Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Суббота, 16 Ноября 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Итоги года. Чем запомнился жителям нашего города уходящий 2018-й

 

31 декабря 2018 09:00

«Кременчугская газета» выбрала самые знаковые события.

Торжественно, но тайно: Малецкий запустил новые троллейбусы 

18 мая втайне от некоторых СМИ и депутатов мэр города Виталий Малецкий запустил новые троллейбусы. На территории троллейбусного управления вип-гостям накрыли столы и раздавали угощения, но больше никого туда не пускали. Стоит напомнить, что, когда город возглавлял трагически погибший Олег Бабаев, 13 новых троллейбусов выстроили вдоль ул. 60-летия Октября в районе рынка «Троицкий», чтобы новые машины могли увидеть все. После небольшой презентации троллейбусы отправились в свой первый рейс. Тогда народный мэр «одел» водителей и кондукторов в новую форму. На каждом троллейбусе появилась надпись «Кременчуг» и логотип Кременчугского троллейбусного управления. Сейчас же на каждом троллейбусе налеплено пять (!) наклеек со слоганом Малецкого–Шаповалова «Я люблю Кременчуг». Новые троллейбусы стали называть гранатовыми. В 2019 году городская власть обещает пустить их через мост – в Крюков и в отдаленные микрорайоны, например, на Петровку. Но воплотятся ли эти планы, пока не ясно. Раньше мэр уже обещал пустить троллейбусы к заводу «Ампер» (по улице Троицкой (бывшая Красина), но этого так и не произошло.

В Кременчуге открыли главный офис ЦПАУ и филиал на Молодежном

11 июня осуществилась мечта народного мэра Олега Бабаева: в Кременчуге открыли главный офис Центра предоставления административных услуг, который разместился в капитально отремонтированном здании бывшей школы №14. В главном зале установили 25 столов для одновременного приема посетителей, есть детский уголок и место для пеленания младенцев. В отдельном зале принимают посетителей, которым делают биометрические документы. Есть в центре и историческая часть: в подвале (вход со стороны двора) работает часовня.

Гордостью офиса стали дизайнерские часы, сделанные руками работников учреждения. «Минимум времени – максимум преимуществ», – гласит подпись на них.

В здании ЦПАУ всюду установлены камеры видеонаблюдения, есть бесплатный Wi-Fi. 

Отметим, что в начале года на Молодежном заработал филиал Центра.

Со всеми его услугами можно ознакомиться на сайте cnap-kremen.gov.ua.

В районе Молодежного упал вертолет: все члены экипажа погибли

25 января вертолет Ми-8 компании «Украинские вертолеты» выполнял учебно-тренировочный полет со слушателями и врезался в трос телевышки «Визита», что на Молодежном. После падения воздушное судно долго горело. Его тушили и водой, и пеной, но периодически вертолёт снова вспыхивал. Позже стало известно, что находившиеся на борту 4 человека погибли.

Полиция открыла уголовное производство по ст. 276 Уголовного кодекса Украины «Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта». Следствие по данному факту длится до сих пор.

Революционный прорыв в Госбюджете-2019 от Константина Жеваго: 5% рентной платы от добычи руды останется общинам

С начала 2019 года 5% поступлений от уплаты ренты за добычу нефти, газа и газового конденсата направлены в местные бюджеты, а 95% будут оставаться в государственном. Такая норма установлена в бюджете страны, который приняли в декабре. Именно народный депутат Константин Жеваго предложил оставлять часть рентной платы за пользование недрами местным бюджетам, а парламентарии его поддержали. Как видим, нардеп Жеваго в столице решает вопрос не только одного избирательного округа, а регионов и страны в целом. 

Поэтому уже с 2019 года бюджеты общин Полтавского региона, где находятся Полтавский, Еристовский и Белановский ГОКи (добывают руду), а еще гранитные карьеры (в Кременчуге и районе их несколько) пополнятся дополнительными средствами. Власть может направить их на неотложные нужды. По нашим подсчетам, например, для Горишних Плавней за прошлый год это около 20 млн грн.

«Однако мое предложение, которое поддержали депутаты, касается не только руды, но и других ископаемых: торфа, щебня и т.д.», – прокомментировал Константин Жеваго.

Кременчужане, поклонники «Ворсклы»,  впервые стали сопровождать команду на все ее матчи

При поддержке Почетного президента футбольного клуба «Ворскла», народного депутата Украины Константина Жеваго, президента клуба Романа Черняка и вице-президента Геннадия Музыки, в рамках популяризации футбола и развития спорта, среди горячих поклонников футбола в Кременчуге с этого года начали разыгрывать билеты на матчи полтавской команды.

Счастливчики, которые стали победителями розыгрыша, за счет клуба уже побывали с «Ворсклой» в Баку, Лондоне и Лиссабоне. А еще сопровождали и вдохновляли команду на победы во время игр в Украине.

Геннадий Музыка отмечает, что благодаря нардепу Константину Жеваго полтавская команда не прекратила существование. И несмотря на критику некоторых заангажированных оппонентов, тихо и спокойно достигает новых вершин, тогда как, к сожалению, невнимание городской власти к команде «Кремень» привело к «вылету» кременчужан из первой лиги.

Кременчугские депутаты ликвидировали Индустриальный парк

9 августа на сессии горсовета кременчугские депутаты после бурных дебатов все-таки ликвидировали Индустриальный парк «Центральный». За ликвидацию высказался депутат Александр Роженко. Он отметил, что в настоящее время неизвестно, когда изменится законодательство и когда Индустриальные парки получат льготы, которые также не прописаны.

Председатель фракции Радикальной партии Дмитрий Кавунник отметил, что соответствующий проект решения обнародован с нарушением и может быть оспорен в суде. Также он напомнил о законопроектах, которые инициировала в Верховной Раде их политическая сила, и попросил не делать поспешных шагов в этом вопросе. 

Мэр Кременчуга Виталий Малецкий назвал проект Индустриального парка идеей фикс. При этом депутат Оксана Пиддубная напомнила ему, что эта идея фикс была одним из пунктов предвыборной программы действующего градоначальника, в котором он обещал создать 3-4 тысячи рабочих мест при реализации этого проекта. 

В октябре стало известно о том, что освободившиеся 150 га земли отдали фирме «Новое тепло», которая планирует на этой территории поставить солнечные батареи. Однако на заседании одной из депутатских комиссий Пиддубная заявила, что у этой фирмы маленький уставный капитал (220 тыс грн), а конечные владельцы – крупные чиновники страны.

Еще несколько гектаров бывшего Индустриального парка «Центральный» ушли под кладбище.

Кременчуг – не резервация!

21 марта около железнодорожного вокзала станции «Кременчуг» прошел пикет проводников и членов свободного профсоюза железнодорожников. Они требовали вернуть поезда на Львов, Харьков и Москву. Председатель свободных профсоюзов проводников станции «Кременчуг» Александр Вольвач заявил, что вследствие недальновидного решения «Пассажирской компании» Кременчуг лишился поездов на Новоалексеевку, Харьков, Львов и Москву, и город превращается в резервацию.

Руководитель свободных профсоюзов Сергей Москалец заявил, что поезд на Москву из Кременчуга убрали, а из Полтавы оставили.

«Из Кременчуга до Полтавы он подбирал всех по пути. А из Кременчуга на Полтаву, Харьков и Москву этим поездом ездили и жители Светловодска, Горишних Плавней... Это сейчас станет выгодно маршрутчикам», – заявлял Москалец.

К участникам пикета обратился депутат горсовета Кременчуга Геннадий Иванян. Он пообещал разобраться в ситуации, обратиться во все инстанции: от губернатора до министра и подключить к решению вопроса народных депутатов Украины. Однако и на конец года почти все отмененные ранее поезда в расписание не вернули.

Кадровые рокировки и провалы команды мэра

В 2018 году сразу несколько известных руководителей учреждений города лишились своих должностей. Так, написал заявление на увольнение главврач роддома Ярослав Прокопчук – его в кресле руководителя заменил Радомир Сербин. Прокопчук остался работать в роддоме заместителем главврача.

Мэр Кременчуга Виталий Малецкий выжил с должности директора коммунального предприятия «Теплоэнерго» Дмитрия Питулько, который вскоре умер на операционном столе. Предприятие возглавил представитель водоканала Виталий Одношевный.

Лишился должности и начальник полиции города Виталий Ботвина, которого журналисты ловили на вранье, а активисты призывали уйти в отставку. Главным копом города стал Сергей Терела – опытный оперативник, который давно работает в полиции города.

Поменялось руководство и в местной прокуратуре. Вслед за кременчужанином Русланом Кривоносом, которого отправили в отставку, ушли с должностей все его заместители. Вместо них пришли столичные прокуроры, а 5 октября киевлянина Дмитрия Демченко назначили прокурором нашего города. Именно с их приходом возобновилось рассмотрение старых дел, в том числе относительно главврача больницы «Кременчугская» Виктора Сычева, который в 2018 году уехал на учебу в Национальную медакадемию, но там так и не появился. Два месяца он не приходил на работу, но никто его за это не уволил. 

А вот уволенная с подачи мэра директор гимназии №5 Илона Бобер в этом году в суде доказала, что ее сняли с должности незаконно.

Что касается еще одного суда, то вице-мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Валерия Декусара суд признал виновным в коррупции. Отметим, что в команде Малецкого это уже не первый заместитель, которого суд посчитал виновным в подобном административном правонарушении. 

Сам же градоначальник на Всеукраинском нацконкурсе «Человек года» не смог стать победителем в номинации «Мэр города».

Тарифы росли, как на дрожжах

В начале года увеличились тарифы на централизованное водоснабжение (на 27%) и водоотведение (на 11%). Но уже в июле эти цифры вновь увеличились – на 17,41% и 13,55% соответственно. Очередное подорожание произошло осенью (на 17% и 13,5% соответственно). Получается, что за прошлый год стоимость холодной воды в среднем выросли более чем на 61%, а водоотведение – на 38%.

В течение года дорожали тепло и горячая вода. В среднем цена на тепло для абонентов коммунального предприятия «Теплоэнерго» выросла почти на 33%, на горячую воду – на 30,6%. Для абонентов «Полтаваоблэнерго» тарифы увеличились почти на 32% и 33% соответственно. При этом в мэрии отметили, что очередное подорожание услуг на тепло и горячую воду для потребителей этого предприятия не за горами.

К этому следует добавить, что с 1 ноября для украинцев на 23,5% выросла стоимость газа.

А еще кременчужане с 22 ноября стали платить за проезд в городских маршрутках не 5, а 6 грн. С 3 до 4 грн выросла стоимость проезда в маршрутках, которые ездят в обычном режиме.

Кременчужане митинговали против зловония

На протяжении года жители нашего города жаловались на ужасный запах в разных районах. Но чаще всего – на Молодежном. Люди нарекали на бездействие в этом вопросе городской власти во главе с мэром Виталием Малецким. До сих пор не обнародованы выводы судебной экспертизы, которые бы позволили определить предприятие, которое является источником зловония. Ее проводили в Харьковском институте экспертиз им. Бокариуса в ходе расследования уголовного производства относительно запахов на Молодежном. Изначально результаты обещали огласить в сентябре. 

Очередной всплеск недовольства жителей города экологической ситуацией произошел в ночь с 26 на 27 августа, когда уже по всему городу люди задыхались от жуткой вони. 

В мэрии причиной этого называли пожар на пруду-испарителе Кременчугского нефтеперерабатывающего завода вблизи села Бондари. Однако некоторые экологи, как и большинство жителей города, были не согласны с этой версией. Чтобы сдвинуть экологический вопрос с мертвой точки, 29 августа у здания горсовета собрались активисты, которые были готовы перекрывать дороги возле промпредприятий. Но из мэрии к ним никто не вышел, и чтобы привлечь внимание жителей к проблеме, митингующие прошли по центру города, призывая людей вместе бороться против зловонных выбросов и критиковать власть за бездеятельность.

Деевская свалка стала камнем преткновения

В феврале члены депутатской комиссии по земельным вопросам с удивлением для себя узнали о том, что на Деевской свалке работает предприятие «Клиар Энерджи-Кременчуг», которому они якобы дали разрешение на функционирование. Оказалось, предприятие собирает на свалке биогаз, который в дальнейшем перерабатывается в электроэнергию и продается. Депутатов заинтересовало, кто именно дал разрешение на работу предприятия и сколько денег от его деятельности попадает в городской бюджет. Руководитель «Клиар Энерджи-Кременчуг» Сергей Дяковский не смог внятно ответить на эти вопросы.

Позже немецкий инвестор Йорг Майснер, который ранее хотел запустить на Деевской свалке предприятие, рассказал о том, что его обвели вокруг пальца. По его словам, он пытался воплотить проект на Деевке с 2008 года, и в разное время его поддерживали градоначальники. При нынешней же власти его оттуда просто выгнали. Действия городских чиновников он назвал коррупцией.

В итоге полиция открыла уголовное производство по Деевской свалке. А в Хозяйственном суде Полтавской области проходят слушания по иску, который подал немецкий инвестор.

В Кременчуге убили коммунальную стоматологию

На октябрьской сессии горсовета после почти часовых дебатов депутаты приняли решение о реорганизации коммунальных стоматологических поликлиник города. Новой реформой предусматривается закрытие помещений стоматок, к которым за многие годы кременчужане привыкли. Инициаторами таких перемен стали мэр города Виталий Малецкий и его зам Ольга Усанова. Теперь вся стоматологическая помощь будет сосредоточена в городском стоматцентре на ул. Киевской. В районах же будут функционировать небольшие отделения в медучреждениях. 

Реформа предусматривает и сокращение третьей части городских стоматологов. Руководитель управления охраны здоровья Максим Середа, которого в народе прозвали «могильщиком медицины», сообщил, что освободившиеся средства планируют направить на закупку медикаментов. 

Часть депутатов горсовета были не согласны с такими новшествами и пытались отправить соответствующий проект на доработку, но это не удалось. Не услышали городские власти и кременчужан, которые митинговали у мэрии против закрытия стоматок. 

В настоящее время в суде оспаривается решение горсовета о реформировании стоматполиклиник. А городская власть говорит о том, что с нового года коммунальные стоматологи будут обслуживать более 60 тыс льготников – но не сразу, а только после проведения тендеров.

Зарплаты кременчугских чиновников в разы выше средней по городу 

Уровень зарплаты местных чиновников с различными надбавками и премиями поверг жителей города в шок. Как узнала наша редакция, мэр Кременчуга Виталий Малецкий за август на руки получил 31 тыс 768 грн. Это в 5 раз больше, чем средняя зарплата по Кременчугу. Также в первой тройке оказалась вице-мэр по финансам Татьяна Неиленко, которая получила на руки 38 тыс 215 грн. «Чистая» зарплата вице-мэра Ольги Усановой – 27 тыс 597 грн. Однако по выплатам за сентябрь она стала лидером рейтинга – ей начислили почти 75 тыс грн (на руки – 59 тыс 516 грн). Это две зарплаты премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, который в сентябре фактически получил 29 тыс 834 грн.

На втором месте по уровню сентябрьской зарплаты оказался первый вице-мэр Владимир Пелипенко. На руки он получил 54 тыс 626 грн. «Бронза» досталась вице-мэру по строительству Дмитрию Кравченко (фактически получил 48 тыс 718 грн). И лишь четвертое место – у Малецкого с зарплатой 35 тыс 900 грн.

В октябре и ноябре городской глава получил 37 тыс 57 грн. Это в 2 раза больше, чем октябрьская зарплата губернатора Полтавщины Валерия Головко (16 тыс 601 грн) и выше ноябрьской зарплата Гройсмана и каждого из его заместителей.

После наших публикаций кременчужане бурно обсуждали в соцсетях обнародованные цифры. Они недоумевали, за какие заслуги местные чиновники получают такие большие зарплаты

В Кременчуг и район приезжали высокие столичные гости

В Кременчуг в сентябре прилетал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. На аэродроме в Большой Кохновке он ознакомился с тренажерами, а в Кременчугском летном колледже – с учебной базой. Позже Аваков сообщил о том, что летный колледж станет основной платформой для подготовки пилотов технического и сервисного персонала системы авиационной безопасности МВД. 

В конце октября в село Демидовка Кременчугского района приезжала жена Президента Украины Марина Порошенко. Она приняла участие в открытии Инклюзивного ресурсного центра, который будут посещать 30 детей шести общин района. Во время визита был подписан Меморандум о присоединении области к национальному проекту «Инклюзивное образование – уровень сознания нации». Высокая гостья передала главе Полтавской области Валерию Головко проекты медиатеки и ресурсной комнаты, разработанные совместно с Фондом Порошенко и Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ.

 

Олег Булашев, Елена Синтюрина

 

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться