Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Четверг, 1 Октября 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Итоги-2016. Все самое важное в Кременчуге за прошедший год

 
 

 


31 декабря 2016 09:00

Редакция «Кременчугской газеты» выбрала главные события уходящего года.

Глобальная декоммунизация: поменялись названия не только улиц, но и городов

В 2016 году Кременчугский горсовет принял решение о переименовании улиц, названия которых связаны с советским прошлым. Всего в начале года было «декоммунизировано» 114 переулков и улиц, позже – еще несколько десятков. В результате улица Чапаева стала Софиевской, Октябрьская – улицей Игоря Сердюка… Однако кременчужане согласились не со всеми предложенными вариантами. Жители бывшего переулка Октябрьского, а ныне Степана Бандеры, до сих пор требуют переименовать переулок в Осенний. Аргументируют тем, что именем украинского героя нельзя называть неосветленную и незаасфальтированную местность.

В рамках закона о декоммунизации с улиц Кременчуга убрали символы советской эпохи: изображения Ленина, серпа и молота, звезды и прочее.

Согласно закону, в мае 2016 года Верховная Рада переименовала и города. Так, Днепропетровск стал Днепром, Днепродзержинск – Каменским, Комсомольск –  Горишними Плавнями. Власти последнего с таким решением не согласились и подали иск в суд. Однако старое название Горишним Плавням не вернули.

Мэр Малецкий в проигрыше

С избранием мэра Виталия Малецкого начались кадровые зачистки. Они втянули горсовет в судебную волокиту по делам о восстановлении на работе руководителей коммунальных предприятий и учреждений, возникшую в результате распоряжений городского головы. Однако в 2016 году все эти приказы мэра суд признал незаконными.

На сегодняшний день принято 4 судебных решения по резонансным делам, по результатам которых незаконно уволенные руководители были восстановлены на работе и должны получить из местного бюджета денежную компенсацию за вынужденные прогулы и нанесенный моральный ущерб. Решения касаются экс-вице-мэра, бывшего директора водоканала Валерия Медведовского, бывшего директора спецкомбината ритуальных услуг Дмитрия Леошко, экс-председателя Автозаводского райсовета, бывшего начальника управления чрезвычайных ситуаций Валентина Шафороста и бывшего главврача Третей горбольницы Вадима Украинца. Таким образом, только эти 4 распоряжения будут стоить общине Кременчуга порядка 300 тыс грн.

Стоит отметить, что на решения первых инстанций о восстановлении в должности мэрия подавала апелляции. Часть дел еще находится на рассмотрении в Полтаве, а часть власть проиграла.

Некоторые депутаты горсовета, которые не входят в «фиолетовую» коалицию Малецкого, считают: если бы мэр назначал руководителей на конкурсной основе, соблюдая свое предвыборное обещание, а не разделял их на «угодных» и «неугодных», то массовых судебных споров по незаконным увольнениям удалось бы избежать.

Членов команды Малецкого суды признали виновными в действиях, связанных с коррупцией

В 2015 году депутатский корпус горсовета избирал исполнительный комитет. В частности, в качестве заместителей мэра в него вошли депутаты Руслан Проценко и Ольга Усанова. Оба депутата голосовали сами за себя, так же как и жена Руслана Проценко – Зинаида, тоже депутат горсовета. Такое голосование привело к тому, что позже всем троим прокуроры вручили протоколы о подозрении в коррупции.

В 2016 году все эти чиновники Автозаводским судом были признаны виновными. Они подали апелляцию в Полтавский райсуд. Его Руслан и Зинаида Проценко проиграли и обратились в Европейский суд по правам человека. Апелляция Ольги Усановой пока не рассмотрена.

Кардиоблок открыли, а с хосписом – не вышло

В начале лета в Третьей горбольнице заработал современный кардиоблок. Как заявил тогда еще главврач медучреждения Вадим Украинец, для этого возвели надстройку и закупили спецоборудование. В процессе реконструкции помещение переоборудовано с 3 на 6 коек. Осенью 2016 года в больнице планировали открыть после капремонта всё кардиологическое отделение, рассчитанное на 50 коек. Но из-за кадровых перестановок этого так и не произошло. Как не открыли в этом году власти Кременчуга во главе с Малецким и хоспис. Дату открытия называли несколько раз, но в итоге перенесли на 2017 год.

А вот реанимацию и приемное отделение в Первой горбольнице власти открыть успели. Правда, тут тоже не обошлось без конфуза. После перерезания мэром Малецким и нардепом Шаповаловым красной ленточки, отделение еще несколько недель не работало. Другие медучреждения города капремонтов в 2016 году не дождались.

Город получил патрульных и муниципальных полицейских

С 27 февраля на улицы Кременчуга выехала патрульная полиция. Город стали охранять 24 машины вместо 4, как было раньше. Возглавил новую структуру Вячеслав Деркач.

В 2016 году из Кременчуга в Одессу на повышение уехал начальник кременчугской полиции Вадим Могила, а новым главным «копом» города в конце сентября стал Александр Коцар. О себе во время первой встречи с журналистами он сказал коротко: ездит на автомобиле Nissan, играет в футбол, вместе с супругой воспитывает 13-летнюю дочь, есть собака породы шарпей.

29 ноября в городе была создана муниципальная полиция. «Рождалась» она в сильных муках. Депутаты горсовета решили, что новое коммунальное предприятие будет заниматься охраной, прежде всего, коммунальных предприятий, больниц, школ, детсадов и т.п. Изначально предлагали добавить к функциям муниципальной полиции еще и контроль за благоустройством территорий.

«Премьериада» в Кременчуге

1 декабря город посетил премьер-министр Украины Владимир Гройсман и другие чиновники.

Сопровождали высоких гостей губернатор Полтавщины Валерий Головко, его первый заместитель Андрей Песоцкий, несколько нардепов, среди которых, однако, не было кременчугского нардепа Юрия Шаповалова.

Киевские гости познакомились с производственным процессом на КрАЗе, премьер даже управлял беспилотным автомобилем КрАЗ. Гройсман высказался за поддержку национального производителя грузовых и военных автомобилей.

Потом киевские гости поехали на вагоностроительный завод, где глава Кабмина заверил, что в следующем году правительство будет поддерживать вагоностроителей, и высказал недоумение: зачем раньше закупали Hyundai, когда есть Тарпаны?

Руководитель «Укрзалізницi» господин Бальчун сообщил, что его структура в следующем году планирует приобрести 70 пассажирских вагонов для обновления состава пассажирских поездов. Эта партия будет выставлена на тендер, участие в котором, по мнению Бальчуна, должен принять и КВСЗ.

В целом глава правительства заверил кременчугских машиностроителей в поддержке, но конкретных заказов не привез.

Детсад-школу и дорогу на Молодежный наконец-то открыли

После 8-ми лет строительства, 1 сентября, мэр Виталий Малецкий таки открыл детсад-школу, амбулаторию семейной медицины и дорогу на Молодежный. Все открытия градоначальник провёл в один день. И всегда рядом с ним был его соратник по «фиолетовой» коалиции – нардеп Юрий Шаповалов. Мэр всюду старался угодить нардепу и благодарил благодетеля, а в ответ получал от него комплементы.

Впрочем, как оказалось, многострадальный комплекс детсада-школы, как и на новую дорогу, сдали с недоделками. Например, журналисты обнаружили множество трещин на новом асфальтном покрытии, которые после зимы наверняка превратятся в выбоины и ямы.

Не смогла власть в текущем году закончить такие долгострои как мемориал «Вечно живым», Городской краеведческий музей, сквер им. Олега Бабаева и др.

Океан Эльзы, Полякова и Ко: возвращение звездного десанта

С начала АТО в Кременчуге не было больших концертов, однако в 2016 году наш город посетил звездный десант. Однозначно, главным уличным шоу стал приезд 20 сентября на стадион «Кремень-Арена» группы «Океан Эльзы».  Во время выступления фронтмен коллектива Святослав Вакарчук много шутил и рассказывал истории из жизни. Не забыл он и о том, что концерт проходит в городе автомобилестроителей и рассказал, как, будучи на передовой, ехал на броневике. Он спросил тогда: что за машина? И один из военнослужащих гордо сказал, что это КрАЗ из его родного Кременчуга. После этих слов стадион выдохнул: «КрАЗ!»

В День города на площади Победы выступили Ольга Полякова, «Клей Угрюмого», Алексеев и другие. Однако кременчугская власть скрыла информацию о том, во сколько обошлись городу такие «звезды». Вместе с тем отрапортовала, что на проводимый в День города «сладкий» праздник было потрачено 495 тыс грн.

Кременчужанки стали рожать бесплатно

С 15 августа кременчужанки стали рожать без благотворительных взносов благодаря городским «родовым сертификатам» на 2 тыс 148 грн каждый. Как заявил руководитель управления здравоохранения Максим Середа, чтобы получить такой документ, женщина должна стать на учет в 12 недель беременности. Позже стало известно, что кременчужанкам из микрорайона Большая Кохновка сертификаты на роды не были предусмотрены и не выдавались. Однако после того, как свое возмущение такой дискриминацией высказали ряд депутатов, мэр Виталий Малецкий разрешил жительницам Большой Кохновки оформлять сертификаты. 

В 2016 году в Кременчуге заработала программа «Доступная аптека». Сначала цена на лекарства была ниже за счет наценки, а потом  часть стоимости стал компенсировать бюджет, и 28 жизненно необходимых препаратов – от гипертонии, обезболивающие, антибиотики и другие – стали продавать льготным категориям за полцены.

Родственники Шаповалова довели АТОшников до поджога шин

Представители общественной организации бойцов АТО потребовали снять с повестки дня сессии кременчугского горсовета 30 августа вопрос об инвентаризации земельного участка на улице Флотской, 10. Это участок на берегу Днепра, где построена база ЧП «Апилак» – предприятие, которым руководит родная сестра нардепа Шаповалова. 

Инвентаризация была необходима родственникам нардепа, чтобы узаконить землю.

АТОшники заявили: «Если это официально культурно-оздоровительный центр, то пусть там оздоравливаются воины АТО. Это место для реабилитации лучше, чем 2 комнаты в бывшем детском саду. Поставьте это на голосование, иначе сессия не начнется».

Однако мэр, выслуживаясь перед нардепом, не снял вопрос с повестки дня. После этого АТОшники заблокировали трибуну, а Малецкий объявил перерыв в работе сессии. Бойцы вышли из зала, принесли к мэрии шины и подожгли их.

Пожарные затушили огонь, а позже на сессии градоначальник назвал блокирование трибуны и поджог шин давлением на орган местного самоуправления. Однако, несмотря на такие события, «фиолетовая» коалиция в горсовете проголосовала за вопрос, который так необходим родственникам нардепа.

26 погибших и 16 умерших

В 2016 году Кременчуг простился с 12-ю Героями АТО. Четверо из них погибли на полях сражения, четверо умерли в Кременчуге во время отпуска, еще четверых город потерял уже после демобилизации. В этом же году было перезахоронено тело Антона Бутырина, который погиб в 2014 году. Всего с начала АТО город простился с 26-ю погибшими непосредственно на востоке страны, 11-ю воинами, умершими дома во время отдыха и четырьмя демобилизованными.

«Приватбанк» национализировали

В конце декабря 2016 года «Приватбанк» стал государственным. Как заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, акционеры банка сами прислали в Кабмин письмо с просьбой о вхождении государства в капитал финучреждения.

После того, как банк стал государственным, в правительстве заявили о возможности его продажи. Министр финансов Украины Александр Данилюк сказал, что после того, как банк полностью стабилизируется, начнет реализовывать свой план, государство планирует его продать, что создаст нормальные конкурентные условия на рынке. Продажа состоится на прозрачных условиях. И добавил, что государство не планирует быть владельцем такой большой доли банковского сектора.

Экс-регионал нардеп Шаповалов снова поменял свою политическую принадлежность

Народный депутат  от Кременчуга Юрий Шаповалов 21 октября сообщил, что покинул ряды депутатской группы «Воля народа» в Верховной Раде. Отметим, что Шаповалов не впервые меняет политическую ориентацию.

До того, как быть избранным нардепом по мажоритарному округу в Кременчуге, в период своего депутатства в горсовете он входил во фракцию «Фронт змін» (глава партии Арсений Яценюк).

Получив мандат нардепа как самовыдвиженец, Шаповалов вошел во фракцию Партии регионов. В декабре 2012 года он заявил, что готов покинуть ее в том случае, если поймет, что не смог за этот период помочь Кременчугу.

Однако членом фракции регионалов в Верховной Раде Шаповалов пробыл вплоть до кровавых событий на Майдане – до 20 февраля 2014 года.

Будучи избранным нардепом в октябре 2014 года, Шаповалов вошел в депутатскую группу «Воля народа». Но позже вышел и из неё.

Председатель этой депутатской группы Ярослав Москаленко прокомментировал кременчугским СМИ свое видение ситуации выхода Шаповалова из фракции: «Как бы мягко вам сказать? Есть депутаты, которые работают, которые пришли идейно работать на Украину и на народ, а есть те, которые пришли устроиться на теплое место. Наверное, ему не совсем тепло показалось в нашей группе, и он пошел искать в парламенте место потеплее».

Также в конце года с введением электронной системы декларирования доходов стало известно, что Шаповалов за несколько лет преумножил свой капитал в 193 раза – почти до 52 млн грн.

В Кременчуге запретили торговать алкоголем ночью

Депутаты Кременчугского горсовета 22 декабря на сессии приняли решение «О запрете реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в стационарных сооружениях (кроме заведений ресторанного хозяйства) и стационарных временных сооружениях на территории Кременчуга в ночное время». Теперь запрещена торговля алкоголем с 22.00 до 8.00. Местные депутаты признают, что спорное решение горсовета не имеет юридической силы, а общественность считает, что кто-то лоббирует вопросы владельцев «разливаек». Решение было принято, несмотря на то, что антимонопольный комитет считает такие запреты в других городах  противозаконными и требует их отменить.

Кременчуг накрыла «газовая эпопея»

В течение года кременчужане оказывали сопротивление газовщикам, которые начали устанавливать не индивидуальные счетчики в квартирах горожан, а подомовые. Люди не хотели платить за себя и за соседа, ведь кто-то пользуется газом исключительно для приготовления пищи, а кто-то едва ли не в промышленных масштабах – например, для самогоноварения. Тем, кто не разрешил газовщикам установить счетчик, был выставлен двойной тариф за газ. Жители города стали обращаться в суды.

В середине декабря первый кременчужанин выиграл такой суд. Истец Игорь Митрофанов отметил, что лично он не препятствовал установке домового счетчика газа, а газовики не ознакомили его с актом о нарушении. Митрофанов считает, что Закон не предусматривает коллективной ответственности за нарушение. С ним согласилась судья Жанна Кривич, которая вынесла решение в пользу истца: «Кременчукгаз» обязан осуществить перерасчет объемов природного газа по квартире истца за июль, август, сентябрь и октябрь 2016 года по норме потребления 4,4 м3 в месяц на 1 человека.

Не обошлось в газовом споре и без «свиньи» от нардепа Шаповалова. Речь идет о законопроекте №4756, соавторами которого были нардеп и репортер «Кременчугского Телеграфа» Лариса Артеменко. Документ предусматривал установку индивидуальных газовых счетчиков в квартирах кременчужан. Это дало бы возможность людям самостоятельно контролировать потребление природного газа и платить только за тот газ, который используется непосредственно одной семьей, в соответствии с показателями счетчика.

Но Шаповалов сначала подал законопроект, а потом сам и отозвал его. Кроме банального цинизма это может свидетельствовать лишь об одном: либо депутат вступил в сговор с городским монополистом, предприятием «Кременчуггаз», и отныне заинтересован систематически обдирать кременчужан, либо такова цена его нового политического пристанища, которое сейчас, как никогда, необходимо депутату, чей рейтинг катится в пропасть.

Кто воняет на Молодежном, власти выясняют до сих пор

Весной 2016 года кременчужане, в основном жители Молодёжного, стали массово жаловаться на невыносимую вонь. С того момента все контролирующие службы города ищут виновных. К замерам воздуха привлекли и полтавчан, но воз и ныне там. Документального подтверждения тому, кто именно воняет, нет – но есть предположения чиновников, что, скорее всего, это сажевой завод.

Депутаты даже обратились к правительству страны и генпрокурору с просьбой помочь найти загрязнителей воздуха.

А вот, кто воняет на Хорольской, власти выяснили: коммунальный асфальтный завод. Мэр лично пообещал переоборудовать предприятие. А в декабре стало известно, что завод с февраля 2014 года не имеет права работать, так как у него нет разрешительных документов. Об этом сказано в акте проверки облуправления экоинспекции.

Кто будет наказан за работу без документов и ответит перед людьми за загрязнение воздуха – эти вопросы остаются открытыми.

Вместе с тем, скорее всего, в мэрии об этом знали, а мэр Виталий Малецкий, рассказывая жителям ул. Хорольской об установке на асфальтном заводе оборудования по очистке воздуха в 2017 году, просто кривил душой и недоговаривал, что предприятие не имеет права работать.

Стальзавод заработал, а горсовет не повысил НПЗ плату за землю

Кременчугский стальзавод 5 декабря возобновил свою работу. Приказ об этом был подписан в октябре текущего года, после почти 2 лет простоя.

Известно, что завод будет работать минимум 3 месяца — дальнейшая его деятельность зависит от того, насколько успешно будет сформирован портфель заказов.

Также в текущем году за свое будущее сражался НПЗ, которому «фиолетовая» команда хотела значительно повысить плату за землю. Но здравый смысл восторжествовал, и в середине года горсовет утвердил на 2017 год ставку налога на землю в 1% для тех предприятий, которые имеют право постоянного пользования.

 

Редакция обещает, что в 2017 году наши материалы будут еще более интересными, актуальными и, как всегда, объективными и оперативными. Присоединяйтесь к многотысячной аудитории читателей Кременчугской газеты!

С 1 января еженедельно, начиная с пятницы, всего за 1 грн наше издание можно будет купить в киосках прессы и у распространителей. Также на нашу газету можно подписаться на почте. Стоимость подписки на месяц — всего 3 грн 90 коп.

Олег Булашев

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться