Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Вторник, 19 Ноября 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Предвыборные грабли для кременчужан. Часть третья: Вранье и безделье Шаповалова, или Кто на самом деле делает Кременчуг лучше

 

23 июня 2019 09:00

Причем бездельником и вруном мы называем нардепа совсем небезосновательно. Подтверждение этому – сравнение предвыборной программ кандидата 2014 и 2019 годов.

На прошлой неделе стало известно, что Юрий Шаповалов официально стал кандидатом в нардепы следующего созыва. Информация об этом появилась на сайте Центральной избирательной комиссии.
Как говорилось ранее, Шаповалов идет на парламентские выборы по 146-му Кременчугскому округу самовыдвиженцем, поскольку, вероятно, ни одна партия не хочет видеть такого бездельника и вруна в списке «своих».
Причем бездельником и вруном мы называем нардепа совсем небезосновательно. Подтверждение этому – сравнение предвыборной программ кандидата 2014 и 2019 годов.
Например, в 2019 году Юрий Шаповалов уже не обещает бороться за очищение Днепра и обеспечение жителей Кременчуга чистой питьевой водой, как это было в 2014-м. Хотя обещание 5-летней давности нардеп так и не выполнил.

Также в предвыборной программе 2019 года нет и намека на обещание построить в Кременчуге новый мост через Днепр – а в предыдущих программах этот пункт был. В программе 2012 года ещё кандидат в нардепы Шаповалов четко обещал, что «строительство моста через Днепр как стратегического объекта должно начаться в ближайшее время и за государственные деньги». Ни в 2012, ни в 2013 это строительство не началось – обещание Шаповалов не выполнил. На парламентских выборах 2014 года он сформулировал уже более расплывчатое программное обещание (это п.5 программы), в котором речь идет о целесообразности строительства мостов и дорог в целом, без привязки к Кременчугу.

Что интересно, как и пять лет назад, Юрий Шаповалов вновь «бідкається і розводить руками» насчет качества работы полиции, прокуратуры, судов, которые, по мнению нардепа, «разъедает коррупция и круговая порука». Он снова требует полного обновления правоохранительных органов. А полное обновление возможно лишь после полного «разгона». В программе 2014 года кандидат Шаповалов также информировал нас о том, что полицию, прокуратуру и суды разъедает коррупция и круговая порука. Прямо так, слово в слово, и писал в п.1: «Потрібне повне оновлення правоохоронних органів: поліції, прокуратури, судів. Їх роз’їдає корупція та кругова порука». После того, как он открыл избирателям эту страшную тайну, прошло пять лет. В 2019 году кандидат Шаповалов просто поменял предложения местами и написал: «Поліцію, прокуратуру, суди роз’їдає корупція та кругова порука. Потрібне повне оновлення правоохоронних органів».

Вот только от перестановки слов кандидатом Шаповаловым полное обновление правоохранительных органов вряд ли произойдет. Ведь обещать – еще не значит что-то делать.

Счастье на билбордах. За чьи деньги Кременчуг становится лучше?

Удивило на прошлой неделе журналистов и начало активной рекламы нардепа под слоганом «Робимо Кременчук кращим».
Отметим, что билборды с такой надписью появились в городе примерно месяц назад. Тогда помощник Шаповалова Николай Бокован говорил журналистам, что в Кременчуге нет ни одного рекламного борда Шаповалова. И что о слоганах нардепа горожане узнают по ходу агитационной кампании.

Журналисты, конечно, к словам Бокована отнеслись скептически и, как оказалось, не зря. В настоящее время пресс-служба городского совета и промэрский коммунальный телеканал «Кременчук» постоянно публикуют новости и рекламные ролики нардепа Шаповалова именно со слоганом «Робимо Кременчук кращим». То есть, будучи очень богатым человеком, Шаповалов решил не тратить собственные сбережения на свое вранье, а подрядить для этого медиа, которые работают за наши с вами деньги.

А вранье это потому, что все, чем хвастается Шаповалов, делали либо другие чиновники, либо произошло благодаря государственным программам, не связанным с нардепом.
Например, победа над поборами в школах, которой так хвастается нардеп, на самом деле – победа Кременчугского филиала Радикальной партии. Как прокомментировал депутат горсовета Дмитрий Кавунник, читая о таком «достижении» нардепа, складывается впечатление, что и солнце поднимается только благодаря Шаповалову, и дождь начинается только, когда нардеп «выбьет» его у неба.

Кстати, слово «выбил» закрепилось за нардепом после его рекламы оборудования для кардиохирургической службы Кременчуга, которое появилось в нашем городе якобы благодаря «выбиваниям» Шаповалова. На самом деле никто ничего не «выбивал». Деньги на такое оборудование были предусмотрены Кабмином в постановлении под названием «Деякі питання розподілу у 2018 році субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій». Из этого документа становится понятно, что средства на такие нужды получил не только Кременчуг, но и Горишние Плавни, и Гадяч, и Новые Санжары, и сотни других городов и сел. Но только в Кременчуге Шаповалов додумался присвоить эти заслуги себе.

Смешно, но нардепу хватает совести пиариться даже на родах. Точнее, на сертификатах, которые мэрия выдает кременчужанкам, и которые лично подписывает мэр Виталий Малецкий. Смешно потому, что в других городах бесплатные роды тоже практикуются, они так же, как и в Кременчуге, оплачиваются из средств городского бюджета. Вот только не требуют подписей нардепов и мэров. Ведь какое отношение имеют чиновники к родам?
Еще одним своим «достижением» Шаповалов считает улучшение городского освещения. Делается оно, конечно же, не за счет нардепа, а благодаря инвестиционной компании «Нефко», которой возвращать деньги будут жители Кременчуга. Более того, роботы ведутся, как мокрое горит. Проект был начат еще в 2014 году, но до сих пор проблема освещения у нас решена лишь частично. А потому понять, чем в данном случае Шаповалов хвастается, достаточно сложно.

Стоит отметить, что возвращать деньги за кредиты, которые город набрал за время депутатства Шаповалова, нам придется очень долго. На сегодняшний день Кременчуг уже имеет долг в полмиллиарда гривень. Но об этом нардеп, конечно же, в своей рекламе не вспоминает.

Кстати, один из самых дорогих кредитов Кременчуг взял на покупку новых троллейбусов, на фоне которых так любит фотографироваться Шаповалов. За них город должен вернуть европейцам 8 млн евро. В то же время, сами троллейбусы радужные ожидания не очень оправдали: в них нет кондиционеров, они не ездят через Крюковский мост и в отдаленные части города. Зато цена проезда, как хвастается Шаповалов, самая низкая в стране. Но дело в том, что здесь нечему радоваться, ведь долг за троллейбусы должно оплачивать троллейбусное управление, единственный источник дохода которого – пассажиры. Учитывая, что этим видом общественного транспорта чаще всего пользуются льготные категории граждан, собрать сумму на самообеспечение (и тем более на выплату кредита) не так легко, как кажется. В итоге троллейбусное управление периодически получает деньги из бюджета города. А это значит, что проезд в Кременчуге уже давно стоит не 2 грн, но мы пока этого не замечаем.

И ладно, если бы город стабильно выделял деньги на оплату кредитов, но ведь большая часть горбюджета идет на закупку цветов у фирмы, которую связывают с экс-первым вице-мэром Андреем Погребным и его семьей. Кстати, сам Погребной, случайно или нет, оказался кумом Юрия Шаповалова. Городские парки без тендеров, то есть без создания даже иллюзии конкуренции и экономии, покупают у Погребных цветы на миллионы гривень. При этом единственным ухоженным парком до сих пор остается сквер в центре Кременчуга. В данном случае Шаповалов умудряется хвастаться озеленением города, которое проводят за наши с вами деньги работники коммунальных служб. Более того: нардеп говорит, что «створено безліч нових» парков и скверов. Но только почему же жители Реевки и Раковки годами обивают пороги исполкома, чтобы им создали хоть какие-то зоны отдыха?

А потому, что именно так безразлично относятся к жителям Кременчуга Шаповалов и мэр Малецкий, который во всем потакает нардепу. Ведь настоящие достижения «фиолетово-гранатовой» команды – это постоянное зловоние в районе Северного промузла, это грязные пляжи и реки, это одни из самых высоких в стране тарифов на коммунальные услуги, это не отремонтированные жилые дома, отсутствие комфортных маршруток, острая нехватка врачей… И десятки других проблем, о которых Шаповалов никогда не упомянет в своей рекламе.
Хотя, главное, чтобы это помнили мы – когда будем делать свой следующий выбор.

Напомним, какой бизнес числиться за родственниками Шаповалова.

Приоритеты нардепа-кнопкодава Шаповалова не совпадают с приоритетами горожан.

Шаповалов говорит одно, а делает - другое.

 

Лазарь Леснин

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться