Кременчугская газета
Пятница, 19 Октября 2018 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

«Олег Мейданович гнобил популистов и верил в людей труда!»

26 июля 2018 08:00

Воспоминания о народном мэре Кременчуга Олеге Бабаеве и данные официальной статистики времен его управления городом мы публикуем в день четвертой годовщины убийства градоначальника. Нынешнему мэру Виталию Малецкому есть чему поучиться у своего предшественника.  

26 июля 2014 года в Кременчуге убили народного мэра Олега Бабаева. Сегодня все, кто знал Олега Мейдановича, отдают ему свое почтение и уважение: вспоминают о нем, возлагают цветы к его могиле, к памятнику в сквере, названном в его честь, зажигают свечи памяти у его фото.

Особые слова уважения к народному мэру Олегу Бабаеву в своем интервью Кременчугской газете высказал народный депутат Украины Константин Жеваго. Он рассказал, что Олег Мейданович ценил профессионализм, людей честных и трудолюбивых. Считал, что лидерами не рождаются, а становятся.

«Интеллект, эрудиция, знание истории и культуры – все это работало на Олега Бабаева. Вы же понимаете, что не может неуч видеть перспективы развития, мыслить стратегически. Олег Мейданович смог вытащить комбинат (Кременчугский мясокомбинат – ред.) из разрухи, потом начал поднимать городское хозяйство. Но еще раз отмечу: Олег Мейданович гнобил популистов и верил в людей труда!» – сказал Константин Жеваго.

Среди тех, кем окружал себя народный мэр, кому доверял и считал своими верными соратниками, были настоящие люди труда: Ирина Дроздова, Геннадий Музыка, Валерий Медведовский, Сергей Ярош, Бахтияр Масурманкулов, Иван Богдан и другие.

«Он думал стратегически и наперед. Например, сначала Олег Мейданович ремонтировал теплотрассу, а потом укладывал сверху асфальт – а не наоборот… Вы же видите, что сейчас город перерыт во многих местах. И там, где асфальт уже переложен. Нынешняя команда власти делает все по-другому», – отмечает экс-вице-мэр команды Олега Бабаева, замдиректора «АвтоКрАЗа» Геннадий Музыка.

И вспоминает, что бывший градоначальник не любил лгунов и «сказочников».

«Он был хозяйственником. Говорил, что политики-популисты не могут выполнить ни единого своего обещания. А он не обещал, а делал. И это было в тот момент, когда денег в казне почти не было. Это сейчас бюджет города огромный и можно планировать большие проекты. А тогда было ой как тяжело! Но благодаря команде Бабаева город начал развиваться…

А что касается команды, то это были люди, которым он доверял. Например, вспомним, как он пригласил в Кременчуг своих сослуживцев из других стран – Бахтияра Масурманкулова (после переезда в Кременчуг возглавил КТП-1628 – ред.) и Ивана Богдана (переехав в наш город, стал руководителем коммунального предприятия «Благоустройство Кременчуга» – ред.). До этого они вместе прошли и тягости, и победы. А уже руководя городом, несмотря даже на давнюю дружбу, требовал от них результата», – говорит Геннадий Музыка.

 «У него была одна из лучших черт руководителя, которую он сохранил до конца жизни: соблюдение порядка даже в мелочах. Это помогло ему возродить «Кременчугмясо». Он душой болел за дело, и результаты его деятельности были впечатляющими. Если в 1998 году объем производства по мясу и субпродуктам был 702 тонны, то, например, в 2007 году – уже 7 тысяч 849 тонн. Объем производства по колбасным изделиям в 1998 году был 386 тонн, а в том же 2007 году – 10 тысяч 899 тонн», – отметила председатель правления ЧАО «Кременчугмясо» Ирина Дроздова.

О том, что Олег Мейданович не был популистом, говорят, в частности, и показатели закупок коммунальной техники для Кременчуга.

Так, в 2005-2009 годах для города приобрели 11 единиц коммунальной техники, а в 2010-2014 (когда Бабаев руководил Кременчугом) – 35.

Заставил Олег Бабаев улучшить работу коммунальщиков. Так, в 2005-2009 годах в городе отремонтировали крыши 93 домов, а с 2010 по 2014 – уже 200!

В период его руководства городом весомый прорыв был сделан и в транспортной отрасли. Если с 2005 по 2009 годы Кременчуг приобрел 5 троллейбусов, то с 2010 по 2014 – аж 13.

Олег Бабаев значительно увеличил объёмы ремонтов медучреждений. В 2005-2009 годах на ремонты больниц было выделено 7 млн 900 тыс грн, а в 2010-2014 годах – уже 16 млн 500 тыс грн. Интересен еще один показатель его работы: в 2005-2009 годах было приобретено 24 единицы медицинского оборудования, а в 2010-2014 – 96!

Нынешняя же власть во главе с Виталием Малецким, придя к управлению городом, уволила профессионалов, которым доверял Олег Бабаев, и ввязалась в суды, которые систематически проигрывает. Вспомним хотя бы дело директора гимназии №5 Илоны Бобер, которую уволили по надуманному обвинению. Но суд постановил, что ее увольнение было незаконным

Или вспомним реорганизацию Третьей горбольницы, проведенную специально, чтобы уволить главврача Вадима Украинца. А теперь в реорганизованную больницу «Кременчугская», которой руководит любитель не работать по пятницам Виктор Сычев, пациенты идут со страхом. Ведь там отмечают повышенный уровень смертности.

Пренебрегая мнением общественности, фиолетовая команда молодого мэра Малецкого, которого, как говорят, курирует и контролирует нардеп-тушка Юрий Шаповалов, плюет на мнение людей и поддерживает решения, касающиеся повышения коммунальных тарифов. Сегодня такие действия оспариваются в суде. Помимо этого, в ситуацию вмешивался премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Также в настоящее время в суде оспаривается решение о повышении стоимости проезда в маршрутках. При этом мэр Кременчуга Малецкий сначала демонстративно выступал на стороне народа, публично заявляя, что никакого повышения не будет. Потом же резко сменил популистскую риторику и поддержал сторону перевозчиков, объясняя, что дорожает и обслуживание транспорта, и топливо, кроме этого, растет «минималка».

Популистским было высказывание кременчугского градоначальника и о том, что горожанам не надо платить так называемые долги за газ Арсения Яценюка. А теперь те, кто послушался мэра, просто лишены субсидий и обязаны гасить эту задолженность.

Популистскими являются высказывания Малецкого и о необходимости борьбы со зловонием  на Молодежном. Причины возникновений удушающего промышленного смрада до сих пор не установлены. И пока люди негодуют и страдают из-за ужасного запаха, городские власти только формально отчитываются, подавая сухую статистику.

Также команда Малецкого затягивает на шее кременчужан кредитное ярмо. Ведь выплачивать кредиты (например, взятые на закупку новых троллейбусов и другие мероприятия), а также процентные ставки по ним придется кременчужанам-налогоплательщикам не один год – это уже факт.

Отметим и то, что народный мэр Кременчуга Олег Бабаев в отличие от нынешнего градоначальника Виталия Малецкого никогда не боялся прессы и отвечал на все вопросы журналистов. Он спорил, мог жестко ответить, но никогда не убегал от медиа, «поджав хвост», как это делает в последнее время Виталий Малецкий

Вот вам и отличия народного мэра от популиста! Кременчугская газета не раз обращала на это внимание.

Не совсем удачно складываются отношения у нынешнего городского главы и с руководителями ведущих предприятий Кременчуга. Буквально на прошлой неделе президент Крюковского вагоностроительного завода Владимир Приходько резко

раскритиковал работу команды Малецкого.

Отметим, что ранее у Приходько с Бабаевым взаимоотношения складывались довольно непросто. Но ни один из руководителей предприятий города тогда не позволял себе публично критиковать действия власти. Народный мэр всегда находил компромиссы в спорных вопросах. Владимир Приходько не мог упрекнуть Олега Бабаева в том, что он не развивал инфраструктуру города. А сейчас на Малецкого такая критика посыпалась. Думаем, что и многие кременчужане уже понимают, что за ширмой красивых клумб или новой плитки на тротуарах глобальные вопросы развития инфраструктуры не спрячешь. Как не спрячешь и озвученные некоторыми депутатами обвинения в том, что те же работы по асфальтированию города выполняются по ценам, завышенным в среднем на 25%! Скорее всего, именно эти суммы и являются откатами для власть имущих!

 

Фото Дмитрий Бабец

Олег Булашев

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Конкурсы
  • УВАГА РОЗІГРАШ: вболівай за улюблену команду «Ворскла» під час домашніх матчів ЛІГИ ЄВРОПИ!

    Що потрібно зробити, щоб отримати свій ЩАСЛИВИЙ КВИТОК і повболівати за улюблену команду – читай нижче.    

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться