Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Понедельник, 14 Октября 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Такой молодой, а уже непорядочный: как депутат-юрист Мирошниченко «выручает» Шаповалова

 

3 июля 2019 13:00

Главный юрист и одновременно депутат горсовета Кременчуга Валерий Мирошниченко «засветился» на сайте Центральной избирательной комиссии. Нет, не в качестве кандидата в народные депутаты.

На сегодня в Украине, к сожалению, факты нарушения законов можно ожидать от кого угодно. Кременчужане точно помнят случаи, когда сотрудники правоохранительных органов избивали или даже грабили гражданских, когда мошенники отнимали у стариков последние сбережения; знают, что такое различные поборы, в том числе в школах и в бизнесе. Но могут ли горожане представить нарушителем главного юриста городского совета Кременчуга? Человека, который, как никто другой, должен придерживаться буквы закона, отстаивая интересы кременчужан? Вряд ли. А представить придется, ведь наши журналисты обнаружили впечатляющие факты.

Время «косить капусту»

В прошлых материалах мы писали, что нардеп от Кременчуга Юрий Шаповалов ведет на парламентские выборы целую армию технических кандидатов. Мы считаем, что это следующие персонажи:

1. Пиддубная Оксана Александровна – предпринимательница из Киева, партнеры которой связаны с Шаповаловым.
2. Савченко Олег Витальевич – бывший «свободовец», который сотрудничает с горе-строителем Сергеем Галатой. Последний высоко «поднялся» за время паразитизма в нашем городе команды Шаповалова-Малецкого.
3. Гордеева Валентина Яковлевна – пенсионерка, депутат горсовета, которая часто жалуется на высокие тарифы в Кременчуге, но при этом нашла где-то 42 тыс грн, чтобы зарегистрировать себя кандидатом в нардепы.
4. Музыка Геннадий Михайлович – появился в списке кандидатов внезапно и, судя по всему, с одной целью: украсть голоса у реального кандидата – Музыки Геннадия НИКОЛАЕВИЧА.
5. Кузьмин Кирилл Владимирович – в соцсетях яро продвигает «достижения» Шаповалова, но при этом в свои 27 имеет лишь среднее образование (окончил школу).
6. Алексеенко Татьяна Валентиновна – 20-летняя девушка, которую не раз замечали с женой мэра Виталия Малецкого, вице-мэром Усановой и другими членами «фиолетовой» команды.
7. Дедюрин Виталий Николаевич – многие кременчужане знают его как директора Городского сада, где во время его работы то и дело по разным и очень странным причинам гибло все живое.
8. Дроздова Ирина Викторовна – не имеет ничего общего с главой правления ПрАТ «Кременчугмясо» Дроздовой Ириной АНАТОЛЬЕВНОЙ.

Обратим внимание, что последние четыре кандидата не просто технические – они балансируют на грани закона. Суть в том, что, регистрируясь на выборы, они оформили на себя предприятия со словами «Слуга народа» в названиях. Более того, в Кременчуге появились биллборды с рекламой этих кандидатов в фирменном стиле команды Президента Украины Владимира Зеленского. Вот только ни Алексеенко, ни Кузьмин, ни Дедюрин, ни подставная Дроздова не имеют никакого отношения к партии Президента. Кстати, благодаря центральным телеканалам сегодня об этом беспределе в нашем городе знает и говорит вся страна. Отреагировал на это и официальный представитель команды «Зе» Феликс Урин. По последней информации, он обратился в полицию, сообщив о нарушении избирательного законодательства в Кременчуге.

Почему и за чьи средства вышеперечисленные люди оказались в списках кандидатов нардепы, предположить несложно. Нынешний нардеп Шаповалов настолько боится потерять насиженное в Верховной Раде место, что, похоже, готов сорить деньгами, покупая не только голоса избирателей, но и оплачивая бешеные счета «кандидатов».

Что же обнаружили журналисты?

В прошлый раз мы определяли, кто из кандидатов – технический, исследуя их связи, деятельность и предвыборные программы. Потом у нас возникла идея посмотреть также исходные данные этих программ.

Сделать это легко: достаточно загрузить предвыборную программу с сайта Центральной избирательной комиссии и открыть файл в системе Windows или Mac OS. Собственно, что мы и сделали. И оказалось, что программы сразу 7 кандидатов, в том числе нардепа Шаповалова созданы на одном компьютере и, судя по всему, это рабочий компьютер того самого главного юриста горсовета Валерия Мирошниченко. Более того, программы еще нескольких кандидатов были отредактированы на данном компьютере.

В это сложно поверить, но получается, что за кучкой технических кандидатов может стоять не нардеп-тушка Шаповалов, а чиновник городского совета, который к тому же – депутат.

Что это значит для нас

В первую очередь, журналисты удивлены: неужели псевдокандидаты настолько глупы, что даже не могут составить себе предвыборную программу на один печатный лист?

Еще больше пугает то, что человек, которому мы доверяем все самое важное, что связано с юридической сферой города, возможно, использует свое положение в корыстных целях. Ведь это ж надо было додуматься: использовать рабочий компьютер (а значит, скорее всего, работа над программами велась в рабочее время) для сочинений на свободную предвыборную тематику!

И, пожалуй, самое неприятное в этой ситуации – главный юрист города таким образом мог вмешаться в избирательный процесс. Ведь если именно он – автор всех этих предвыборных программ, вполне вероятно, что именно он дал деньги псевдокандидатам на регистрацию.

То есть, главный юрист горсовета, депутат Кременчуга мог абсолютно спокойно, не отходя от рабочего места, не только балансировать на грани закона (порождая тем самым коррупцию), но и тратить наши с вами деньги. Ведь судя по его электронной декларации, источник дохода у Мирошниченко один – это зарплата юриста в горсовете, которая начисляется из местного бюджета.

Все ли так однозначно?

Наблюдая за работой и риторикой Мирошниченко, несложно понять, что он – лишь «винтик в системе», который, видимо, решил подзаработать хотя бы на собственную машину, а, возможно, и на квартиру.

Доказательством этого предположения является практически пустая декларация главного юриста горсовета. При том, что в ней отсутствуют любые элементы роскоши, Мирошниченко где-то должен был найти лишних 300 тыс грн для регистрации обозначенных выше кандидатов. Но если у него на руках были такие деньги, зачем вкладывать их в каких-то псевдокандидатов, которым депутатство даже не снится?

В поиске ответа на этот вопрос мы опять возвращаемся к предвыборным программам. И замечаем еще одну деталь. Так, к предвыборным программам подставных Пиддубной и Музыки причастен некий Роман Бобровицкий. Человек с подобным именем проживает в Киеве. Ничем не примечательная личность, если бы не одно «но». Судя по открытым источникам, в том числе соцсетям, Роман Бобровицкий дружит с Павлом Карайченцевым.

Последний – известный специалист по предвыборным кампаниям. Его услуги стоят сотни тысяч долларов в месяц, что вряд ли по карману юристу из Кременчуга, но очень даже «по плечу» Шаповалову и его «фиолетовой» команде.

Получается, в Кременчуге происходит полнейший беспредел со списками и псевдокандидатами. И все это – дело рук нынешней местной власти? Чтобы сохранить свои позиции, благодаря которым деньги горожан постоянно наполняют их валютные запасы, они не боятся идти на любой риск, совершенно не обращая внимания на законы. А то и еще хуже – «фиолетовые» уже не боятся ни выявления их «сетки», участники которой продают будущее Кременчуга за пару сотен гривень, ни явного использования админресурса, то есть влияния на выборы через мелких чиновников. Это мы как раз и увидели на примере Мирошниченко.

В такой сложной ситуации, пожалуй, слишком наивно полагаться на то, что правоохранительные органы смогут вовремя и полностью пересечь хотя бы перечисленные в материале нарушения. А потому ответственность за будущее нашего города и наших детей, которым нужен процветающий Кременчуг, возлагается на наши плечи. Только от кременчужан сегодня зависит, будет ли ближайшие 5 лет город работать на кандидата-тушку или же реальный кандидат займется возрождением города да и страны в целом. Надо лишь помнить, что выбор есть всегда.
 

Лазарь Леснин

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться