Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Воскресенье, 25 Августа 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Кременчук VS Белановский ГОК: эксперты замерили, где какой уровень радиации

 

8 февраля 2019 10:30

Замеры показали, что в основном все показатели и в Кременчуге и в районе Белановского ГОКа примерно одинаковые: 0,07 – 0,08 мкЗв/ч, а не такие, как заявили агитаторы-пропагандисты. Превышения показаний выше нормы нигде не зафиксировано.

«Кременчугская газета» от Госэкоинспекции сегодня получила результаты замеров радиации, которые специалисты ведомства проводили 6 февраля в нашем городе и в районе Белановского ГОКа.

Именно об этих замерах коммунальное телевидение Кременчуга, которое называют в народе «Агит ТВ Малецкого» и сайт именуемый в народе «Бред тудей» снова выпустили очередную «утку» об уровне радиации в городе и на территории Белановского ГОКа.

По сообщениям пиарщиков мэра Кременчуга Виталия Малецкого и нардепа Юрия Шаповалова, которые перед выборами всегда поднимают тему радиации, уровень радиации на ГОКе вдвое выше, чем по Кременчугу. Агитаторы коммунального телеканала даже сообщили, что в Кременчуге результат показал радиационной фон на уровне 5-6 микрорентген, а на территории будущего карьера Белановского ГОКа - 11 микрорентген. 

При этом горе-журналисты не показали никакого официального документа или официального заявления. Они пошли по пути популистов. Именно популисты манипулируют сознанием гражданзарабатывая себе дешевые дивиденды, и пиарятся на теме для того, чтобы в дальнейшем либо пойти на выборы, либо выторговать себе какие-то привилегии. 

После ознакомления с такой новостью Кременчугская газета обратилась с официальным запросом в Госэкоинспекцию, а не комиссию, как называют ведомство издатели «уток».

Там подтвердили, что на основании запроса от народного депутата Остапа Еднака 6 февраля специалист Госэкоинспекции центрального округа выезжал в Кременчуг и делал замеры, но протокол исследований 7 февраля еще оформлялся.

Также нам рассказали, как делался замер: замеры делали возле здания мэрии Кременчуга и в 4 районах города. Прибором замеряли на расстоянии 10 см от земли и инспектор фиксировал высвеченные на экране цифры, потом их делил на количество высвеченных цифр и определял уровень в микрозивертах, а не в микрорентгенах, как сообщили создатели фэйковых новостей.

Потом прибор поднимали на расстояние метра от земли и снова делали замер. Эти цифры также суммировали и делили, получив средний показатель.

«Там звучали цифры 5, 7, 11 и другие. Допустимый показатель, до 30»,- объяснили нам в экоинспекции.

Сам начальник отдела экологического и радиологического котроля на таможенной территории Полтавской области Госэкоинспекции центрального округа, который выезжал в Кременчуг – Олег Козин, говорит, что возмущен появившейся не правдивой новостью, так как результаты по состоянию на момент выхода сюжета на коммунальном телеканале еще не были вычислены.

Он также объяснил, что активисту на месте замеров все объяснял, журналистам тоже и как они смогли так исказить информацию, инспектор только удивляется.

На убедительную просьбу издания сообщить, где уровень радиации больше в Кременчуге или на территории Белановского ГОКа, О.Козин заявил: «Ждите цифр. Они вам все покажут! То, что сообщили ваши коллеги, не правда!»

О том, что уровень радиационного фона на месте будущего Белановского ГОКа намного ниже, чем в Кременчуге заявил специалист Руслан Кравец дозиметрист спецлаболатории радиоизотопных методов контроля Полтавского ГОКа. Он говорит, что в районе Белановского ГОКа радиационный фонд в 6 раз меньше нормы.

«Тут 0,05 микрозиверт, а норма до 0,3 микрозиверт»,- говорит Руслан Кравец и отмечает, что в городе показатель должен быть больше, так как там расположены строения и промышленные объекты.

А сегодня «Кременчугская газета», после полученного официального ответа из Госэкоинспекции, готова ознакомить читателей с данными произведенных замеров.

Кременчуг, Площадь Победы, 2 (район Кременчугского городского совета) на расстоянии 0,1 м от поверхности земли - 0,09 мкЗв / ч на расстоянии 1 м от поверхности земли - 0,07 мкЗв / ч;

Кременчуг, ул. Театральная, 4а (район Крюковского моста) на расстоянии 0,1 м от поверхности земли - 0,08 мкЗв / ч на расстоянии 1 м от поверхности земли - 0,07 мкЗв / ч;

Кременчуг, ул. Чкалова, 4б (район городского сада) на расстоянии 0,1 м от поверхности земли - 0,08 мкЗв / ч на расстоянии 1 м от поверхности земли - 0,08 мкЗв / ч;

Кременчуг, проспект Свободы, 58/2 (нагорная часть города, район дворца культуры «КрАЗ») на расстоянии 0,1 м от поверхности земли - 0,07 мкЗв / ч на расстоянии 1 м от поверхности земли - 0,07 мкЗв / ч;

Кременчуг, проспект Леси Украинки, 96 (район ТЦ «Простор») на расстоянии 0,1 м от поверхности земли - 0,07 мкЗв / ч на расстоянии 1 м от поверхности земли - 0,07 мкЗв / ч.

На территории вблизи Белановского ГОК (район с. Базалуки) на расстоянии 0,1 м от поверхности земли - 0,10 мкЗв / ч на расстоянии 1 м от поверхности земли - 0,09 мкЗв / ч;

Территория вблизи Белановского ГОК (район железнодорожного переезда вблизи станции «Беланы») на расстоянии 0,1 м от поверхности земли - 0,08 мкЗв / ч на расстоянии 1 м от поверхности земли - 0,07 мкЗв / ч;

Территория вблизи Белановского ГОК (с. Бондари, ул. Железнодорожная, район кладбища) на расстоянии 0,1 м от поверхности земли - 0,07 мкЗв / ч на расстоянии 1 м от поверхности земли - 0,07 мкЗв / ч;

Территория вблизи Белановского ГОК (окрестности с. Новая Галещина) на расстоянии 0,1 м от поверхности земли - 0,07 мкЗв / ч на расстоянии 1 м от поверхности земли - 0,07 мкЗв / ч.

Замеры проводились дозиметром-радиометром Поиск МКС-07 № 1207503, который имеет соответствующее свидетельство о поверке № П20IR115032 18 от 20.03.2018р. и действующее до 20.03.2019р.

Замеры показали, что в основном, все показатели и в Кременчуге и в районе Белановского ГОКа примерно одинаковые: 0,07 – 0,08 мкЗв/ч, а не такие, как заявили агитаторы-пропагандисты 5-6 микрорентген у здания мэрии или на территории будущего карьера Белановского ГОКа - 11 микрорентген. Превышения показаний выше нормы нигде не зафиксировано!

Выходит, агитаторы-пропагандисты с «Агит ТВ Малецкого» и «Бред тудея» врут и не краснеют! А вы знаете, что нашкодившее животное принято тыкать мордой в то, что оно натворило. Но иногда человеческого языка не понимают и люди, которые ведут себя, как свиньи. Может необходимо вместе воспитывать ТВ-врунов, тыкая их носом в это самое… Ну, то, что они наделали?!

Напомним, Белановский ГОК строится, а противники-популисты приходили к Жеваго и на комбинат со своими меркантильными интересами

Генеральный директор Белановского ГОКа Юрий Химич о политических спекуляциях и повышении соцстандартов жителей региона.

Под Кременчугом созревает второй Чернобыль: и это не мистическая угроза от будущего Белановского ГОКа, а уже реальная от Деевской свалки

Ранее сообщалось, 5 мифов о Белановском горно-обогатительном комбинате

 

Олег Булашев

 

 

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться