечающий за мобилизацию жителей конкретной многоэтажки непосредственно в день голосования.

Предварительно он готовит списки своих соседей и наперед ставит в известность своего куратора о количестве потенциальных приверженцев кандидата или же тех, кто за денежное вознаграждение готов отдать свой голос за того или иного политика. Существует и более высокое звено в данной иерархии. Это человек, отвечающий в среднем за 10-15 домов, расположенных в пределах одного избирательного участка. Таких «участковых» кураторов в структуре сетки нашего города чуть больше 100.

Одним из механизмов контроля работы сетки являются периодические собрания: чаще всего созывают именно «участковых» кураторов. Сегодня такие встречи проводит не кто иной, как личный помощник нардепа-тушки Шаповалова, депутат горсовета и представитель провластной политической силы Николай Бокован. Часто на встречи «фиолетового актива» приходит также Руслан Проценко, заместитель мэра Кременчуга по вопросам культуры и спорта. Именно этих двоих называют ответственными за организационную составляющую всех мероприятий, к участию в которых привлекают ресурс сетки.

До недавнего времени излюбленными местами, где чаще всего члены «фиолетово-гранатовой сетки» получают новые вводные, были Городской дворец культуры, а также актовые залы Кременчугского национального университета им. Остроградского или летного колледжа. Но после того, как в апреле этого года очередное собрание сетки попало под прицелы камер местных журналистов, руководство Кременчуга, видимо, решило перестраховаться. Теперь они предпочитают помещения с охраной, где любого лишнего активиста/журналиста в два счета скрутят и уложат лицом в пол. В данном случае мы говорим о главном отделении «Индустриалбанка», которое находится на улице Соборной. Согласитесь, собрание в банке не вызывает со стороны никаких подозрений, ведь это место, где людям привычно иметь дело с деньгами.

Среди других механизмов контроля боеспособности сетки – распространение одного из городских изданий желтой прессы «Автограф» по почтовым ящикам домов, где проживают вышеупомянутые активисты. Именно на страницах этого издания Шаповалова выставляют исключительно в позитивном свете, в то время как многих других городских политиков поливают грязью, и они становятся жертвами наглого вранья пропагандистской машины. Пресловутый опрос общественного мнения по телефону или же анкетирование по принципу «от дверей к дверям», с информированием выдуманных достижений нардепа Шаповалова, по факту к которым кнопкодав не имеет отношения, это тоже одна из функциональных обязанностей любого «сетевого» агитатора.

За каждую разновидность агитационной деятельности предусмотрено соответствующее вознаграждение наличными. Так, к примеру, за поквартирный опрос жителей одного дома, по словам женщины, проводившей анкетирование несколько месяцев назад в одном из домов на Молодежном, давали по 500 грн.

Сегодня формула «скупки» горожан выглядит следующим образом: постоянный участник сетки приводит человека, который готов проголосовать за Шаповалова, и получает за это 200 грн. Сам «новобранец» при этом получает 500 гривень. Итого за одного кременчужанина нардеп-тушка готов платить 700 грн.

Понять, почему «фиолетовые» готовы «покупать кременчужан оптом», несложно. Сейчас, кроме этой мизерной подачки, им больше нечего нам предложить. Шаповалов вместе с мэром Малецким за время своего паразитизма в Кременчуге фактически убили все, что можно: городскую медицину, экологию, культуру, инфраструктуру, в том числе инженерную. Более того, им удалось превратить главное достижение прошлой власти – децентрализацию – в распил денег в Кременчугском горсовете. Так, бюджет Кременчуга уже превышает бюджет нашего областного центра – Полтавы. Но видим ли мы эти деньги? Видим ли мы эти пресловутые «покращення» в своих подъездах, дворах, школах, где учатся наши дети? Нет.

Только сейчас, во время предвыборной гонки, наши власть имущие решили расщедриться и скинуть с барского стола, «накрытого» за наши налоги, остатки в виде нескольких сотен гривень. Чтобы мы и дальше терпели их беспредел. Чтобы мы и дальше делали вид, что видим позитивные изменения, молча наблюдая, как наш некогда зеленый и уютный город умирает.

Достойны ли мы такого исхода? Узнаем через пару недель. Главное помнить, что ни мы, ни бюджетники – не рабы «фиолетовых» мародеров. Никто из нас и даже участников сетки не обязан делать выбор именно в пользу Шаповалова. Наше будущее зависит только от нас и тех людей, кому мы собственноручно отдадим свой голос на этих выборах. И выбор у нас, к счастью, есть.

Напомним, вранье и безделье Шаповалова, или Кто на самом деле делает Кременчуг лучше.

Шаповалов говорит одно, а делает - другое.

Приоритеты нардепа-кнопкодава Шаповалова не совпадают с приоритетами горожан.

Лазарь Леснин

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться