Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Четверг, 22 Августа 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Суд постановил: депутат Роженко не коррупционер

 

19 апреля 2019 14:40

В последнем слове прокурор Ярослав Романов отметил, что считает вину А.Роженко доведённой и подтвержденной показателями свидетелей. Обвиняемый наоборот заявил, что считает себя невиновным. Он отметил, что протоколы на него составлены с грубым нарушением Законов и не обоснованы доказательствами. Также он подчеркнул, что свидетели подтвердили его невиновность.

Два дня подряд в Автозаводском райсуде Кременчуга слушалось дело депутата Кременчугского горсовета Александра Роженко, которого правоохранительные органы обвиняют в админправонарушении, связанным с коррупцией. А именно: в нарушении требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

Дело слушает председатель суда Лина Обревко. Именно она ранее предложила два составленных на депутата А.Роженко протокола о совершении админправонарушения по признакам ст. 172-7 КУаАП «Нарушение требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов» объединить в одно дело. Стороны с ней согласились.

В протоколах сказано, что 11 декабря 2017 года во время заседания земельной депутатской комиссии А.Роженко в условиях конфликта интересов участвовал в принятии решения по внесению на рассмотрение сессии вопроса о передаче Роженко Л. (супруга депутата) земельного участка 555 кв. м для строительства и обслуживания жилого дома по ул. Небесной Сотни.

Аналогично, А.Роженко 14 мая 2018 года, в условиях реального конфликта интересов принял участие в работе земельной комиссии по прекращению права пользования земельным участком площадью 29 кв. м по проспекту Свободы и предоставления его в аренду Роженко Л., как физлицу-предпринимателю.

При этом и в первом, и во втором случае А.Роженко не сообщил о конфликте интересов и принимал участие в рассмотрении земельных вопросов, которые выносились на рассмотрение сессии и касались передачи в собственность земли его супруге.

Сегодня, 19 апреля, в суде было просмотрено видео с заседаний комиссий и сессии, о которых идет речь в протоколах о коррупции.

При этом А.Роженко обратил внимание судьи и сама судья Лина Обревко подчеркнула, что переданный в суд диск не подписан, без печатей и прочего необходимого оформления.

«Так у вас все дело такое - с нарушением Законов передано»,- сообщил А.Роженко.

После просмотра видео А.Роженко подчеркнул, что на первом заседании комиссии вообще не было кворума и видео четко показало, что никакого голосования на комиссии, как ранее заявляли свидетели, секретарь горсовета Юрий Гриценко и депутат Оксана Пиддубная, не было!

«Вы же видите, кворума нет и поставить без кворума вопрос на голосования регламент не позволяет»,- сказал А.Роженко.

Мало того, после просмотра видео прокурор Ярослав Романов отметил, что вместо А.Роженко, который был на комиссии, подпись под протоколом поставил глава комиссии Руслан Ульянов, которого на видео никто не увидел!

Также прокурор заявил, что сам протокол подписали члены комиссии, но когда А.Роженко попросил его это показать, то оказалось, что такого факта нет.

А.Роженко в очередной раз подчеркнул, что на заседании комиссии идет информирование депутатов, а решение принимает только сессия.

Посмотрев видео с сессии, все увидели, что мэр города Виталий Малецкий четко объявил о конфликте интересов А.Роженко, который о нем предупредил и не голосовал.

Дальнейшее видео показало аналогичное – А.Роженко на комиссии не голосовал.

После просмотра записей, судья изучила материалы дела и отметила, что в нем много ксерокопий документов, которые нигде не утверждены, а являются либо копиями с сайтов или вообще не понятно от куда взяты.

В последнем слове прокурор Ярослав Романов отметил, что считает вину А.Роженко доведённой и подтвержденной показателями свидетелей.

Это удивило А.Роженко и присутствующих, ведь свидетели четко заявляли о не голосовании А.Роженко на комиссиях и сессиях за свои вопросы.

Обвиняемый наоборот заявил, что считает себя невиновным. Он отметил, что протоколы на него составлены с грубым нарушением Законов и не подтверждены доказательствами. Также он подчеркнул, что свидетели подтвердили его невиновность.

«Сам оперуполномоченный не смог четко сказать, в чем мои нарушения… Видео подтвердило мою невиновность… Поэтому прошу дело закрыть в связи с отсутствием в моих действиях нарушения Закона»,- сказал А.Роженко.

После последних слов сторон судья Лина Обревко ушла в совещательную комнату.

В 13.00 она огласила свое решение. Судья зачитывала постановление более 30 минут. В результате она заявила, что в действиях А.Роженко отсутствует состав правонарушения и дело должно быть закрыто.

В соответствии с нынешним законодательством, постановление суда может быть опротестовано в суде высшей инстанции. Сам А.Роженко заявил редакции, что подавать апелляцию конечно же не собирается.

Напомним, составленные на него управлением защиты экономики протоколы А.Роженко называет притянутыми за уши и говорит, что он консультировался с другими юристами, которые также считают, что дело в суде полностью развалится. 

При этом А.Роженко констатирует, что не собирается затягивать процесс и будет ходить на все заседания, которые назначит судья.

Отметим, вице-мэра Кременчуга Р.Проценко и замглавы Крюковской администрации З.Проценко суд признал виновными в админправонарушении, связанным с коррупцией. Они не согласились с этим и подали апелляцию. Апелляционный суд постановил: вице-мэр Кременчуга Руслан Проценко виновен. Виновной в админправонарушении полтавский суд признал и З.Проценко.

Супруги Проценко оспаривают в Европейском суде по правам человека решение Апелляционного суда, который подтвердил решение Автозаводского райсуда, признавшего их виновными в совершении действий, связанных с коррупцией.

Автозаводский райсуд Кременчуга также признал Ольгу Усанову виновной в административном правонарушении, связанном с коррупцией. Она также подала апелляцию и выиграла суд.

Вице-мэра Кременчуга Валерия Декусара суд признал виновным в деле о коррупции.

Депутата Кременчугского горсовета Роженко обвиняют в админправонарушении, связанным с коррупцией.

  

 

Олег Булашев

Фото Кирилл Воронцов

Видео Алексей Орлов

 

 

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться