Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Вторник, 4 Августа 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Панорама года

 

4 января 2020 09:00

Кременчугская газета выбрала самые знаковые события прошлых 12 месяцев в нашем городе.

Выборы-2019: Зеленскому – почти 80%, Шаповалову – 14%

Безусловным политическим событием года сначала стали выборы Президента Украины. Кременчужане, как и большинство гражданстраны, отдали предпочтение Владимиру Зеленскому. За него проголосовало 70 тыс 599 (79,65%) горожан. За Петра Порошенко – 15 тыс 877 (17,91%).

Потом в Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду. Кременчуг здесь отличился, «предложив на гора» кандидатов – клонов пропрезидентской партии «Слуга народа». Ими стали директор парка «Городской сад» Виталий Дедюрин и малоизвестные Татьяна Алексеенко и Кирилл Кузьмин. Под партию «Голос» пытался «косить» и горе-кандидат Олег Савченко. Однако нардепом стал кнопкодав Юрий Шаповалов, которого выбрали депутатом только 14,2% жителей  округа. Он набрал 19 тыс 206 голосов, т.е. только каждый 7-й кременчужанин выбрал Шаповалова.

В Горишних Плавнях нардепом стал его племянник Алексей Мовчан, который уже угодил в скандал. Народный депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский сообщил Специализированной антикоррупционной прокуратуре о фактах обращения к нему Мовчана «с требованием оставить высокими комиссионные для частных площадок «ProZorro». «Я считаю, что это может иметь в себе коррупционную составляющую», – сказал Дубинский. На сегодня дело еще рассматривают антикоррупционные прокуроры.

С третьего раза: в Кременчуге таки запретили продажу алкоголя ночью

24 апреля 2019 года депутаты приняли решение о запрете продажи пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков и столовых вин (кроме заведений ресторанного хозяйства) в ночное время в Кременчуге. В тот день голосование было успешным. «За» проголосовало 27 депутатов. До этого в 2018 году проект рассматривали два раза подряд, но по итогам голосования он не набирал соответствующего количества голосов.

Один их обвиняемых в убийстве судьи Лободенко и народного мэра Бабаева получил срок

В середине года Игорь Пасичный, обвиняемый в убийствах судьи Автозаводского райсуда Александра Лободенко и народного мэра Кременчуга Олега Бабаева, согласился сотрудничать с обвинением и рассказал, как происходили убийства.

Оказывается, лишать жизни судью не планировали, но так получилось. А за убийство Бабаева исполнителям обещали 50 тысяч долларов. Сам обвиняемый попросил прощения у родных погибшего. Заслушав дело, судьи приговорили Пасечного к 10 годам лишения свободы без конфискации имущества. Поскольку за «Законом Савченко» один день в следственном изоляторе считается за два, то Игорь Пасечный уже отсидел почти весь срок.

9 месяцев плена и непоколебимое убеждение «Присягу народу дают один раз!»

В конце ноября 2018 года к инциденту в Керченском проливе было приковано внимание не только украинского, но и мирового сообщества. Тогда произошла атака на бронированные катера и буксир военно-морских сил Украины, которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. Корабли подверглись нападению российских военных. Все три украинских судна захватили россияне. Моряки попали в плен.

7 сентября 2019 года в Украину из России вернулись 11 политзаключенных и захваченные моряки. Среди них и кременчужанин Богдан Головаш. Уже позже в интервью Кременчугской газете он заявил: «Присягу народу дают один раз!».

24 октября освобожденного из российского плена моряка Головаша горсовет наградил почетным знаком «За заслуги перед городом».

Кременчуг – город аварийных мостов

Аварийный Крюковский мост дышит на ладан, но пока держится. А вот путепроводы в городе уже рушатся. Практически в годовщину образования ямы на мосту возле бывшего Пивзавода, который власти города во главе с Виталием Малецким на тот период так и не смогли отремонтировать, в Кременчуге «пал» еще один мост – у Свиштовского кладбища. Правда в этой ситуации яма образовалась прямо посреди полосы проезжей части (если ехать на нефтеперерабатывающий завод, то на левой полосе). Эта дыра зияет и по сей день.

А вот 13 октября с мостом возле Пивзавода снова произошло чрезвычайное происшествие. Там на дороге в сторону Молодежного просел грунт и, как следствие, сама дорога. Коммунальщики заасфальтировали этот участок, а позже залатали и яму, которая «красовалась» здесь год. Капремонт запланирован на 2020-й, сообщили они.

Трагедии года

24 марта на Днепре перевернулась лодка с пятью пассажирами: выплыла одна девушка, еще четверых искали спасатели. Тела двух молодых людей водолазы нашли на дне реки в кратчайшие сроки. Поиски последней девушки продолжались практически месяц.

27 апреля в детской городской больнице умер малыш. Родители Никиты, которому было всего 1 год 3 месяца, рассказали, что привезли мальчика в больницу сразу, как только увидели, что их сыну плохо (началась рвота). Но уже на следующий день ребенок умер. Родители уверены, что причиной смерти их сына стало бездействие врачей. О скандале узнала вся Украина. После этого главврач больницы Лариса Носенко уволилась. Также из больницы ушли несколько врачей. Следствие по данному делу продолжается.

20 ноября в своей машине нашли застреленным депутата Кременчугского районного совета Андрея Гаврилова. Когда его обнаружили, машина была закрыта и заведена. В самом автомобиле полиция нашла предсмертную записку. В ней Гаврилов извинялся за все перед родными и близкими.

Власти города доводят медицину до ручки, подтверждая свое звание «могильщиков» отрасли

В текущем году ситуация в медицине Кременчуга только ухудшилась. Мало того, что власти не могут удержать на работе младший медперсонал, например, добавив им зарплаты за счет обещанных во время выборов Виталием Малецким муниципальных надбавок, так теперь вслед за медсестрами и санитарками стали увольняться врачи.

Так, в начале года Кременчугская детская больница осталась без офтальмолога. Из-за этого профильное отделение прекратило работать.

Потом из детской больницы уволились сразу несколько врачей, среди них – заведующий реанимацией Юрий Авраменко, которого депутаты и пациенты долго просили вернуться и продолжить спасать маленьких пациентов. Кстати, об этом просили все, кроме самих представителей власти.

Запомнится 2019 год и «расчленением поликлиники», когда кременчужане узнали, что узкопрофильных врачей из поликлиники на ул. Мазепы (бывшая ул. Бутырина) переселили в помещение бывшей стоматполиклиники на набережной Днепра. При этом тот же рентген остался в старом помещении, а травматолог переехал. Большинство пациентов такие действия команды Малецкого назвали абсурдом. Таким же словом они охарактеризовали и закрытие коммунальных стоматполиклиник.

Стоит вспомнить и о слиянии эндокринологического и гастроотделения в больнице им. А. Богаевского (Первая горбольница).

В конце года стало известно, что в травмпункте детской больницы стало не хватать врачей. Чтобы не возникало проблем с пациентами, в штате должно быть 7-8 травматологов. Сейчас их вполовину меньше.
В общем, Малецкий и Ко только подтверждают свое звание «могильщиков медицины».

Карманы VIP-чиновников Кременчуга трещат от заоблачных зарплат, а горожане возмущаются растущими тарифами

В течение всего года зарплаты мэра Виталия Малецкого и его заместителей росли. В определенные месяцы (например, в июле) вице-мэру Татьяне Неиленко начислили зарплату в сумме 124 тыс 773 грн (это почти пять зарплат Президента Украины). В эту сумму вошли надбавки – 16 тыс 513 грн, премия – 7 тыс 837 грн, отпускные – 44 тыс 392 грн, матпомощь на оздоровление – 47 тыс 574 грн. Фактически на руки чиновница получила в июле 99 тыс 195 грн. Колоссальная сумма, как для рядового кременчужанина. Это 24 (!) минимальных зарплаты и почти 10 (!) средних зарплат в Украине.

В октябре мэру Кременчуга Виталию Малецкому насчитали 80 тыс 500 грн зарплаты, а с учетом вычетов на руки он получил 65 тыс 307 грн. Эта сумма в среднем в три раза выше, чем у чиновников рангом ниже.

А пока у властьимущих росли зарплаты, у кременчужан росли тарифы.

Главного патрульного копа Кременчуга Борзенко за вседозволенность никто не наказывает. Пока...

В текущем году главным патрульным копом Кременчуга стал Александр Борзенко. Он особо ничего не обещал во время вступления в должность. Но и провала в его работе не ждали даже в Киеве, где у него «хорошая крыша». А провал с первого месяца работы был налицо. Сами патрульные говорят, что ожидали улучшения в работе подразделения, а не обратного. Поэтому в батальоне начались увольнения, парни вместо жен уходили в декрет. Случались и прочие неприятности.

Потом Борзенко отличился тем, что вывел из зала, где проходила сессия горсовета, оператора частной телекомпании «Визит» – так как мэру и части депутатов дескать не понравились надписи на его футболке (название рок-панк-группы). Позже главный коп города стал игнорировать права журналистов и граждан, а своими действиями, похоже, разваливает систему изнутри.

Поведение Борзенко критикуют судьи и депутаты, представители главка полиции в Полтавской области и общественные активисты. Журналисты практически каждую неделю пишут об этом. Однако воз и ныне там.
А между тем криминогенная ситуация в городе относительно грабежей и краж имущества ухудшается!

Об этом главред Кременчугской газеты Олег Булашев даже рассказал с трибуны украинского парламента. Сейчас идет проверка деятельности главного патрульного Кременчуга.

Кадровая чехарда бюджетников

В 2019 году большинство директоров школ прошли безальтернативный конкурс и снова стали руководителями. Кроме этого в больнице «Кременчугская» мэр Малецкий снял с должности главврача Виктора Сычева. Вскоре медучреждение возглавила Оксана Корлякова.

Внезапно поменялся руководитель и в детской больнице. Вместо Ларисы Носенко медучреждение возглавил Константин Добрик.

Произошли кадровые изменения и в мэрии. С должности ушла Татьяна Андриевская, которая возглавляла отдел энергоменеджмента, также уволилась главбух исполкома, которую подозревают в кражах бюджетных денег.
Поменялся в текущем году и губернатор Полтавщины. Вместо полтавчанина Валерия Головко область возглавил харьковчанин Олег Синегубов.

Обещать – не мешки ворочать!

Мэр Кременчуга Виталий Малецкий славится своими невыполненными обещаниями.

Так и в текущем году мы можем насобирать их с три короба. Например, в 2019-м он обещал начать эксперимент с мусорными контейнерами, которые установят под землей. Заявлял, что первые из них закупят у европейцев, а потом Крюковский вагоностроительный завод сможет сделать их отечественный аналог. Первые подземные контейнеры хотели установить возле дома №63 на ул. Киевской. Но свое слово мэр не сдержал – эксперимент так и не начался.

А вот еще одно неосуществленное обещание о том, что кременчужане смогут попрощаться с умершими близкими в специальном зале. Мы написали запрос в «Спецкомбинат ритуальных услуг» и получили ответ, что планировалось обустройство двух прощальных залов на ул. А.Богаевского, д. 60/1. Однако средства для этого не выделены. Выходит, соответствующий проект предприятие разработало, а денег на его реализацию власти города во главе с Малецким не выделили.

Несколько лет назад, после акций протеста, мэр пообещал жителям Реевки, что стихийная свалка возле Новореевского кладбища превратится в парк. Но сегодня там – свалка листьев. Недавно наша редакция сфотографировала, как на территорию планируемого много лет подряд парка коммунальщики свозят листья и мусор.

Как говорится, обещать – не мешки ворочать!

Педагогам и поварам не понравилось, что суют нос в их кухню: разразился скандал, который закончился уголовным делом

Опыт Кременчуга по ознакомлению с качеством питания в школах перенял Киев и Кропивницкий. Однако в нашем городе из-за этого в прошедшем году разразился скандал. Депутата Татьяну Сидерку и журналистов не пустили в зал приема пищи в гимназии №17. Они хотели проверить жалобы родителей на качество питания. Но дорогу им преградили директор Валентина Марченко и завучи. Они сразу же «налетели» на депутата и журналистов с требованием ничего не снимать, пройти поговорить (договориться) в кабинет директора, пытались выгнать их из учебного заведения… В ответ визитеры попросили указать статью Закона, которой предусмотрено все вышеперечисленное администрацией школы, но ответа не последовало.

Гости объяснили, что пришли посмотреть качество питания и хотели увидеть столовую, где едят дети. Но директор сказала, что без санкнижек туда никого не пустит. Журналисты возразили, что идут не в пищеблок, а в зал для приема пищи, но Марченко была неприступной.

Ни она, ни завуч школы Валерий Совдус не смогли ответить, что же изменилось за год. Ведь 26 сентября 2018 года они сами рассказывали Сидерке и журналистам о питании и показывали помещение, где едят дети, при этом не требовали санкнижки!

В зал для приема пищи журналистов Марченко так и не пустила. В связи с препятствованием журналисткой деятельности представители СМИ вызвали полицию. По данному факту открыто уголовное производство. Идет следствие.

Новая «Агитка Малецкого» обойдется городу в 9 млн 300 тыс грн

12 декабря на сессии горсовета большинство депутатов согласились с тем, что в Кременчуге появится новая провластная газета «Кременчуцькі новини». Городские активисты и журналисты всеми силами пытались донести депутатам идею о том, что деньги, которые направляют на реализацию этого проекта, лучше потратить на ремонт дорог и тротуаров или на развитие медицины. Но с мнением общественности согласились лишь некоторые избранники. Большинство все же разрешило выделить 18 млн грн на финансирование коммунального предприятия «Кременчугская телерадиокомпания». В этой суме заложено 9 млн 300 тыс грн на печать издания, которое уже назвали «Агитка Малецкого».

Крюковский вагоностроительный завод поставил 400 полувагонов Белановскому ГОКу

8 декабря Белановский горно-обогатительный комбинат корпорации Ferrexpo получил от Крюковского вагоностроительного завода последние 40 полувагонов. Тем самым завод полностью выполнил заказ предприятия на 400 штук. Общая стоимость контракта – 576 млн грн, которые уже поступили вагоностроителям.

Летом 2019 года народный депутат Константин Жеваго сообщил, что такие полувагоны можно было дешевле закупить на другом заводе. Однако для поддержки местных производителей контракт заключили с КВБЗ. Тем самым обеспечив работой кременчужан. Кроме этого, деньги, поступившие в бюджет Кременчуга в виде налогов, можно направить на медицину, образование или ремонт дорог.

КрАЗ реализовал заказы многих предприятий – только не кременчугских

В 2019 году ЧАО «АвтоКрАЗ» поставил 67 комбинированных дорожных машин государственному предприятию «Киевский облавтодор». Кроме этого автопарки АТ «Полтаваоблэнерго», Еристовского и Полтавского горно-обогатительных комбинатов компании Ferrexpo, ПАО «Укрнафта» также пополнились продукцией нашего завода.

Военную технику на базе КрАЗов изготовили и для Вооруженных Сил Украины.

В конце года пресс-служба завода сообщила о том, что подписано соглашение о стратегическом партнерстве с Нигерийской компанией.

Однако мэр Кременчуга Виталий Малецкий со своей командой не поддерживает местного производителя. За время его «правления» все условия тендерной документации на закупку коммунальной техники прописывались для МАЗов. И это при том, что Кременчугский автозавод последнее время нуждается в поддержке, в том числе и городской власти.

Пустые обещания нардепа Шаповалова

В предвыборной программе 2019 года народного депутата от Кременчуга Юрия Шаповалова нет и намека на появление нового мостового перехода через Днепр в нашем городе. Хотя в программе 2012 года он обещал, что строительство моста должно начаться в ближайшее время и за государственные деньги. Но до сих пор этого не произошло.

Отметим, что на Крюковский мост свое внимание недавно обратил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий. Он сообщил, что идут переговоры с Европейским банком реконструкции и развития о финансировании проекта. Действующий объект передают на баланс города. Криклий добавил, что строится альтернативный мост, который позволит разгрузить город от фур. Но не уточнил, где и какой именно.

В тоже время на декабрьской сессии облсовета депутаты сняли с рассмотрения вопрос об утверждении Схемы планирования территорий Полтавской области. А это значит, что объездную дорогу и мост ниже по течению Днепра (недалеко от Горишних Плавней) строить пока не будут.

 

Олег Булашев, Елена Синтюрина

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться